?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Секреты дома Йорков"/6
sigrig
mirrinminttu
Естественно, вопрос о том, почему и насколько Варвик обиделся на короля Эдварда IV, заинтересовал и г-жу Салмон. В том, что 1464-й год стал переломным периодом в их отношениях, не сомневается никто. Правда, объясняют это, обычно, вполне обыденными причинами. От раздражения на неопытного короля, совершившего идиотский поступок и упёршегося намертво, до политических мотивов - Варвик был за союз с Францией, а Эдвард - за союз с Бургундией. Но г-жа Салмон не ищет лёгких объяснений.



Для начала, она как бы уже считает фактом, что Эдвард и Элизабет были единоутробными братом и сестрой, и уверяет, что Эдвард наверняка тайно испросил папскую диспенсацию для своего скандального брака. Нет, документов нет, они наверняка были уничтожены, но прецедент есть - Абрам и Сара из Старого Завета. И есть рассуждения теолога Анжело Карлетти о диспенсациях вообще, когда немедленные требования политической ситуации требуют решений, противоречащих Божественному закону. И есть работы св. Августина, считающего, что инцест сам по себе - ужасающая вещь, но что в самом начале, на заре рода человеческого, Господь допускал его по необходимости.

В случае брака Эдварда IV и Элизабет Вудвилл, политическая ситуация заключалась в том, что этот брак должен был положить конец вражде Ланкастеров и Йорков. Ведь Элизабет Вудвилл принадлежала к сливкам ланкастерианской элиты - её мать была когда-то замужем за братом ланкастерианского короля Генри V. Не говоря о том, что семья Риверсов последовательно поддерживала Ланкастеров и в радости, и в горе.

В любом случае, ожидание диспенсации из Рима объясняет, по мнению г-жи Салмон, почему Эдвард женился на Элизабет в мае, а объявил о браке только в сентябре 1464 года. Не то, чтобы он сомневался в получении диспенсации, но документ - это документ. Ну и что, если его никто не видел, и никто о нём не упоминает. Просмотрели историки, в очередной раз просмотрели. Ведь куда-то подевалась немалая сумма в 37 000 фунтов стерлингов, которые королю собрали на войну с шотландцами. Воевать Эдвард не стал, но деньги куда-то исчезли. Наверняка, осели в папской канцелярии, как плата за диспенсацию, считает г-жа Салмон.

Надо отдать должное, г-жа Салмон упоминает один релевантный случай, случившийся приблизительно в то же время во Франции, случай с графом Жаном V д’Арманьяком. Там "женитьба" графа на родной сестре, Изабелле, закончилась отлучением от церкви и официальным обвинением в инцесте, но автора это не смущает. "К счастью для Эдварда, - пишет она, - его случай отличался многими важными деталями от случая графа Арманьяка".

Как то, Элизабет была всего лишь единоутробной сестрой Эдварда, что английское простонародье не знало о кровном родстве Эдварда с Элизабет и очень любило Эдварда, что Эдвард был молодым и сильным королём, способным навести порядок в королевстве, и, возможно, деньги. Папа мог надеяться на финансовую поддержку Эдварда для крестового похода, который он планировал.

В общем, в сентябре 1464 года, пэры Англии заперли Эдварда IV и Элизабет Вудвилл в Редингском Аббатстве, и собрались решать, что делать.
_____________

Здесь время остановиться и отметить два важных момента.

1. Г-жа Салмон до сих пор не дала ни одного факта, который мог хотя бы указать в том направлении, что Ричард, герцог Йорк, был интимно знаком с Жакеттой Люксембургской, вдовой герцога Бедфорда. Если не считать географического направления, конечно - они оба находились в одно время во Франции.

Тем не менее, она "награждает" их аж двумя сыновьями, один из которых становится потом королём Англии.

Тем не менее, уже к 113-й странице своего опуса, она начинает говорить о своих фантазиях в отношении происхождения короля Эдварда, как о факте, и отталкиваться от них, как от факта, в дальнейших рассуждениях.

2. Г-жа Салмон каким-то таинственным образом объединила Редингское Аббатство и объявление Эдварда IV о том, что он состоит в браке с Элизабет Вудвилл, в утверждение, что пару "заключили в аббатстве" на время собрания королевского совета.

Что было на самом деле. Дэвид Балдуин, специалист по периоду, как и все до него, собственно, подчёркивает, что о том, как именно собравшиеся в аббатстве сэры и пэры приняли объявление короля, нет ни одного документа. Есть документ только о том, что такое объявление было сделано. Бургундский летописец Жан де Варин, на которого так обширно ссылалась сто с лишним страниц г-жа Салмон, не был даже в Англии на тот момент (его первый визит относится к 1467 году), чтобы хотя бы услышать свежие сплетни о том, кто и как отреагировал на выходку короля. Несомненно, и происхождение Элизабет Вудвилл от джентри, и её предыдущий брак с ланкастерианцем, и обширность клана Вудвиллов, были предметом размышлений и обсуждений. Несомненно, те, кто вёл переговоры во Франции относительно брака короля, были в бешенстве - мало того, что король манкировал своей обязанностью заключить союз, выгодный для королевства, так он ещё и выставил своих послов идиотами, позволив им договариваться о женитьбе женатого короля. Несомненно, сам факт того, что король способен на тайные и радикальные поступки без совещаний с пэрами королевства, тоже многих навело на размышления.

Но. Всё это - только наши предположения, о чём они думали и говорили, что они чувствовали. Документов, описывающих реакцию на заявление короля, нет. Зато есть письмо сэра Джона Говарда лорду Риверсу, что народ в целом воспринял женитьбу короля на англичанке с превеликим энтузиазмом.

Что касается Элизабет Вудвилл, то её на тот момент в Рединге не было, конечно. То есть, лорды чесали затылки и раздумывали о последствиях поступка короля именно на заседании совета, как им и положено.

Элизабет Вудвилл была официально представлена, как королева Англии, 29 сентября. В сопровождении герцога Кларенса и графа Варвика, она торжественно проследовала в часовню аббатства, где её "все лорды и люди" официально признали королевой. И вот после этого, после объявления королевой, пара провела несколько недель работы совета в Рединге, откуда проследовала в Винзор, а потом, на Рождество - в Элтхем.

Таковы факты.

Что касается "заперли в аббатстве"... Американка Мерилинн Салмон, возможно, не в курсе, что в средневековой Англии король останавливался в королевских апартаментах. Которые находились либо в замке, либо в самом крупном аббатстве. В Рединге замка не было. В Элтхеме, к слову, тоже.

Но это не значит, что Эдварда IV и Элизабет Вудвилл сначала держали в аббатстве Рединга, потом заключили в крепость Виндзор, а потом снова перевезли в аббатство Элтхем. Хотя... я ведь дочитала только до 127-й страницы:-D

  • 1
Многие персонажи и события носят черты позаимствованые из английской истории - или легендах об английской истории. И да, чернухи действительно очень много, и в книгах и в сериале.

  • 1