Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день какой-то - Понтефракт и загадка Ричарда II
sigrig
mirrinminttu
Демонстрировать на фотографиях Понтефракта практически нечего, а вот поговорить есть о чем. Когда-то этот замок выглядел вполне прилично и даже изысканно. Он был резиденцией Джона Гонта, там останавливался Генри VIII с Катериной Говард, и именно там, одурев от скуки, молодая королева неосторожно решила пообщеться хоть с кем-то, менее помпезным и более живым, чем окружающее её. Вообще-то, теперь я лучше понимаю, почему она была так неосторожна. О своих общих впечатлениях об этом совсем не прелестном местечке я уже выразила здесь: http://mirrinminttu.diary.ru/p213882648.htm Можно только представить, каким мрачным и тоскливым было это место в шестнадцатом веке, когда там не было даже автозаправок))

(без названия)

(без названия)

Говорят, в одной из башен Понтефракта умер или был убит Ричард II. В самом Понтефракте почти верят, что Ричарду помогли бежать в Стирлинг, в Шотландию, а его место занял какой-то местный житель.

Во всяком случае, там с 1402 по 1419, в качестве гостя герцога Олбани, жил человек, которого называли королём Ричардом II, и которого с королевскими почестями похоронили под полом главного алтаря церкви Blackfriars в Стирлинге. Хронист и аббат Боуэс из аббатства Инчколма писал в 1418-м году, что Ричарду II удалось спастись из Понтефракта в Шотландию. Приор из Лох Левена, Эндрю Винтон, пишет подробнее. По его словам, в Понтефракте сверженный король был помещен под стражу сэра Томаса Суинбурна и сэра Роберта Уотертона, которые, просто-напросто, помогли королю бежать, объявили его потом мертвым, и продемонстрировали проверяющим и народу более или менее похожий труп.

(без названия)

Когда король добрался до Шотландии, его опознали практически сразу. Сам опознанный отрицал, что он - Ричард II, но его всё-таки вежливо, но настойчиво оттранспортировали в распоряжение Роберта III Шотландского, после чего от жил в довольно комфортных условиях в Стирлинге, до самой смерти. Говорят, что этот человек уже не был здоров ни умом, ни телом. Что, по мнению многих, является аргументом против того, что в Стирлинге держали какого-то самозванца. Для самозванца нашли бы кого-то представительного и здорового, способного мутить политические воды и встать во главе армии.

(без названия)

Адвокаты теории самозванца говорят, что Нортумберленду-де отказались показать "Ричарда II из Стирлинга", потому что тот сразу бы понял, что это самозванец. Адвокаты теории сбежавшего (вернее, отпущенного) короля возражают, что Нортумберленду Генри IV никогда бы не позволил отправиться в Шотландию именно по причине того, что тот мог опознать настоящего Ричарда II. И напоминают о том, что когда лорд Кобхем был в декабре 1417-го года осуждён за поддержку лоллардов, он заявил суду, что не принимает его решений, "пока мой повелитель король Ричард II жив в Шотландии". Лорд Кобхем, который более чем кто другой был в курсе истории со свержением, присутствуя и на парламенте, отстранившем Ричарда от власти, и в Понтефракте, буквально за 4 дня до объявленной смерти короля, знал, что его казнят. Лгать ему не было смысла (если не считать смыслом возможность потрепать нервы и судьям, и королю, сказала бы я).

(без названия)

Когда территорию старой церкви стали раскапывать в 1996 году, там обнаружили несколько захоронений, в том числе - очень старых. А 23.02.2010 года член парламента от Центрального Кройдона, Эндрю Пеллинг попросил правительство о помощи в идентификации останков. В общем-то, до раскопок в районе главного алтаря они, как понимаю, ещё не добрались, и искомый скелет ещё не найден, но страсти вокруг прав на интеллектуальное и культурное национальное наследство так и продолжают кипеть. И, естественно, снова всплыл неприятный вопрос: а кого тогда похоронили в Вестминстере?! По словам какого-то любопытного викторианского каннонника, в "могиле Ричарда II" он видел останки шести (!) человек. Такое впечатление, что захоронения в Вестминстере нуждаются в генеральной уборке и идентификации, кто же там есть кто. Но кто ж со мной согласится...

(без названия)
Метки:

?

Log in

No account? Create an account