Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Секреты дома Йорков"/1
sigrig
mirrinminttu
Опус я получила в рекордные сроки. Почитываю. Пока не забралась слишком далеко и глубоко, буду записывать поразительные выводы Мерилинн Салмон.



Герцог Йорк в представлении http://yorkistgirl.deviantart.com/art/Richard-Plantagenet-3rd-Duke-of-York-449745878

Похоже, что материал для книги она собирала очень долго, и источники проштудировала основательно, причём не только старые, классические, но и совсем новые, от рикардианского сообщества. Всё началось с восхищения Элизабет I, потом г-жа Салмон восхитилась её бабушкой, дочерью Эдварда IV, которая "согласилась стать женой врага своего дома, чтобы принести мир в королевство". Вообще-то, назвать феерию с замужеством старшей дочери Весёлого Эдди словом "согласилась" может только американка)) Не в укор будь сказано.

В общем, начинает она с главы "Странности в жизни Эдварда IV.

Странность первая. Возраст.

"Вывод о том, что Жакетта Люксембургская и Ричард Йорк были любовниками с апреля 1430 и до начала 1432 года, и что двое детей стали результатом их союза, частично базируется на фактах относительно возраста старших сыновей герцога".

Вот прямо так. По мнению г-жи Салмон, Эдвард и Эдмунд не могли родиться в 1442 и 1443 годах, потому что их возвели в графское достоинство в 1445-м. Слишком юный возраст. Более того, в том же году король пожаловал Эдмунду Сен-Совер-Ленделин, хотя двухлетний ребёнок в доходах не нуждался. Вот если мальчики родились от связи Йорка с Жакеттой, им было бы в 1445 году четырнадцать и тринадцать лет, и подобные распоряжения короля имели бы смысл.

Г-жу Салмон смущает так же утверждение, что в 1452 году Эдвард, граф Марш, практически спас отца от Тауэра, возглавив движущуюся к Лондону армию из Уэльса и приграничья, числом в 10 000 человек. Как мог десятилетний ребёнок возглавить армию? - спрашивает она. Вот если бы ему было 21, дело другое.

Г-жа Салмон удивляется участию Эдварда в битве при Сент-Олбанс в 1455-м году, по той же причине. Как тринадцатилетний ребёнок мог вести собственную армию? Вот если бы ему было 24...

Она так же не понимает, почему в 1454-м году Эдвард жил собственным хозяйством.

Г-жа Салмон приводит слова Филиппа де Коммина о красоте Эдварда, и указывает на пассаж, что того привлекали удовольствия и женщины все шестнадцать лет, до самой ссоры с Варвиком. Поскольку ссора имела место быть в 1469-м году, минус 16 лет приводят нас в 1453-й год, когда Эдварду было 11-12 лет. Какие удовольствия с леди в эти годы?! - спрашивает она. Вот если бы ему было около 20...

Далее, когда герцог Йорк вёл переговоры о браке Эдварда с королём Франции, он ясно высказал предпочтение принцессе Жанне перед принцессой Маделейн, приводя аргумент, что хочет обеспечить сына наследниками как можно скорее. Маделейн было 2 года. Жанне - около 13. Эдварду, по официальному году рождения, было 3 года. Вот если бы он был около 13 лет...

_________________

Насколько я понимаю, г-жа Салмон сделала Эдварда и Эдмунда бастардами герцога Йорка, по большей части, потому, что активное участие в политике малолетних сыновей человека, стоявшего первым в очереди на престол, занимаемый странноватым королём, не кажется ей вероятным. Ей надо бы было вспомнить хотя бы Генри II Плантагенета, Генри V Монмунта, Ричарда II, и даже сына Маргарет Анжуйской, которого мама припахала к делу с пятилетнего возраста. Да и сам Ричард Йорк стал рыцарем в 11 лет. Это так, навскидку. На самом деле, череда детей знати, начавших военную и политическую карьеру в возрасте, считающемся в наше время детским, куда как длиннее.

Далее, госпожа Салмон почему-то не назвала действительного размера земельных владений Эдмунда Рутленда в Нормандии. Дали какой-то клочок земли бедняжке-бастарду, чтоб кормился? Ага. Помимо того, что Эдмунда крестили в Руанском соборе, с превеликой помпой, на новорожденного были записаны огромные земельные владения в Бьюмонт-ле-Руже, Орбе, Бретейле, Эвре, Арке, Конке, Сен-Совер-Ланделен. Его крестным был герцог Нормандии Ролло, потомок Вильгельма Завоевателя. У герцога Йорка были большие планы на Нормандию, и Эдмунда буквально с рождения делали для нормандцев "своим". Если бы дела пошли так, как должны были, Эдмунд Рутленд был бы наместником короля в Нормандии.

Что касается Эдварда, "розы Руана", то дата его крещения в часовне Руан Кастл тоже известна. Записи, как понимаю, есть в архивах Руана. Да, церемония была приватной, но на то имеется пара возможных причин.

  • 1
Художница явно вдохновлялась Черным Принцем.

По крайней мере, более элегантный вариант "козлиной бородки"))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account