?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Генри VII - на пути к Босуорту/1
sigrig
mirrinminttu
Подходил к концу июнь 1485 года. В Англии, король Ричард отозвал корабли из Пролива, для защиты побережья. Он также привёл в максимально боевую готовность те военные группы «народного ополчения», которые создал и и обучил ранее. А также выпустил ещё одну прокламацию, в которой напомнил подданным о том, что Генри Ричмонд «is descended of bastard blood both of father’s side and of mother’s side». В подобных обстоятельствах ожидания нападения французов под флагом «Тюдоров», Ричард не стал больше миндальничать даже со Стэнли. Когда тот, в июле, выразил пожелание отправиться в своё поместье на северо-западе, поскольку соскучился по семье, король заявил, что позволит ему это только в том случае, если старший сын сэра Томаса, Джордж лорд Стрэндж, останется при дворе в качестве заложника.




Надо заметить, что после смерти своей жены, Ричард очень замкнулся. На всех обязательных дворцовых церемониях его представлял Говард. Нет, от дел Ричард не отошел, конечно, но сил блистать и милостиво улыбаться у него не было. Весной 1485 года, около 12 мая, он покинул Лондон, и отправился сначала в Виндзор, а потом в Кенилворт и Ноттингем. Праздник Corpus Christi он встретил в Ковентри. Это было явное завершение целого жизненного цикла. Похоже, что если бы Босуорт закончился по-другому, в Лондон, в любом случае, вернулся бы уже новый король.

Ричард знал, что Ричмонд намеревается высадиться в Милфорде. К сожалению, в Англии было несколько побережных городов, включавших это название. Ловелл был, поэтому, послан королём в Саутгемптон. Для самого Ричарда, Ноттингем стал не только «castle of care», но и штабом, из которого король подготавливал свою страну отражать вторжение французов.

Во Франции, Генри Ричмонд торопил короля Шарля с конкретным решением о том, в каком размере ему будет оказана помощь. Собственно, король Шарль уже представил своего протеже 4 мая в Руане, округло заявив, что молодой человек имеет больше прав на английский престол, чем кто бы то ни было. В Париж король вернулся 3 июня, а Ричмонд остался в Руане. Насколько известно, там он, помимо подготовки флота, лихорадочно искал подходящую замену своей условной невесте, на случай, если король Ричард сделает её для Ричмонда недоступной.

Естественным решение были Герберты. В конце концов, Генри ещё подростком собирался жениться на дочери своего тогдашнего опекуна, Герберты были йоркистами, и у них было влияние в Уэльсе, где Ричмонд собирался высадиться. К сожалению, его бывшая невеста, Мод уже лет десять была замужем за Генри Перси, графом Нортумберлендом. Из сыновей, наследник титула, которого покойный Эдвард IV выжал прочь из титула графа Пемброка в титул всего лишь графа Хантингдона, был женат на дочери короля Ричарда, и вообще был ему более чем предан.
Тем не менее, ситуация в семье Гербертов открывала Ричмонду интересные перспективы. Во-первых, Уолтер Герберт, младший брат Уильяма, был недоволен внезапным возвышением Уильяма, которого считал бесцветным мямлей, проворонившим почётный титул. Более того, Уолтер был женат на сестре сложившего голову на плахе герцога Бэкингема. Во-вторых, в семействе всё ещё были незамужние девицы – Джейн, Сесилия и Катерина. И, наконец, Мод была женой Нортумберленда, а Перси – это Перси.

И Ричмонд отправил верного Урсвика к Нортумберленду. Просто с просьбой устроить его брак с одной из Гербертов. Говорят, Урсвик не добрался до Нортумберленда, но кто знает? Ведь до сих пор спорят, присутствовал ли Перси вообще при Босуорте. Да, Ричард щедро награждал Нортумберленда и активно привлекал его к своей политике, но по факту, само существование Ричарда Плантагенета было острой занозой в боку дома Перси. Никто из предыдущих королей не совался на север, где Нортумберленды правили веками. А Ричард III сформировался как политик и магнат на севере, что не могло не уменьшить авторитет Нортумберлендов. Так что у Перси были, собственно, мотивы изменить своему королю.

В общем и целом, французский король пожаловал Ричмонду 40 000 ливров. Генри также занял значительные суммы у короля и торговцев Руана и Барфлёра. Всего ему удалось собрать в Онфлёр, откуда он собрался отплыть, около 4 000 человек. Правительство Франции также любезно предоставило своему протеже корабли и командующего флотилией – старого корсара Гийома де Казанову. К слову говоря, этот корсар имел кличку «Колон», и сын Кристофора Колумба, дон Фердинанд, говорил, что его отец был из одной семьи с Гийомом, и участвовал в каких-то военных действих, вместе с Гийомом и его племянником.

Сухопутными войсками командовал Филибер де Шанди, савойский дворянин, которого Ричмонд называл «our dear kinsman, both of spirit and blood». Очевидно, этот Филибер прибыл в Париж в составе сопровождения королевы-матери, и приходился родственником её брату, Филиппу Савойскому. Дальнейшая карьера этого молодого человека доказывает, что даже из «отребья», как припечатал фрацузов, прибившихся к предприятию Ричмонда Филипп де Комминн, можно сделать вполне боеспособную армию, если знать, как взяться за дело.

Над английским контингентом, командующим был поставлен Ричард Гилфорд, который сидел вместе с Ричмондом в Бретани с 1483 года. Впоследствии, Гилфорд будет бороться за влияние при дворе Генри VII с другими ветеранами (особенно с Дюбени).
Если верить шотландцам, от них в армию Ричмонда пришли 1000 человек под командой Александра Брюса из Эрлсхалла. Если это правда, то шотландцы были наняты ещё в 1484 году – Бернардом Стюартом, жившим во Франции.

Артиллерию Ричмонду любезно предоставил французский король.
Флотилия Ричмонда отплыла из Онфлёра 1 фвгуста 1485 года, и через шесть дней была уже в Милфорд Саунд. Высадка произошла в бухте Милфорд Бей. Очень похоже, что договорённость с Уолтером Гербертом была достигнута ещё до отплытия. Во всяком случае, в Милфорде Ричмонда ждал валлийский юрист Джон Морган, сообщивший высадившимся, что их поддержат местные бароны – Рис ап Томас из Уэльса, и Джон Саваж (племянник Стэнли) из Чешира.

Через двадцать лет, лондоский хронист написал, что при высадке, Ричмонд опустился на колени, и запел «Judge me, Lord, and fight my cause», после чего поцеловал английскую землю.

Всё это звучит очень красиво, но я никогда не могла понять, на каком, собственно, языке Генри Ричмонд упражнялся в вокале. Именно этот оборот псалма взят из Библии короля Джеймса Стюарта, протестанта, и датируется 1600-ми годами. Это была третья перепечатка, а первая – в Большой Книге Генри VIII, то есть, в переводе Библии на английский.
Метки:

  • 1
Из сыновей, наследник титула, которого покойный Эдвард IV выжал прочь из титула графа Пемброка в титул всего лишь графа Хантингдона, был женат на дочери короля Ричарда, и вообще был ему более чем предан.

А что за дочь короля Ричарда? у него разве не только сын, рано умерший, был?

У него были сын (Джон) и дочь (Катерина), родившиеся до брака с Анной Невилл. Мать не известна. Эдвард был единственным законным сыном, рождённым Анной Невилл.

Не в тему, но может быть интересно. В недавней дискуссии о библии Короля Джеймса с одной history buff местной учительницей, с её стороны прозвучало, что Король Джеймс занимался магией. Леди не могла сдержать своего презрения по поводу и того и другого. К сожалению, дискуссия прервалась преждевременно именно на магической точке. Вам ничего не известно по поводу этой extracurricular activity вышеупомянутого короля?

Очень неопределённо. Что именно они имели в виду под "магией"? Если алхимию и астрологию, то возможно, что и занимался, тогда все алхимией и астрологией занимались. В конце концов, у самой Элизабет был её доктор Ди. Но насчёт всего остального - сомневаюсь. Джеймс был суеверен и подозрителен (понять можно, почему), и верил во вредоносное колдовство. Колдуний, или обвинйнных в колдовстве, он чуть ли не лично пытал.

К сожалению, дело было на официальном мероприятии и как только тётенька уронила "магическую бомбу", нас позвали фотографироваться и на выход. Отловить тётеньку позже, для дальнейшего допроса, не удалось.

"На самом интересном месте" - как всегда!((

Да-да-да! До сих пор успокоиться не могу...

  • 1