Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Всем спинострадальцам
sigrig
mirrinminttu
В феврале 2015 года меня приложило так, что впереди отчетливо замаячила пенсия по нетрудоспособности. Спина не выдерживала, боли были постоянными, невралгические онемения прогрессировали. И всё это на фоне повысившегося за пределы выносимости стресса на работе. Совершенно новая бригада, 70 с лишним совершенно новых пациентов, и одна комнатушка для 17 медсестёр и 2 фельдшеров в качестве офиса. В результате, меня направили на персонализированную реабилитационную программу в комплекс Ортон. Программа длилась с октября 2016 по июнь 2016, и состояла из 4 циклов. Финны предпочитают не лечить заболевания опорно-двигательной системы, а учить больных жить со своими проблемами. Поэтому мои заметки описывают именно эти приёмы. Решила поделиться, потому что, в конечном итоге, какие-то позитивные сдвиги лично у меня произошли. Пусть фибромиалгию вылечить невозможно, но оттянуть неизбежное, и продолжать функционировать при помощи этих приёмов можно. Позвоночная грыжа у меня тоже имеется, и даже сколиоз нижней части позвоночника (уж не знаю, врожденный или приобретённый), и дегенерация нижних позвонков, но больше всего мне досаждала именно фибромиалгия.

Записи выкладываю полностью, а не только чисто информационные. Впечатления, ворчания, находки - в них тоже какая-то информация, не так ли?))

Цикл первый

http://mirrinminttu.diary.ru/p206167262.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p206179376.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p206193397.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p206208174.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p206222974.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p206224833.htm

Цикл второй

http://mirrinminttu.diary.ru/p207929080.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p207950418.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p207974253.htm

Цикл третий

http://mirrinminttu.diary.ru/p208739773.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p208739773.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p208763920.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p208776395.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p208800776.htm

Цикл четвёртый

http://mirrinminttu.diary.ru/p209456833.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p209468553.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p209480447.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p209487888.htm
http://mirrinminttu.diary.ru/p209494873.htm

Что из всего этого вышло. По заключению терапевтов, за реабилитационный срок состояние несколько ухудшилось. Жесткость мышц снять не удалось. С каждым месяцем, я стала физически выдыхаться на работе всё больше, и сейчас, в рабочие дни, практически не способна ничем продуктивным заниматься. Только работой. Тем не менее, на работе мне предоставлен максимум возможного комфорта: практически только вечерние смены, никогда не ставятся утренние сразу после вечерних, и работаю я с пациентами, находящимися в одном доме, то есть хожу только по ровной поверхности. Всё может измениться уже весной, когда нас снова переведут и переподчинят другому району, а начальница уйдёт на пенсию, но тогда и буду решать проблемы, если они возникнут.

В мае у меня исчезли постоянные "жгущие", симметричные боли на всю спину. Не знаю, что здесь сыграло роль. Возможно, это несколько запоздавший результат реабилитации. Возможно - то, что я сменила машину на более удобную и безопасную. У меня был лёгкий Сузуки Игнис, а теперь - тяжёлый Лэндровер Фриландер. Пять дней в неделю мне приходится наматывать 150 км ежедневно, так что комфортабельность сидения и отсутствие чувства, что я конкретно подвергаю свою жизнь опасности по дороге на работу - это очень важно. А может быть и так, что в мае я была в Кентербери, где выбрала гостиницу с тёплым бассейном, и занималась в этом бассейне каждый вечер. Сама поездка физически была для меня более тяжёлой, чем предыдущие, ноги и спина уставали до невозможности находиться на ногах больше 10-15 минут и вообще их как-то переставлять, но я выдержала. Кстати, в августе, когда я была в Дублине на конференции по королю Джону, ходила я лучше, и ходила много. Но иногда катастрофически надо бы было присесть, чтобы прошло онемение в ногах, а со скамейками в Дублине полный швах. Нет их. Приходилось шкандыбать походкой пьяного матроса.

В целом, состояние апатии и нежелания что-то для себя делать - вернулось. Это когда ты смотришь на капли для глаз, стоящие перед твоим носом, и не закапываешь их, потому что... Не знаю, почему. Приходится делать явное волевое усилие, чтобы выполнить это простейшее действие. Ну, делаю. Депрессионное состояние, наверное, отступило настолько, насколько это возможно с моей работой. В общем, живу)) И даже, кажется, вполне счастлива.

  • 1
Ох, а у меня только началось всё. Уже полгода. Травмирующая рыбалка была.
Лечила спину уже и медикаментозно и у остеопата, а жжение и боль всё не проходит. :(((

При некоторых повреждениях, остеопаты вредны даже. Надо бы диагностировать сначала, что там травмировалось. Может, и пройдёт со временем. Надеюсь, что найдёте какое-то подспорье в моих заметках.

Да я с неврологов начала, с государственных, две МРТ сделала - шейного и грудного отделов. Только не помогли ничем неврологи. :(

Тогда - водная гимнастика (лучше под наблюдением) и компрессионное бельё. Такие болячки медленно, очень медленно проходят. Главное - что нет никаких повреждений.

Две протрузии в шеё и небольшая грыжа ближе к пояснице. А боль при этом между лопаток, так что это не они.

Может, и они. Всё связано со всем. Так что, здесь правда врача искать надо. Потому что у каждого свой случай. Мне вот от обширных, жгущих болей помогли конкретно эти колючие пластинки, о которых я писала, и тёплый бассейн. Да, и то, что я изменила положение головы на подушке, стала спать ровно. И ведь стала спать, что характерно, от 6 до 7 часов. А раньше было около 5, и мне этого явно не хватало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account