?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Секреты дома Йорков"/15
sigrig
mirrinminttu
Ну, теперь переходим к животрепещущей теме отношений между Ричардом III и его племянницей, Элизабет. Что об этом может нам рассказать г-жа Салмон?



Сплетни о том, что между Ричардом и его племянницей что-то происходит, начали циркулировать после Рождества 1484 года. Стали говорить, что Ричард намеревается развестись со своей бесплодной королевой, и объединить, ещё раз, Вудвиллов и Йорков через брак с Элизабет. В качестве доказательства, историки часто приводят эпизод, когда королева Анна и Элизабет Йоркская на карнавале обменялись платьями, в результате чего король повёл себя с племянницей несколько фамильярно.

Известно, что после праздников Анна серьёзно заболела. Как ни странно, г-жа Салмон уверена, что смерть королевы в марте 1485 года была не результатом этой болезни, а результатом того, что Анна, вопреки здравому смыслу и возражению врачей, решила забеременеть. То есть, она вовсе не была бесплодна все эти долгие годы после рождения единственного сына. Просто, по мнению врачей, её здоровье было настолько плохо, что новой беременности она просто не выдержала бы. И замечание хрониста Кроулендских Хроник о том, что король перестал разделять с королевой постель, автор относит именно к тому, что Ричард был против плана опасной беременности, возможно - проконсультировавшись с врачами. Ссылок на подтверждение своей версии г-жа Салмон не даёт.

Ну, в марте 1485 года королева Анна всё же умерла. И г-жа Салмон приводит довольно диковинный отрывок из "Хроник" Жана Молине: "(Ричард) был публично обвиняем и осуждаем у дверей церквей, за то, что вызвал смерть своей королевы, сделав её беременной".

Слухи о том, что Ричард собирается жениться на своей племяннице, г-жа Салмон относит к тому, что "некоторые" из окружения Ричарда ему этот брак рекомендовали. Потому что, как понимаете, знали, что родство между ними чисто формальное. Помните ещё, что она пришла к выводу, что Эдвард не только не был сыном Сесилии Невилл, но он не был и сыном Ричарда Йорка?

Как известно, сам Ричард узнал о слухах относительно того, кто станет его следующей королевой, только на заседании королевского совета, когда Кэтсби и Рэтклифф ему о слухах рассказали, и посоветовали публично их опровергнуть. Что он и сделал 30 марта. Г-жа Салмон называет это неслыханным унижением для сидящего на троне короля, напуганного тем, что он может потерять поддержку северян.

Как известно, Ричард не стал расплетат годиев узел интриги, а просто разрубил его, отослав Элизабет в Шериф Хаттон, и начав переговоры о её замужестве. Но... а что, если принцесса "начала показывать признаки беременности", задаётся вопросом г-жа Салмон. Это объяснило бы, по мнению автора, характер её посления Джону Говарду, которое, вроде, когда-то видел Джордж Бак, и которое было уже тогда мало читабельным.

Оставляя в стороне моё личное мнение о записке, хочу отдать должное г-же Салмон за то, что она зацепила один момент, который вообще редко упоминается историками, но о котором подробно писала Каролина Амалия Халстеде в биографии Маргарет Бьюфорт. Момент о том, что Элизабет Йоркская отнюдь не была единственной рассматриваемой в качестве будущей жены для Генри Тюдора. Именно в 1485 году шли переговоры о его браке с дочерью человека, при дворе которого Генри Тюдор вырос - Уильяма Герберта. По мнению г-жи Салмон, Элизабет больше не подходила под критерии жены. Тот же Молине писал, что Ричард "лишил девственности маленькую девочку (little girl), свою племянницу".

Как г-же Салмон удалось совместить круглое и фиолетовое, утверждая в одном месте, что проблемы Ричарда для окружающих были в его бескомпромиссной высокоморальности, и предполагая в другом, что он мог сделать ребёнка своей племяннице, котороя хоть и не племянница вовсе, но всё же ветвь инцестного союза своих родителей? Ссылаясь на то, что Ричард, в отличие от своего брата Джорджа, никогда публично не клеймил поведение своего брата-короля, конечно. И на то, что Ричард был отцом аж двух бастардов. И на то, что он уже сам состоял в инцестном союзе, женившись на сестре жены своего брата.

Г-жа Салмон также категорически отказывается верить в то, что союз Элизабет Йоркской и Генри Тюдора был счастливым, и привязанность супругов - искренней. Почему? Потому, что Генри Тюдор имел необычайно близкие отношения со своей матушкой, конечно.

________________

О бесплодности Анны Невилл писали много. Особенно женщины, которые рассматривали этот факт как приговор к несчастной семейной жизни. Мужчины ограничивались замечанием, что у многих женщин из этой ветви Невиллов были серьёзные проблемы с продолжением рода. На самом деле, мы просто не знаем, что стояло за фактом малочисленности и отсутствия потомства. То ли неспособность к зачатию, то ли многочисленные выкидыши. То же относится к семейной жизни Ричарда III.

Другой вопрос, рассматривали ли мужья этих дам ситуацию, как трагедию? Пожалуй, нет. Жена знаменитого Варвика родила ему только двух дочек, что не мешало графу нежно её любить, и практически с ней не расставаться. У Мовбреев, супруга герцога Джона, Элизабет Талбот, после долгого периода отсутствия детей, родила только одну дочь, которая, к тому же, умерла в детстве. Тем не менее, любовниц и признанных бастардов у этих джентльменов не было. Если они и ходили на сторону, эти походы не породили проблем в семье.

Только вот вопрос о наследниках короля мог иметь несколько другое значение. Наследник, преемственность - это стабильность королевства в будущем. Тем не менее, история знала немало бездетных королей. В той же Англии, бездетными были Эдуард Исповедник и Ричард II. В обоих случаях, власть переходила через узурпацию трона, собственно. Печально - да. Но Генри V, например, наследника оставил, только вот царствование этого наследника было большей катастрофой, чем любая быстрая узурпация.

Так что вопрос о том, насколько Ричарду III было важно иметь сына-наследника престола, остаётся открытым. Просто все помнят метания Большого Гарри, и переносят ту ситуацию как "так было всегда". Не факт. Как не факт и то, что Гарри метался именно из-за отсутствия сына.

Что кассается пассажа из Молине - не знаю, что и сказать. Молине в жизни не выезжал в Англию, и свидетелем событий, о которых он писал, не был. Плюс, Молине был поэтом (это он написал "Роман о Розе"), и его "Хроники", возможно страдали от избытка поэтического воображения. Или от косяков переводов. Молине был чрезвычайно образованным человеком, служившим секретарём историографа Карла Смелого, потом сам стал историографом, потом он был библиотекарем при Маргарите Австрийской, и закончил в должности канонника церкви Нотр-Дам в Валансьене. Думаю, "Хроники" он писал на латыни. Г-жа Салмон даёт ссылку на издание Жана Александра Бушо, на французском, от 1828 года, вот на это:

https://archive.org/details/chroniquesdejea03buchgoog

Кто-то кого-то неправильно понял, это очевидно. Как-то с трудом могу себе представить, чтобы в 1485 году кого-то назвали женоубийцей при данных обстоятельствах. Что касается Элизабет Йоркской, то в феврале 1485 года ей исполнилось 19 лет, и вряд ли её можно назвать little girl, так что это подтверждает моё мнение о ценности "Хроник" Молине.