Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Секреты дома Йорков"/4
sigrig
mirrinminttu
А как же сам Эдвард? - спросите вы. Знал ли он свою матушку, или так и прожил несчастным кукушенком? Знал, уверяет г-жа Салмон. У него с Вудвиллами вообще были особые отношения, что доказывает - знал. Первым зарегистрированным столкновением был лихой инцидент, когда отчаянные рейдеры из Кале, куда сбежали из Англии Эдди с Варвиком, захватили Риверса и его сына Энтони в тёплых постельках в Сандвиче.



Так вот, здесь кроется доказательство, что г-жа Салмон действительно читала материалы периода Войн Роз. Она раскопала то самое единственное упоминание о том, что мужа и сына сопровождала в Кале Жакетта, в хронике Уильяма Грегори. Ну, или, по крайней мере, прочла об этом в работе Линды Пиджен "The Wydeviles". И г-жа Салмон как бы даёт понять, хоть и не говорит это прямо, что Жакетта присутствовала при обмене "любезностями" между Риверсами и Невиллами.

О том, какими "ласковыми" эпитетами наградили Риверсов Варвик и его отец, известно из письма Уильяма Пастона, это часто цитируемый текст. В общем-то, ничего сногсшибательного. Риверс, собственно, вполне в соответствии со своей миссией в Сандвиче, обозвал своих похитителей предателями дела короля. На что Невиллы обозвали Риверсов презренными выскочками, которым негоже оценивать действия лордов королевской крови. Эдвард тоже высказал несколько замечаний в адрес будущего тестя.

Историки не понимают драматизма сцены, - заявляет г-жа Салмон. Варвик, знающий правду о том, кто является матерью Эдварда, не мог причинить Вудвиллам реального вреда. Но он, говоря о лордах королевской крови, попытался показать Эдварду, что тот должен быть лоялен дому своего отца. И критику Вудвиллов Невиллы приняли близко к сердцу, потому что потом, в Лондоне, они не поддержали притязаний Йорка на корону, и тому пришлось удовлетвориться ролью наследника короны.

Далее, после битвы при Таутоне, где Вудвиллы, разумеется, сражались на стороне ланкастерианцев, сам Риверс и его сын Энтони были заключены в Тауэр. Но уже к концу лета они были помилованны и освобождены. Случайность? Не думаю, - утверждает г-жа Салмон. Энтони Вудвилл сражался настолько яростно, что его сначала даже посчитали погибшим. С какой стати Эдвард помиловал такого опасного бойца?

Что ещё поразительнее, обычно скуповатый, Эдвард на протяжение всего царствования был исключительно щедр именно к Вудвиллам. Это, по мнению автора "Секретов дома Йорков", необъяснимо, если не помнить о том, что Жакетта была матерью Эдварда.

Потом она преходит к следующей странности - к странности, связанной со смертью Эдварда IV.

Томас Мор утверждает, что Эдвард умер в возрасте 53-х лет, и это все историки считают ошибкой. Но, на самом-то деле, Мор вовсе не ошибался. Он, из каких-то своих источников, знал тайну рождения и истинный возраст короля. Кстати, уточняет г-жа Салмон, именно поэтому Эдвард и накопил к концу жизни лишний вес - это же типично для тех, кто приближается к концу жизни, но не для тех, кто находится в расцвете сил.

Но почему Эдвард так внезапно умер? Здесь-то и кроется ряд странностей, указывает г-жа Салмон. Филипп де Комминн утверждает, что Эдвард умер от апоплексии, что вполне укладывается в последствия ожирения и образа жизни. Но в Crowland Chronicles пишется, что король слёг по причине, которую окружающие не смогли распознать. Манчини, в свою очередь, утверждает, что находящийся в депрессии король просто подхватил простуду.

Нельзя понимать слова Манчини буквально! - восклицает г-жа Салмон. Он пишет, что король простыл на рыбалке, но ведь в период позднего Средневековья под словом "рыбалка" понимался секс, обычно - с проститутками и легкодоступными женщинами. И пускается в описание того, какими обходными выражениями описывали секс и пенис разные авторы, от Эразма до турков, не забывая указать, что рыбу в Средние века ели так часто именно ради напоминания о грешности рода человеческого. Стало быть, рыба была тогда синонимом греха, и слова о том, что Эдвард простыл во время рыбалки, следует понимать так, что он умер от какой-то венерической болезни. Очевидно - от сифилиса.

Какое отношение всё это имеет к маме Эдварда? Так ведь в роду Жакетты Люксембургской была русалка, женщина-рыба, то есть, грешная женщина. Очевидно, г-жа Салмон хочет сказать, что склонность к плотским утехам перешла к Эдварду через материнскую линию, и это доказывает, что его матерью является Жакетта Люксембургская.
____________________

Я не хочу критиковать г-жу Салмон за то, что она видит намёки на секс даже в иконах. Видит и видит, что ж поделаешь. Я даже не буду её критиковать за то, что она навесила на Жакетту роль передатчика "дурной крови" какой-то своей пра-пра-пра и т.д. предполагаемому сыну. Можно, конечно, спросить, почему Энтони Риверс не проявлял интереса к женщинам, но она бы ответила, конечно, что он боролся с плотскими искушениями.

Но я могу прокомментировать кое-что относительно тех хроник Уильяма Грегори. Вообще-то, начиная с 1450-го года он их не писал. За исключением короткой записи о прибытии папского легата в тот период, когда Грегори был мэром Лондона (1451-52). В хрониках есть записи и после смерти Грегори, и вкрапления в записи 1450-х, и их индивидуальность указывает, что их делал один автор. Но кто он, и когда делал свои заметки? В любом случае, хроники Уильяма Грегори - не лучший источник для сенсационного вывода, что Жакетта зачем-то последовала за мужем и сыном в Богом забытую дыру под названием Сандвич. И что рейдеры прихватили в Кале и её тоже.

?

Log in

No account? Create an account