Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день 4-й - Барнард Кастл/собственно замок - 2
sigrig
mirrinminttu
Настоящую славу дому Баллиолов принёс сын Хью - Джон де Баллиол, названный в честь короля Джона. Во-первых, он учень удачно женился на дочери лорда Галлоуэя и Маргарет Хантингдон. Этого лорда Галлоуэя звали Алан Фитц-Роланд, и он был богатейшим магнатом и коннетаблем Шотландии. И пусть после его смерти осторожный шотландский король разделил его богатства между тремя дочками лорда (чтобы не сосредотачивать слишком много влияния в одних руках), эта третья часть, которая досталась через брак дому Баллиолов была гигантской. Что касается Маргарет Хантингдон, то её отцом был внук короля Дэвида I Шотландского и брат Уильяма Шотландского.

(без названия)


Во-вторых, супруга с интересным именем Деворгилла принесла Джону де Баллиолу не только деньги, но и очень близкие связи с шотландской короной. Поэтому именно его и назначил король Генри III в качестве Лорда-Защитника юного короля Александра III - своего зятя, кстати (Александра женили в десятилетнем возрасте на дочери Генри). Говорят, после смерти Джона, Деворгилла велела забальзамировать сердце мужа, и всегда возила его с собой в ларце, но это, возможно, одна из тех странных и мрачно-романтических историй, которыми был богат тринадцатый век.

(без названия)

Например, такая же мрачноватая романтика окружает и смерть Александра III. Вроде, поскакал с пьяных глаз поздравлять свою королеву с днём рождения, заблудился в ночной буре, да и свалился со скалы. Даже если бы на том месте, где нашли тело короля, действительно была скала, та грызня за корону, которая последовала после его смерти, заставляет подозревать, что эта смерть 44-летнего короля в лесу не была случайной - просто такие "несчастные случаи" были очень в моде в качестве средства для смены власти. Наследники Александра к тому времени умерли, беременность его последней (третьей, кажется) королевы удачно для претендентов закончилась (по слухам) выкидышем, а объявленная наследница, "дева Норвегии", внучка Александра, сгинула где-то по пути из дома в Шотландию. Есть мнение, что Деворгилла успела заявить свои права на престол до смерти (она была следующей в очереди), но и она умерла в тот же период. Так и хочется сказать: "случайность? не думаю". Скорее всего, воду мутили Брюсы.

(без названия)

В любом случае, на троне Шотландии оказался сын Деворгиллы, следующий Джон Баллиол. Его выбор провёл во время совещания в Бервике сам Эдвард I Английский. И тут есть какая-то интересная тонкость с вассальными зависимостями, потому что Джон Баллиол точно был вассалом Эдварда I до своей коронации, и принёс вассальную клятву от имени Шотландии после. При этом, его связывали какие-то вассальные клятвы с Францией, как владельца земель в Элинкуре. И это, похоже, сильно облегчило его жизнь. Эдвард I стал интегрировать Шотландию в своё королевство слишком резво. С точки зрения Англии, он действовал совершенно правильно, разбираясь в жалобах на своего вассала и призывая этого вассала к ответу на судах. Но ведь вассал случился и сам быть королём. И его королевству такое обращение с ним совершенно не понравилось. Да и самому Джону Баллиолу тоже, наверное. В общем, шотландцы в очередной раз восстали, их в очередной раз побили.

(без названия)

А потом началось нечто странное. Джон Баллиол отрекся от престола. И, по идее, провёл в Тауэре три года. Тем не менее, его отпустили во Францию, и, более того, с полными сундуками добра, в которое входили даже корона и печать шотландского королевства! В Дувре, правда, таможенники корону и печать изъяли. Корону пожертвовали для украшения гробницы Томаса Бекетта, печать Шотландии король Эдвард оставил себе, но остальной багаж остался при Баллиоле. Потом, через резиденцию папы, Джон Баллиол уехал в свои владения в Элинкуре, где и жил припеваючи. Благодаря этой истории с отречением, Шотландия на целых десять лет осталась без короля, практически под управлением Эдварда I. Конечно, шотландцы пытались доказать в Рима и Париже, что отречение Джона Баллиола не имеет силы, потому что его отречение было сделано под давлением, но главным условием свободы Джона было не пересекать границ Шотландии, так что как-то всё это завяло на корню.

(без названия)

А женой Джона Баллиола была не менее интересная дама, чем жена его отца. Этот Джон женился на внучке (по женской линии) Изабеллы Ангулемской (вдовы короля Джона Английского) и её второго мужа, Хью де Лузиньяна. В её случае, особенно интересно то, что она как-то ухитрилась не оставить в истории следов не только себя, но и всех своих с Джоном детей, за исключением одного сына - Эдварда. Эдвард-то был на виду, а вот остальные потомки как-то периодически всплывали здесь и там, так что предположительно их было несколько, но никто ничего толком не знает.

Роберт Брюс, таки усевшийся на трон Шотландии в 1306-м году, был достаточной докукой для англичан, чтобы они не воспользовались шансом помутить воду в 1329-м году, когда Брюс умер, его сын Роберт был несовершеннолетним, и ближайшие соратники Брюса погибли (Чёрный Дуглас - аж в Испании, куда его незадолго до смерти Брюса понесло воевать с маврами, а Томас Рэндольф то ли умер от банальной почечной колики, то ли его и впрямь отравили англичане, как утверждалось). Так что обращение Эдварда III к Эдварду Баллиолу (по-прежнему, Баллиолы были и вассалами английских королей) вполне логично. Другой вопрос, зачем это было нужно Эдварду, которому было уже около 46 лет. Возможно, ему просто было скучно.

(без названия)

На шотландский трон Эдвард Баллиол садился даже трижды - в сентябре 1332 года, июле 1333-го, и в 1335-м. А после того, как англичане расколотили шотландцев при Невилл Кросс, успешно мутил воду в Галлоуэе лет пять. Всё это, по-видимомму, делалось не корысти ради, а в целях английской государственности, потому что дело закончилось тем, что Эдвард Баллиол передал свои права на шотландский трон Эдварду III. Было Баллиолу тогда аж 75 лет, а умер он в возрасте хорошо так за 80. И, кажется, он продолжил семейную политику матери не афишировать свою частную жизнь. Проще говоря, о том, был ли Эдвард Баллиол женат, и были ли у него законные или незаконные дети, не известно ничего.

(без названия)

А что Барнард Кастл? Его заграбастал себе в 1296-м году принц-епископ Дарема (наконец-то дождались!), когда Баллиолы перенесли все свои интересы в Шотландию, и когда король Шотландии Джон Баллиол отрекся от престола. После отъезда Джона во Францию, Эдвард I подарил Барнард Кастл тогдашнему графу Уорвику, Ги де Бьючампу и позже перешел в семью Невиллов, как приданое матери Уорвика-Кингмейкера. С 1477-го, владельцем Барнард Кастл стал Ричард Гостер, но уже тогла замок был в незавидном состоянии. Ричард привел его в порядок и сделал одной из своих основных резиденций. Фатальным для замка оказалось участие Чарльза Невилла, графа Вестморленда, в Северном Восстании 1569-го года против Реформации и Элизабет I. После смерти Вестморленда, замок перешел во владение короны и захирел. А в 1626-м году всю недвижимость Невиллов купил сэр Генри Вэйн, который сделал своей резиденцией Раби Кастл, который ремонтировал камнем из Барнард Кастл. Так что нынешним своим состоянием замок "обязан" не войнам и даже не времени, а просто деятельности своего хозяина.

(без названия)
Метки:

?

Log in

No account? Create an account