mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Дарем, день 3-й - кафедрал и окрестности/битвы и последствия

В Шотландии Даремский кафедрал имеет, скорее всего, довольно мрачную репутацию. О том, что шотландцев, осадивших Дарем, разбил Утред Смелый, я уже писала. Второй феерической победой англичан была битва при Невилл Кросс.

(без названия)

Как обычно, для шотландцев всё начиналось так хорошо. Филипп VI Французский и Дэвид II Шотландский договорились, что пока англичане воюют во Франции, шотландцы нападут на них с севера. У короля Шотландии была причина недолюбливать английского короля, который вообще не признавал его королем. И, честно говоря, не зря, потому что государственным гением этот Дэвид II не был, и надежным человеком он тоже не был.

Его французский союзник просил о помощи в июне, но шотландец решил подождать до осени, рассудив, что большая часть английского контингента будет к тому времени во Франции, и пограбить север будет легко. Как водится, реальность оказалась несколько другой. Благодаря решительным действиям епископа Йоркского и сэра Генри де Перси, англичане взяли в плена короля (которого благополучно бросил на поле битвы его племянник и наследник), Дэвид лет 10 отсидел в Тауэре, и был, в конце концов, выкуплен из плена за большие деньги. Но отдадим ему должное. Пусть он не был одаренным правителем, он оказался упрямым правителем. Эдвард III несколько раз предлагал ему свободу в обмен на признание одного из сыновей Эдварда наследником трона, но Дэвид каждый раз отклонял предложения.

(без названия)

Я не знаю, участвстовали ли Невиллы в этой битвы (конечно, да, если не были во Франции), но крест, по которому поле битвы и получило имя, поставили именно они.

И ещё одна легенда связана со св. Катбертом и битвами. Это его знамя. Вообще-то оно церемониальное, но есть сведения, что его брали в битвы. И есть сведения, что одно такое знамя сожгла в 1563 году супруга протестантского священника Виттенберга. Вот это знамя могло быть тем, под которым северяне пошли на защиту католической религии в 1536-м году. С возрастом боевых знамен и их числом та проблема, что их не уничтожают. Они висят, пока сами не обратятся в прах. Ну, сейчас знамя св. Катберта выглядит так:

(без названия)

Второй мрачный момент, связанный с Даремом и шотландцами, случился уже при Кромвеле, после битвы при Данбаре в начале сентября 1650-года. Около 6 000 шотландцев были взяты в плен. Из них, говорят, около 1000 отпустили по домам, потому что они были больны и ранены. Учитывая характер Кромвеля, позволю себе усомниться, что он вот так взял и отпустил врагов. Просто продолжение истории с пленными достаточно жуткое, чтобы быть позорным эпизодом в истории Англии.

Всех пленных погнали в Дарем, где стоявший пустым кафедрал Кромвель решил использовать в качестве лагеря для заключенных. До Дарема дошли только 3 000, и ещё около 1700 человек умерли на месте, во время заключения. Остальных продали в рабство в колонии Новой Англии, Вирджинии и на Карибские острова.

Вполне естественно, согнанные в Даремский кафедрал военнопленные обратили всю свою ярость на то, что там ещё оставалось. Они повредили кафедрал и гробницы Невиллов настолько, насколько у них хватило сил, разбили и стесали всё, что можно, и ободрали всё, что могло гореть, на топливо для костров.

(без названия)

Обратите внимание на самую левую фигуру в ряду "плакальщиков" - она стоит спиной. И никто толком не знает, почему.

(без названия)

Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments