Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Секреты дома Йорков"/3
sigrig
mirrinminttu
Итак, переходим к тому, как г-жа Салмон разобралась с потомством Сесилии Невилл и Ричарда Йорка.



Для начала, она увязывает предпологаемую незаконнорожденность Эдварда Марша и тот неоспоримый факт, что он таки стал королём. Увязывает при помощи мотто Ричарда Глостера, "Loyaulté me Lie". Оказывается, это была не верность вообще, как мы думали. Своим мотто Ричард обещал хранить секрет своего отца, потому что известие о том, что его брат женился на своей единоутробной сестре, опозорило бы навеки всю семью. Более того, своим мотто он как бы намекает, что если бы не верность отцу, он хотел бы действовать по-другому. Правда, за несколько страниц до этого, автор утверждает, что аристократия Англии не одобряла брака Эдварда по той причине, что он являлся инцестом.

Относительно того, почему Ричард Йорк предлагал королю Франции в зятья своего бастарда, г-жа Салмон просто пишет "легитимизация была произведена тогда, когда Йорк вёл переговоры с Шарлем VII по поводу брака Эдварда с принцессой Франции". Нет, ни одного документального подтверждения этому выводу г-жа Салмон не предоставляет.

Перейдём к Эдмунду. Было два Эдмунда, заявляет автор. У Сесилии не было выживших сыновей на 1445-й год. Генри, первый сын, родился и умер 10 февраля 1441 года, и, учитывая периодичность, с которой Сесилии рожала, она должна была родить ещё одного ребёнка в 1443-м году. Его и назвали Эдмундом. Да, его крестили в кафедрале Руана чрезвычайно торжественно, но он вскоре умер. И был подменён Эдмундом от Жакетты. Просто мальчиков звали одинаково, потому что имя Эдмунд было для Йорка важным в память об Эдмунде Лэнгли.

Почему Эдмунд, по мнению г-жи Салмон, должен был умереть? Потому, что "после Эдмунда, Сесилия родила ещё трёх сыновей, умерших в младенчестве". И приводит даты: Уильям (1447), Джон (1448), и Томас (1450 или 1451).

Вот. А Невиллы, конечно, очень обозлились, потому что узаконенные бастарды Ричарда Йорка отобрали права у законных сыновей Сесилии - у Джорджа (1449) и у Ричарда (1452). Именно из этой старой распри и вырастет конфликт между Варвиком и Эдвардом IV.

Чтобы успокоить Сесилию, Ричард Йорк выдал в 1445 году их старшую дочь, Анну, за предполагаемого наследника Генри VI, за Генри Холланда. Ещё и приплатил 6500 марок за этот брак.
__________________

Ну что тут сказать, даже и не знаю. Г-жа Салмон вообще никак не подтверждает и не обосновывает своих выводов. Поэтому пассаж о двух Эдмундах я оставлю без комментариев.

Далее, стоит напомнить, что процесс лигитимизации бастардов, особенно бастардов магнатов ранга Ричарда Йорка, был бы достаточно ёмким и многоступенчатым процессом. Возможно, тонкости наследования имущественных и легальных прав рассматривали бы в парламенте, как это было в случае Джона Гонта. И практически невероятно, чтобы даже легитимизированного бастарда сделали наследником титула и состояния, в обход законных наследников.

Тут очень интересный момент. Г-жа Салмон ссылается на прецеденты с легитимизацией Бьюфортов и с легитимизацией внебрачного сына герцога Бедфорда, Ричарда. Но фокус в том, что, во-первых, мы знаем об этих легитимизациях именно потому, что они оставили документальные следы. Во-вторых, бастард Бедфорда не унаследовал ни титул, ни имущество герцога. Наследником Гонта тоже остался его сын от законной жены, Генри Болингброк. С какого бодуна Йорк обошёл бы законных детей - г-жа Салмон не объясняет. Могла бы хоть на дежурного козла отпущения сослаться, написав "Полидор Виргил сжёг". Но даже Виргил не смог бы сжечь всё, потому что в процессе легитимизации высших пэров королевства были задействованы две инстанции - король и Церковь. Думаю, что Виргил бы до папских архивов не добрался.

Более того, петиция Ричарда Йорка в жизни бы не прошла через королевский совет без того, чтобы круги не пошли бы на всё королевство - мы же помним, что в совете рулили Бьюфорты, с которыми Йорк находился в контрах с самого 1439 года, когда он подвинул эту семейку, и стал вице-королём Франции.

Что касается того, что г-жа Салмон "убила" Эдмунда логикой периодичностью рождений и смертей отпрысков Ричарда Йорка и Сесилии Невилл, то, вообще-то, это выглядит так:

1.Joan of York (b. 1438, died young).

2.Anne of York (10 August 1439 – 14 January 1476). Married to Henry Holland, 3rd Duke of Exeter and Thomas St Leger.

3.Henry of York (b. 10 February 1441, died young).

4.Edward IV of England (28 April 1442 – 9 April 1483). Married to Elizabeth Woodville.

5.Edmund, Earl of Rutland (17 May 1443 – 31 December 1460).

6.Elizabeth of York (22 April 1444 – after January 1503). Married to John de la Pole, 2nd Duke of Suffolk (his first marriage, later annulled, was to Lady Margaret Beaufort when she was about 3 years old).

7.Margaret of York (3 May 1446 – 23 November 1503). Married to Charles the Bold, Duke of Burgundy.

8.William of York (b. 7 July 1447, died young).

9.John of York (b. 7 November 1448, died young).

10.George, Duke of Clarence (21 October 1449 – 18 February 1478). Married to Lady Isabel Neville. Parents of Lady Margaret Pole, Countess of Salisbury.

11.Thomas of York (born c. 1451, died young).

12.Richard III of England (2 October 1452 – 22 August 1485). Married to Lady Anne Neville, the sister of Lady Isabel, Duchess of Clarence.

13.Ursula of York (born 22 July 1455, died young).

Да, бесспорно, процент умерших сыновей очень высок. Тем не менее, выстраивать в одну цепочку Генри, Уильяма, Джона и Томаса тоже как-то некорректно.

?

Log in

No account? Create an account