Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день 3-й - кафедрал и окрестности/Невиллы
sigrig
mirrinminttu
Итак, мы подобрались к Невиллам и их связи с Даремом. Которая заключается в том, что Невиллы были в Дареме всегда. Ещё до норманнов. Потому что по мужской линии Невиллы - англо-саксы.

(без названия)

Здесь, в окрестностях Дарема, до сих пор есть станция Утред (Uhtred), и это же имя носил отец хозяина поместья Стейндроп (между Даремом и Барнард Кастл), как зарегистрировано в 1129-м году. А Невиллами они стали после того, как потомок Утреда Роберт ап-Меридит женился на богатой наследнице из рода норманнов, Изабель де Невилл. Их сын Жоффрей, унаследовавший земли отца и матери, взял фамилию Невиллов.

(без названия)

Раби Кастл, в который я не попала, потому что с октября он закрыт

Но дело в том, что историки из университета Дарема уверены, что семья Невиллов происходит от Утреда Смелого, того самого эрла, который женился на дочери епископа Альдуна, и принял такое деятельное участие в строительстве первых церквей, посвященных св. Катберту. Но в Дареме его помнят по другому славному делу.

В 1006-м году, в Англию вторглись шотландцы короля Малькольма II, и осадили Дарем. И именно Утред Смелый собрал в Берниции и Йоркшире войска, и разбил шотландцев. После чего король Этельред назначил его эрлом Берниции, и вскорости - Йорка. Утред Смелый правил, таким образом, всей Нортумбрией. У него была бурная брачная жизнь, и родство через браки как с английской королевской семьей, так и с шотландской, и вообще он был персонажем интересным. Результатом какого именно брака через несколько поколений стали английские Невиллы, четкого понимания у меня пока нет, но Утред - имя семейное, вряд ли Утреды колоннами маршировали именно по северу, это же не Джоны. Плюс, по записям, сын стейндропского Утреда владел довольно солидным куском церковных земель, что имеет смысл, если его предок получил эти земли в приданое за дочерью епископа. И уж совершенно точно норманн де Невилл не отдал бы свою богатую наследницу за какого-то сельского помещика-англосакса. Если только только Изабель не была настолько богата, что о её браке решал король, и в этом случае важность владельца Стендропа для политики короны очевидна, а на это должна была быть причина.

В этой истории пока важны именно корни знаменитой гордости Невиллов, они действительно имели на нее полное право. В деталях, при необходимости, можно будет покопаться потом.

В этом свете было бы наивно отрицать, что связь с семьей Невиллов была фундаментом для успеха Ричарда III на севере.

Северяне плохо принимают чужаков, до сих пор. Одна дама с горькой насмешкой заметила, что живет в Дареме всего-то 49 лет, поэтому уроженцы Дарема её не считают местной.

Но действительно ли потому север принял Ричарда, что он вошел в семью Невиллов через брак с Анной, как это часто утверждают? По моему мнению - нет. Ричард всегда был членом семьи Невиллов по материнской линии, и он родился и вырос в Барнард Кастл, рядом с гнездом изначальных Невиллов - Стейндропом и Раби Кастл.

История дома Перси более скромна. После рейда Вильгельма Завоевателя по северу, Вильгельм де Перси получил в Йокшире лишь небольшие владения, а к концу двенадцатого века род и вовсе вымер по мужской линии, осталась лишь наследница, Агнес, которой вдова короля Генри I устроила брак со своим братом, который жил тогда в Брабанте. Жених приехал в Англию, принял фамилию жены, и с этого начался подъем дома Перси, которые быстро стали весьма влиятельны в регионе. То есть, здесь тоже в истоке стоят связи с королевской семьей, и та же гордость.

Но вернемся к Невиллам, потому что Дарем и окрестности - это, все-таки, именно Невиллы. И с ними связана одна загадка, над которой уже долгое время работают местные историки, но пока - безуспешно. Речь идет о The Neville Screen, Щите Невиллов, построенный в 1380-м году. Это и сейчас довольно величественное сооружение, но кое-что там отсутствует. А именно, 107-ми алебастровых статуй нет на своих местах. Ну и, разумеется, изначально на Щите было много позолоты и ярких красок. Надо сказать, что английский средневековые церкви, сохранившиеся до наших дней, вовсе не похожи на свои изначальные версии, и гробницы тоже не похожи. В Средние века там было буйство красок, но потом пуритане всё побелили, а викторианцы всё тщательно смыли. То ли по неумению реставрировать, то ли искренне считая яркость вульгарной.

(без названия)

В общем, когда уже упоминавшиеся здесь комиссионеры отправились разгонять монастырь при даремском кафедрале, у монахов было ровно три дня на то, чтобы спасти статуи Щита, которые не имели ни малейшей ценности для комиссионеров, с точки зрения которых монахи просто провели генеральную уборку помещения. Историки полагают, что эти статуи спрятаны где-то в кафедрале, потому что 107 статуй за 3 дня не упакуешь и далеко не утащишь. То есть, когда-нибудь эти ящика всё-таки найдутся. Проблема в том, что статуи сделаны из алебастра, и когда ящики откроют, они обратятся в пыль на свету. Так что статуи можно считать утерянными в любом случае.

А Джон Невилл, 3-й барон(умер в 1388 году), Хранитель Шотландской марки и лейтенант Аквитании, соратник Джона Гонта и прославивший себя во французских войнах солдат, был похоронен в кафедрале, и это более, чем необычно. Дело в том, что до него никто не считался достойным быть захороненным под одной крышей со св. Катбертом.

Несомненно, он был щедр к кафедралу, и его семья, через браки, укрепила влияние на севере еще сильнее, если это возможно. Его первая жена была из дома Перси, а вторая - наследница Латимеров. Его младший сын, Томас, стал лордом Фурнивалем на правах своей жены, сын от второго брака - лордом Латимером. А его старший сын Ральф (1364-1425), 1-й граф Вестморленд, женился вторым браком на дочери Джона Гонта, женил пятерых своих сыновей на наследницах, а один из младших, Роберт, стал епископом Дарема в 1438-1457гг.

Но, вообще-то, то, что и епископа Томаса Хатфилда, и Джона Невилла похоронили в самых парадных местах - это следствие того, что оба они воевали вместе с королем Эдвардом III, и Хатфилд даже получил от короля разрешение, чтобы королевский лик смотрел на гробницу друга и подданного и после смерти.

Увы и ах, теперь гробницы Джона Невилла и Ральфа Невилла находятся в самом трагическом состоянии, но это - следующая история.
Метки:

  • 1
Может, если ящики найдутся, то хватить ума открывать их в темноте, глядишь, хоть слепки снимут, наука на месте не стоит все-таки.

Я так поняла, что их особо-то и не ищут)) Там крипты нет, а перестройки-ремонты не планируются. И где их искать, если вообще никакой зацепки? Так, энтузиасты пытаются что-то, но пока без толку.

Сейчас-то нет, но когда-нибудь, может быть...))

А Щит Невиллов - это, собственно, что именно? Единственная фотка в яндексе, случившаяся по делу, выкинула меня на, естественно, англоязычный сайт про Дарем, а я-то не. Это убранство алтаря, что ли? Вот с теми пустыми постаментами?

Так фото же вставлено. Вот эта конструкция и есть он, Щит Невиллов. С которого пропали статуи.

Слона-то я... Просто на фото такой частокол, что я в какой-то момент усомнилась - а Щит ли оно)

Оно - Щит)) Или экран, как угодно. Screen.

я вот думаю... 107 статуй, все же, это много места должно занимать, неужели с какими нибудь аппаратами, сканирующими пустоты никто там не ходил?

Вот чего не знаю, того не знаю. Вообще, я совсем не исключаю возможности, что статуи спрятали не в соборе. Всё-таки, население севера было сильно католическим, и за три дня можно было перетащить статуи в тайник за пределами кафедрала. А там пока никто и не пытался ничего исследовать, потому что боятся вызвать оседание почвы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account