mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Средневековые новости/4


Ноттингем Кастл сделают более интересным для взрослых посетителей, подчеркнув его средневековую историю: http://www.nottinghamcastle.org.uk/transformation.

На проект выделено 24 миллиона фунтов стерлингов, и Рикардианское Сообщество собирается в проекте поучаствовать. Как я писала когда-то (http://mirrinminttu.diary.ru/p191096861.htm), Ноттингем Кастл – хорошо работающий аттракцион для семей и для детей. Но лично я была очень разочарована тем, что настоящей истории там не нашлось. Теперь ситуацию собираются изменить, и это – очень правильно. Как и Норич Кастл, этот замок заслужил, чтобы его история была раскрыта, уж очень большую роль он играл в Средние века.
__________________

Кости, которые, очевидно, принадлежали Элеанор Талбот, первой супруге короля Эдварда IV, продолжают исследовать. Реконструкция внешности по черепу действительно обнаруживает сильное семейное сходство с Джоном Талботом, так что кости, с очень большой вероятностью, принадлежат именно этой леди. Уж очень характерный нос.



Леди была слабенькой. Анализ костей однозначно показал, что она страдала от анемии и «диетического стресса» в течение продолжительного периода времени, или перенесла серьёзное заболевание в детстве. На то же указывают и зубы.

Результатом анемии стал симметричный остеопороз. У леди было также расщепление позвоночника (генетически передающаяся особенность) - неполное закрытие нервной трубки в не полностью сформированном спинном мозге. Правда, в скрытой форме, когда спинной мозг и нервные корешки в норме, и отсутствует дефект в области спины. Эта форма характеризуется лишь небольшим дефектом или щелью в позвонках, которые формируют позвоночный столб.

Музей в Норич Кастл заинтересовался изысканиями Джона Эшдаун-Хилла по поводу Элеанор, и решил включить матнриал в свою выставку. А профессор будет продолжать заниматься исследованиями костей. Благо, в распоряжении науки есть останки Анны Мовбрей, племянницы Элеанор. Всех интересует больше всего один момент: рожала ли Элеанор Талбот? Существовал ли ещё один таинственно исчезнувший со сцены истории принц?

Собственно, у Эшдаун-Хилла выходит в ноябре новая книга The Private Life of Edward IV (http://www.johnashdownhill.com/the-private-life-of-edward-iv/), в которой он, возможно, напишет, что послужило причиной ранней смерти «тайной королевы». Лично меня настораживает этот «диетический стресс». Элеанор Талбот умерла в монастыре, при котором, насколько известно, жила в полном довольстве, занималась благотворительностью и горя не знала. Но так ли это было?

_______________________

Если кого интересуют витражи, которые теперь украшают часовню св. Екатерины в кафедрале Лестера, где находится гробница Ричарда III, то выглядят они так:



Изваял их Томас Денни, звезда мирового масштаба. Тема – «Redemption: the new light beams». Разъяснения того, что на этих витражах изображено, существует. Желающие могут купить опус на сайте

http://kingrichardinleicester.com/product/redemption-the-new-light-beams/




_________________
Неукротимая Филиппа Лэнгли не только откапывает кости в аббатстве Рединга и ищет очередного короля на очередной автостоянке, но и вгрызается в самую горячую для рикардианцев проблему – в историю с «Принцами из Башни». Этот проект называется The Missing Princes Project (http://revealingrichardiii.com/langley.html)




На сайте утверждается, кстати, что головы принцев были заменены в девятнадцатом веке, и совершенно не факт, что нынешние верно воспроизводят оригинал.

Все мы знаем, что пока жива её величество королева, до непосредственно костей не добраться. Поэтому пока что усилия сосредоточены на поисках архивных материалов. Да, они есть.

Например, в поисках приказа Генри VII относительно контроля за прибывающими с континента судами и ботами, член сообщества Шэрон Лок нашла в архиве родного города целую секцию архивных материалов пятнадцатого века, о которых никто не знал, которые никогда не разбирали и не заносили в каталоги. Практически наверняка подобное положение существует и в других городских архивах.

В общем, не берусь сказать, сможет ли триумвират Эшдаун-Хилл – Лэнгли – Джонсон что-то реально раскопать относительно принцев, но нас несомненно ожидает появление большого количества архивных материалов по Средневековью, которые они выкопают из архивов.
Tags: Истории о Средневековье
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments