Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Собор Святой Троицы в Дублине
sigrig
mirrinminttu
Но его так никто не называет. Все говорят Christ Church Cathedral. Надо сказать, что, по сравнению с кафедралами Англии, этот выглядит скромненько, но на фоне маленького и низенького Дублина - вполне мило. Первое, что я увидела - это дрыхнувшего на скамейке человека, которого явно не беспокоило китайское семейство, устроившее прямо за скамейкой пикник. Приглядевшись, я поняла, что сон этого товарища уже ничто не потревожит.



На фото видно сразу, в чём дело, но я-то подходила с другого угла, и иллюзия была полной. А фотографировать пришлось сбоку, чтобы в кадр не попали китайцы на пикнике.

Что касается самого кафедрала, то никто больше не знает, что там, на самом деле, от Средних веков, а что начудесили викторианцы. Правда, в данном случае, если бы викторианцы не начудесили, никакого кафедрала бы не было - в начале XIX века здание было объявлено опасным для использования и закрыто. Уж очень был велик шанс, что оно просто развалится.



Спас здание архитектор Джордж Уильям Стрит, на деньги винокура Генри Роя. Очевидно, бизнес мистера Роя приносил очень приличный доход и в те страшные по своей нищете годы, потому что выложил он на проект £230,000, или, в пересчёте на 2006-й год, €26 миллионов.

Признаться, я не очень внимательно осматривала сам кафедрал, который довольно маленький. Часть была занята проведением какой-то частной службы, к тому же. Поэтому я отправилась сразу в подвал, в крипту. Её-то точно построили в 1172-1173 годах, когда Стронгбоу отстраивал деревянную церковь в камне. Реставрировали потом, конечно, но уже в 2000-х, то есть сохранили всё, просто укрепив. Фотографировала я, кстати, без вспышки, не была уверена в том, можно ли её использовать.

Спускаясь, сразу натыкаешься на "двух Чарли" - королей Чарльза I и II Стюартов. Уж не знаю, по какому поводу это изображение было когда-то сделано. Наверное, вов славу Чарли II. Впечатление производит жудостное, потому что долго-долго, лет сто, находилось на улице, перед Домом Гильдий (снесён в 1806-м)и мерзкая погода оставили свои следы.



Потом, в освещённой витрине, выложено немного алтарного добра. Меня кубок, сделанный в 1500-х заинтересовал, потому что его спёр в Испании какой-то капитан, и пожертвовал потом своему родному кафедралу.





Потом ещё выставлено серебро Вильгельма II, которое он, опять же, пожертвовал кафедралу:



Есть там и древний каменный саркофаг, но он пуст.



В кафедрале есть своя копия Магна Карта, которая использовалась в качестве юридического документа. Её привёз в Дублин канонник Генри ле Варр:



А потом я вдруг увидела костюмы к сериалу "Тюдоры". Оказывается, в кафедрале снимали много сцен этого сериала.








В 2012-м году из кафедрала, среди белого дня, стащили единственную реликвию прошлого - сердце Лоренса О'Тулла, которое хранилось в коробочке в форме сердца в железной клетке. Ничего другого вор не взял. В то время была целая серия подобных краж и в других церквях Ирландии.



Метки:

?

Log in

No account? Create an account