Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Генри VII - первая победа
sigrig
mirrinminttu
Самым тяжелым отрезком марша Ричмонда была дорога от Махинллета до Шрюсбери. Местность была гористой, утомительной. И, словно убедившись, что армия Ричмонда явно готова преодолеть и этот участок пути, в этот момент к нему присоединился Рис ап-Томас.

Есть исторический анекдот, что ап-Томас, который, по-видимому, обещал королю Ричарду, что Ричмонд пройдёт, только перешагнув через его, ап-Томаса, тело, действительно бросился перед ним на землю, чтобы Ричмонд через него перешагнул. Говорят, что авторитет ап-Томаса в его собственных отрядах сильно от такого выверта клятвы пострадал. Но вряд ли это правда. Тем более, что ап-Томас торговался с Ричмондом долго и страстно, и увеличил армию будущего узурпатора на 1500-2000 человек только после того, как ему была конкретно обещана большая власть в Уэльсе после победы. И Ричмонд свои обещания сдержал, надо признать.




Вторым присоединившимся был Рис ап-Меридадд, который не только привел большой контингент, но и пригнал много скота для прокорма разросшейся армии.

Шрюсбери, город-ворота в Англию, стал первым городом, оказавшим серьезное сопротивление армии Ричмонда. Ну то есть как сопротивление... Был формальный запрос открыть ворота, и был формальный отказ со стороны городского управления. И отношение к тому, кто займёт, после всей этой заварушки, место на троне, было для отказа причиной хорошо если вторичной. Да, главный олдермен города, Томас Миттон, помог с арестом Бэкингема в своё время, и Ричард выразил свою благодарность, сильно снизив размер годового налога с города, но главной причиной нежелания впустить армию Ричмонда в город была не лояльность Ричарду III, а страх перед возможным мародерством армии наёмников Ричмонда и валлийцев.

Ричмонд пересек Северн в четырёх милях от Шрюсбери, и крепко задумался. Он прекрасно понимал причину отказа Шрюсбери, и город обойти он мог. Но он не мог себе позволить это сделать, потому что его авторитет перед английскими лордами, возможными союзниками, пострадал бы непоправимо. Более того, Шрюсбери был первым, но не последним английским городом, ворота которого Ричмонду придётся требовать открыть. Уступи он сейчас – не пустят и в другие.

Решение Ричмондом ситуации было интересным. Интересным в том смысле, что оно говорит об умении молодого человека мыслить стратегически правильно, и с учетом понимания особенностей местной политики. И для меня это несколько странно.

Во всех биографиях Генри VII говорится открыто, что английского языка он не знал, и что английских дел не понимал поначалу, но были у него умные советники и, главное, мама, которая всему и научила. Тем не менее, в тот момент, когда Ричмонд сидел под Шрюсбери, мама была далеко. Но его предложение городу говорит о том, что психологию горожан и значение отдельных решений для общей ситуации он понимал прекрасно.

А именно, он послал в Шрюсбери человека с разъяснениями, что, во-первых, он понимает и уважает клятву верности, которую город принёс Ричарду III. И что он понимает страх горожан перед большим контингентом вооруженных солдат. Поэтому, он предлагает открыть ворота только для того, чтобы его армия прошла через город, не останавливаясь – чисто символически, в качестве компромисса для обеих сторон, где никто не потеряет лица, потому что остновной долг отцов города – это защита горожан, всё-таки.

Как известно, ситуацию в Шрюсбери решили не эти переговоры, а тот простой факт, что в город направлялся, для встречи с Ричмондом, Уильям Стэнли. Получив известие о том, что город закрыл ворота, он отправил туда своего человека, Роуланда Варбуртона, и просто приказал открыть ворота. Поняв, что Стэнли поддерживает Ричмонда, город ворота открыл.

В связи с этим, у меня вызывает некоторое сомнение, что Ричмонд проявил редкостную по тем временам чуткость с пониманием клятвы верности, свойственную куда как более старому коду галантности, да и то, в основном, в теории. Уж не следы ли это тюдоровской пропаганды? А если нет, то кто был, на самом деле, истинным учителем Генри Ричмонда в делах политики и управления ещё до того, как тот высадился в Англии?

Я уверена, что этим человеком был епископ Мортон. Известно, что Мортон не участвовал в экспедиции Ричмонда, а оставался во Фландрии, откуда Ричмонд его вызвал после своей победы при Босуорте. Взлет Мортона на должность архиепископа Кентерберийского, кардинала и Лорда Канцлера начался только в конце 1486 года. Тем не менее, всё время от появления Мортона во Фландрии и до возвращения его на политическую арену Англии, рядом с Ричмондом находился Кристофер Урсвик, человек Стэнли, которого леди Маргарет Бьюфорт и епископ Мортон вовлекли в свои планы уже в 1483 году. Тайные схемы на то и тайные, что о них известны лишь общие черты. Но если проследить карьеру Урсвика после коронации Генри VII, то выражение «серый кардиал» не может не прийти в голову (https://en.wikisource.org/wiki/Urswick,_Christopher_(DNB00), автор Альберт Поллард, специалист по истории Тюдоров). Я бы сказала, что леди Маргарет окрыла этого молодого человека, и оценила его таланты, но с 1483 года Урсвик находился при Мортоне и Ричмонде, был их связным. Думаю, что политическое образование будущего Генри VII проходило именно тогда, и в походе против Ричарда III Урсвик играл роль советника при Ричмонде.

Хроники Шрюсбери, в конце концов, фиксируют только факт, что армия Ричмонда действительно прошла, под эскортом местных бейлифов, через город, не останавливаясь. И что именно Томас Миттон улёгся на землю, чтобы Ричмонд через него перешагнул. То ли история с хитрым изобретением Риса ап-Томаса долетела до Шрюсбери, то ли изначально перешагивание было только одно, но Миттон был вне Шрюсбери человек неизвестным, а ап-Томаса знали, и поэтому эпизод привязали к нему.

В любом случае, жест доброй воли принес свои плоды. Да, по обычаям того периода, честью и победой для Ричмонда был бы победный штурм городских ворот. Тем не менее, фактом было и то, что после Войн Роз, Англия меньше всего хотела бы впасть в новую фазу старой войны. Аналитики правы по сути, что Войны Роз были просто серией вооруженных конфликтов, которые не затронули большую часть населения вообще. Но не стоит забывать о том, что слишком многие аристократические семейства были во время этих войн или истреблены, или на грани исчезновения, а аристократы – это не только одетые в золото гордецы, но и защита и опора для экономики и жизни регионов, входящих в их владения.

Эдвард IV был жесток и коварен, но он вкладывался в стабильность своего королевства.
Ричард III тоже понимал, как важно эту стабильность сохранить, и изначально постарался сделать совершенно минимальные изменения в установившихся уже отношениях. К сожалению, в период его правления ряды аристократии всё ещё были сильно ослаблены, а на окружных уровнях ему пришлось сделать передвижки после восстания Бэкингема, поставив на ключевые административные посты людей, которых он знал. Собственно, недовольство южан этими передвижками сошло бы на нет за поколение или два, если бы всё шло спокойно. Но в 1485 году английский обыватель хотел только одного: чтобы прекратились встряски, и чтобы жизнь вошла в свою колею
Метки:

  • 1
Исходя из того, что мы знаем о манере ведения дел Х7, предложение городу могло быть его собственной идеей. Он вообще был довольно прагматичный товарищ и не склонный самоутверждаться, есть можно обойтись компромиссом. Предложение было ведь выгодным и ему - в ходе штурма или осады он потерял бы не только людей из своей и так невеликой армии, но и время.

Да, но кто-то должен был его этому научить, не так ли? Или просто школа жизни?

Он так все время, как мы послезнаем, поступает - с йоркистами, с ирландцами, с претендентами, даже с вдовой собственного сына... всегда вместо борьбы за "все или ничего" предлагает некий компромисс, а там уже от противной стороны зависит. Один и тот же почерк. Поэтому, применяя бритву Оккама, нет никакой необходимости предполагать в этом чужие советы (что, однако, отнюдь не значит, что их не было).

А школа жизни - однозначно! :) вообще, сложно даже представить, каково оно всю юность провести в положении фактически пленника и предмета торга между своим "покровителем" и королем Англии, в постоянном риске быть выданным врагу за какой-нибудь текущий интерес. Тут дипломатия становится вопросом выживания. Как там, "жить захочешь - и не так раскорячишься" :)



Зы вообще, интересно отметить поразительные параллели в его судьбе в годы юности, т.е., становления характера, и то же у его внучки Э1. При том, что она и физически/психофизически похожа на деда больше, чем на отца, неудивительно, что и стиль правления у них почти одинаковый - осторожный, умеренный, при этом при необходимости и жестокий, с четкой опорой на собственную сеть, как бы сейчас сказали, спецслужб, и явным нежеланием участвовать в континентальных передрягах.
Кажущаяся разница состоит в основном в нашем восприятии Э1 как мегаэффектной Глорианы, а Х7 как тусклого паука-ростовщика, перебирающего гнутые полушки в темном углу :) Однако, репутация "скряги" за ним укрепилась явно только в последние годы жизни (а может, и после смерти) не без помощи окружения его жаждущего собственной роли сынули. Ну и его "финансовый террор", естественно (как будто обычный террор чем-то лучше). А так вообще его двор был вполне роскошен, вполне на уровне других европейских. Э1, кстати, тоже суперщедростью не страдала, даже морякам-победителям Армады жалованье вовремя не выплатила (но зато устроила шикарный праздник во дворце).

Кстати, обычно пеняют на его якобы скаредное отнршение к Катерине А. Но ведь это ее родители не выплатили ее приданое по договору! А после того, как она стала утверждать, что не является вдовой его сына, поскольку брак не был консумирован, Х7 ей тем более ничего не обязан, тащемта. Я его где-то даже понимаю в этом случае: заключили договор - межгосударственный, фактически. Вторая сторона не выполнила условия, после чего вообще оказалось, что предмета договора нет. При этом от него ожидают, что он будет продолжать выполнить свои обязательства по нему. Как бы невольно сам собой напрашивается вопрос на чистом среднеанглийском: a morda ne tresnet?!
:)

Edited at 2017-08-26 12:41 (UTC)

А я писала где-то, что все Тюдоры начинали мягко, а заканчивали жестко. И все они были жадными. Кроме, разве, Мэри, но Мэри - вообще особняком стоит. В конце царствования, Н7 действительно делал некоторые странные вещи, но, полагаю, у него были для этого основания, посмотрим. А в целом, перестройка феодальной системы на единовластную по определению требует ущемления интересов аристократии, так что тот великий хай, который подняли бароны, вполне понятен.

Меня просто несколько уязвляет или возмущает историческая предвзятость в отношении к Тюдорам. Особенно в собственно английской популярной истории вот это огламуривание, героизация и мифологизирование Х8 и одновременно - затенение фигуры его отца, который, если так беспристрастно посмотреть, по всем параметрам куда как более успешный монарх и человек. Он и его внучка - успешное начало и несколько менее успешный конец династии - похожи и типажом, и подходами к госуправлению. Однако все время выпячивают этого, откровенно говоря, лузера во всем Х8 только потому, что он дал путь протестантизму в Англии (хотя он и этого не делал, просто так уже в результате его потрясений вышло). Несправедливо! :)

Я абсолютно не согласна по Н8, но мною понаписано о нём столько, что не хочется повторяться.

Что касается Н7, то замалчивание его правления было идеей его мамы. Накал ненависти к его реформам среди баронов и аристократии был настолько велик, что нужен был тайм-аут.

Н8, после смерти Артура, начали исподволь делать лидером дворянства, тщательно подбирая окружение и раздувая его увлеченность рыцарством. Планировалась "новая, блестящая эпоха". И он довольно долго особо не рыпался, а когда дворяне спохватились, было уже поздно. Но и здесь он сумел обставить ситуацию так, что во всём оказались виноватыми то Волси, то Кромвель. Забавно, что мир знает Н8 по числу жен, а как политика его могут оценить даже не все историки, а только специализирующиеся на эпохе. То есть, установленная им "юбочная" завеса держится до сих пор!

Стратегиям обучают. Да, личный опыт, особенно такой - это важно, но кто-то должен был его упорядочить в систему. Потому что компромиссы в подобных масштабах должны охватывать макро- и микро-последствия и воздействия. А из людей его круга таких было трое: Джаспер, Брэй и Мортон через Урсвика. Джаспер Тюдор, при всём его потрясающем влиянии на валлийцев, ухитрился ни разу не выдвинуться на свет при племяннике. Брэй был гением сбора и переработки информации, Мортон - стратегом совершенного нового образца.

Мамо еще забыли :)

Стратегиям учат, но в данном случае нет никакой особой стратегии (и они ведь должны быть разными для разных случаев, разве не так?), зато есть весьма характерная для него реакция на препятствие.

Мамо не забыли. Но надо отметить, что с сыном она не виделась 14 лет. И, при всем уважении к управленческим талантам леди Маргарет, масштабы не те. Разве что умение раскапывать подходящих помощников. Да и свою шпионскую сеть она сыну передала. Маргарет действовала в рамках, традиционнных для леди - сеть связей, пиар, забота о фасаде власти.

Стратегии... Даже не знаю, как бы это выразить... одна и та же стратегия применяется разными личностями по-разному. А в каждой личности есть доминирующая составляяющая. То есть, разные стратегии будут через эту доминанту преломляться. Мне кажется, что Н7 по натуре не был агрессивен. Тем не менее, он не был робок. Соответственно, он не действовал с мечом в руках (что тогда не укладывалось в головы английской аристократии), но умел заставить врага подчиниться. За это его не любили в квадрате.

Да, я это и имела в виду. Он именно управленец по натуре, манипулятор и стратег. И с на редкость небольшим для такой фигуры того времени эго, что подкупает :)

А разве Маргарет не переписывалась с Ричмондом и Джаспером?

Похоже, что более или менее переписка наладилась только после восстания Бэкингема, когда у Н7 изменился статус.

А вот еще, кстати, про сеть агентов было бы интересно почитать. Обычно пишут про то, что сложилось уже к концу правления Х7, Мортон и все такое. Но ведь, действительно, должны были быть "наработки" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account