mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

О Флотилии Мира и коммандос, об Израиле и активистах, и о СМИ

В результате дискуссии по поводу действий израильских коммандос в отношении флотилии с гуманитарной помощью в сектор Газа появилась мысль отследить, как СМИ работают с информацией. Я взяла на себя центральную газету Финляндии Helsingin Sanomat. Было бы здорово, если бы кто-то взялся мониторить прессу других стран. Пост будет подниматься по мере поступления новой информации.

Суббота, 5 июня 2010 г.

Новости о происшедшем перешли в первой страницы блока международных новостей на вторую. Речь идет об ирландском корабле Rachel Corrie, названном именем американской активистки, погибшей в секторе Газа



(из Вики: Рейчел Корри Rachel Aliene Corrie (родилась 10 апреля, 1979 – погибла 16 марта, 2003) - американская активистка, участвовавшая в правозащитной и миротворческой деятельности и выступавшая против израильской оккупации палестинских территорий и войны в Ираке. В возрасте 23 лет она была убита в Cекторе Газа израильской армией. Пытаясь защитить дом семьи палестинского врача от разрушения она встала на пути израильского бронированного бульдозера, который не остановился и раздавил её. Водитель бульдозера был оправдан израильским судом).

Министр иностранных дел Израиля объявил, что Израиль корабль в Газу на пропустит. Корабль сейчас принадлежит активистам, защищающим права палестинцев (нет уточнения, кому именно, Free Gasa или кому-то другому).

На борту находятся 15 активистов, среди них нобелистка Мейрид Корриган. В ее интервью АР она сказала: «Вероятно они арестуют нас... но они не встретят сопротивления».

Израиль предложил активистам направить корабль в порт Ашдодин, откуда груз будет направлен в Газу. Активисты отклонили предложение.

Премьер-министр Израиля дал армии указание избегать нанесения ущерба пассажирам корабля (анонимный источник, близкий к правительству проинформировал АР).

Активисты, пострадавшие от нападения коммандос, признают, что активное сопротивление израильтянам имело место, но что они только пытались себя защитить.

На той же странице заметка «Турция попрощалась с Израилем», в которой говорится о том, что Турция, долгое время была единственным другом Израиля в регионе, пока в январе прошлого года Израиль не провел вторжение в сектор Газа, после чего отношения стран стали напряженными. Турецкий премьер подчеркнул, что его критика направлена не против израильтян, а против израильского премьера. Исследователь из института международных отношений Йоханна Нюканен считает, что турки не воспринимают палестинцев братьями по исламу, скорее братьями по моральной идеологии. Турецкий министр обороны, тем не менее, заявил, что совместные проекты по разработке и производству оружия с израильскими фирмами будут продолжаться.

А вот вторая страница блока новостей культуры менее сухая.



Здесь поместили довольно большую заметку «У ненависти глубокие корни» о графической новелле Джо Сакко (Joe Sacco) Footnotes in Gaza. Речь идет об массовом истреблении израильской армией 400 палестинцев за два дня в 1956 году, и о днях нынешних.



Помещено эссе Амоса Оза, израильского писателя, «Сила не решит проблемы израиля». Умное эссе, кстати. «Я не отрицаю важности силы. Военная сила жизненно важна для Израиля. Без нее мы не продержались бы и дня... Но мы не должны забывать, что сила работает только на защиту – на защиту Израиля от уничтожения и завоевания, на защиту нашей свободы и нашей жизни. Все попытки использовать силу в других целях, как то на подавление проблем и искоренение идей, приведет только к новым несчастьям, как те, которые мы себе причинили в нейтральных водах у берегов Газы».



И, разумеется, на пол-страницы путевые заметки Хеннинга Манкелла, шведского писателя. Они настолько любопытны сами по себе, они так много говорят о загадачной душе активиста, что я их переведу почти полностью. Манкелл, конечно, в ярости, но не это в заметках самое интересное. Даже не действия коммандос. Меня всегда интересовало, что движет людьми, предпринимающими подобные авантюры во имя торжества какой-то идеи. Кое-что я поняла.



«26.5, Никозия.
Это как роман Грэм Грина. Незнакомцы собираются в каком-то Богом забытом месте, чтобы куда-то отправиться вместе. Мы сломаем незаконную блокаду. Эти слова повторяются на многих языках. Но вдруг всеми овладевает неуверенность. Корабли запаздывают. Еще неизвестно, где соберутся все шесть кораблей. Иногда заметно, что между группами, руководящими сложным проектом, возникает напряжение. Нас пригласили в зал для завтраков написать имена близких, на всякий случай. Все записали добросовестно. А потом нам сказали ждать. И ждать. И снова ждать.

29.5, Никозия.
Вдруг начало происходить, и в быстром темпе. В 17:00 чиновники порта дали нам разрешение подняться на борт судна Challenge. Очень тесно, у всех на ногах полиэтиленовые «тапочки». Мы в пути.
Я рухнул на стул на задней палубе. Ветер не сильный, но многие уже страдают морской болезнью. Моторы ревут так, что лишь немногие разговаривают, большинство старается спать.
Свет повсюду. Капитан, имени которого я не запомнил, уменьшил скорость. Вдалеке сияют огни двух кораблей флотилии. Остаемся на месте до утра, когда людей можно будет переместить с одного корабля на другой. Но я так и не нашел себе спального места. Прикорнул в кресле.

30.5, у Кипра.
Море успокоилось. Приближаемся в самому большому кораблю флотилии. На борту сотни людей. На него израильтяне сосредоточат силы? И какие силы? Об этом мы говорим с самого начала проекта, но никто не знает. Потопит ли израильский флот наши корабли, или применит другие способы? Никто не знает, но мы предполагаем, что в прибрежных водах военные корабли остановят нас угрозами, выкрикиваемыми через громкоговорители. Если мы не остановимся, они наверняка разобьют наши винты и оттранспортируют нас в доки.
Нас троих подняли на Софию. ... Я подсчитал, что нас 25 человек. Груз состоит из цемента, арматуры и элементов деревянных домов. ...

Флотилия собралась, держим путь на Газу.

Мы приближаемся. Но к чему? Мы только знаем, что они угрожали остановить флотилию всеми средствами. Что это значит? Торпеды? Кабели? Солдаты, которых высадят с вертолетов? Мы не знаем. Но мы не собираемся отвечать насилием на насилие. Только элементарная самозащита. Релинги окружены колючей проволокой, все привыкают к спасательным жилетам, часовые расставлены по местам, и мы знаем, где должны собраться, если на корабль поднимутся солдаты. Капитанский мостик – наша последняя крепость.

31.5.
Меня разбудили, когда я только смог заснуть. С палубы видно, что большой корабль освещен мощными прожекторами. Слышны выстрелы. Я понял, что Израиль выбрал путь насилия в нейтральных водах.
Ровно через час быстрые резиновые боты с солдатами в масках на борту начали занимать корабль. Мы собрались на капитанском мостике. Солдаты были нетерпеливы, и требовали, чтобы мы перешли на палубу. Кто-то двигался слишком медленно, и его ударили в руку шокером. Он упал. В другого выстрелили резиновой пулей – он тоже двигался слишком медленно.

Я подумал, что вижу то, что проиходит совсем рядом со мной. Что это самая настоящая реальность. Людей, которые ничего плохого не сделали, гонят, как животных, наказывая отстающих.

На палубе мы сидели группами. 11 часов. Периодически нас снимали, хотя вряд ли у солдат было на это разрешение. Как только я начал делать записи в блокнот, ко мне немедленно приблизился солдат и спросил, что я пишу. Это был единственный момент, когда я вышел из себя и ответил, что это не его дело.

11 часов на пекле, без движения. Это пытка. В туалет надо проситься. Из еды только печенье, яблоки, сухари. Мы решили, что не будем просить разрешения готовить пищу. Они бы это засняли. Это бы выглядело, что они справедливы. Уж лучше печенье и яблоки.

У меня 11 часов на то, чтобы сделать выводы. На нас напали в нейтральных водах. Израильтяне вели себя, как пираты, как у берегов Сомали. И, направляя наши корабли в израильский порт, они нас похищают. Вся эта операция противозаконна.

Говорим о происшедшем и о том, как израильтяне могли выбрать путь, загоняющий их в угол. Солдаты наблюдают. Они притворяются, что не понимают английский, но все они понимают. Среди них несколько девушек. Они выглядят так, словно им неловко. Может, они из тех, кто, сменившись, отправляются в Гоа успокаивать нервы наркотиками? Это – обычная практика.

Причал где-то в Израиле. Нас сгоняют на берег, и заставляют бежать между рядами солдат, пока кто-то все это снимает. Внезапно я понял, что именно этого не прощу им никогда. В мыслях только «свиньи» и «негодяи».
Внезапно рядом со мной образовывается чиновник из израильского МИДа. Наверное, чтобы убедиться, что со мной не обращаются слишком жестоко. Как бы ни было, а в Израиле я – довольно известный писатель. Чиновник спрашивает, не нуждаюсь ли я в чем-либо. В свободе себе и остальным. ...

Меня высылают из страны. Человек, который это объявил, говорит, что ему нравятся мои книги. Задумался о том, надо ли проверить, чтобы мои книги больше никогда не переводили на иврит. Продолжаю думать над этим.
В «приемном центре» царит хаос. Периодически кого-то заставляют ложиться на землю, связывают, одевают наручники. Смотрю и думаю, что никто в это не поверит. Но многие видели. Многим придется признать, что я говорю правду. Многие смогут это засвидетельствовать.

Мужчина рядом со мной отказывается дать отпечатки пальцев. Фотографировать – ладно, но отпечатки? Он не совершил никакого преступления. Его сбивают на пол и куда-то уволакивают. Не знаю, куда.

Меня, представителя парламента и врача высылают. Нас отделили от остальных. Нам кидают бутерброды, словно тряпки.

... В самолете стюардесса дает мне носки взамен украденных на корабле одним коммандо. Миф о храбрых и честных израильских солдатах развеян. Они – обычные воры, помимо всего прочего. Не только меня разлучили с моими деньгами, кредитными картами, компьютером – то же произошло и другими, когда ранним утром на нас напали солдаты в масках, оказавшиеся наглыми пиратами. ...

Многое предстоит сделать, чтобы наша цель не забылась. Жестокая блокада Газы должна быть снята. Это обязательно случится. И за этой целью стоит следующая: система апартеида должна быть сломлена. Это займет время, но не вечность.»
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments