?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дублинский замок
sigrig
mirrinminttu
То есть, Dublin Castle. Зрелище, на мой взгляд, бесконечно унылое.



Туристы предпочитают фотографировать замок с другой стороны, где он хоть немножко на замок похож.



На самом деле, настоящая здесь только башня, да и то её в своё время усекли, чтобы не возвышалась и не доминировала. А часовня, Chapel Royal, постоена только в 1807-1814 годах. Предыдущую, средневековую, просто снесли, что, в случае Ирландии, вряд ли было государственным вандализмом. Просто к концу восемнадцатого века средневековые строения, которые никак не поддерживались и не реставрировались, превратились практически в руины. Часовня эта, насколько поняла, не действующая, потому что что-то там во время 1940-х случилось, после чего её то ли не освятили, то ли не переосвятили. По-моему, её в то время сделали католической. Но "Тюдоров" там снимали.

Я попала в этот "замок" в тот светлый момент, когда в залы пускали бесплатно. Честно прошла, не фотографировала. Ну большие, ну залы. И что? Портьеры, люстры, кресла, ковры, портреты каких-то скучных типов - государственных деятелей. Обычная резиденция "лорда-лейтенанта", то есть, вице-короля, Ирландии. Типа этой гостиной:



То ли дело было при короле Джоне!



Если точнее, то замок Джона - не первое укрепление, конечно. Сначала были викинги.



Норманны, при Стронгбоу, просто расширили стены укреплений викингов до толщины в полтора метра, и высоты в 5,6 метра. И сделали это в камне. Когда Джон в 1204-м году приказал построить в Дублине замок, он имел в виду нормальный, жилой замок, который мог быть королевскими апартаментами.

Всё началось с одной башни. Собственно, вот план от семнадцатого столетия, на котором все башни ещё видны:



Та башня, которая соединена с часовней, называется Оружейная Башня, и некоторые историки считают, что именно она была той, первой башней. Но архитекторы, которые роют под Пороховой башней (которая была снесена), уверены, что первой была построена именно она.

Просто по логике. Хорошо известно, что у Дублинского замка были, по мере расширения, некоторые трения с соседними соборами св. Патрика и св. Троицы по поводу территории. Земли принадлежали церкви, и компромисс искали долго. Именно поэтому первой должна была быть уже существующая башня, которую перестроили и достроили. Найдены и доказательства, что строить там начали уже викинги, и продолжили норманны - разная кладка.





О толщине стен сами можете судить:



Вот, собственно, и всё. Под землёй замок интереснее, чем над землёй. По-моему. Хотя любители георгианской эпохи наверняка со мной не согласятся.
Метки:

  • 1
Все равно красивый, особенно "с другой стороны" на второй фотке.

Ну только что с другой стороны))) Как раз окна аудитории, в которой проходила конференция, выходили на эту площадь. И однажды там ехал бульдог на скиборде!

Спорт распространяется и среди животных)))))

  • 1