Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ричард "Стронгбоу" де Клер/2
sigrig
mirrinminttu
И тут случилось так, что более или менее в то же время, король Лейнстера, Диармайт Мак Мурхада, искал помощи короля Англии для отвоевания своего королевства.



Ирландия состояла тогда из нескольких королевств, и координировал страну верховный король. В 1152 году этот Диармант решил, что для полного счастья ему не хватает только жены другого короля, короля Брейфне. И похитил королеву Дербфоргайлл прямо из-под носа её воинственного супруга.

Если серьёзно, то похищение королевы было просто щелчком по носу её мужа, который стал слишком уж активен в расширении своего влияния, с поощрения верховного короля Ирландии. Уж что именно Диармайт Мак Мурхада пытался добиться скандалом на тот момент, трудно сказать.

Королём он стал практически случайно, в 16 лет, и тогда король Брейфне, Тириан О’Рурк, по приказу верховного короля довольно жестоко прошёлся по Лейнстеру, практически уничтожив Диарманта. Тот остался королём только благодаря поддержке вождей племён Лейнстера. С верховным королём он тогда помирился, но обиды О’Рурку не забыл. И когда подвернулся момент отомстить врагу унижением, он шанс использовал.

Дама, надо сказать, вряд ли имела что-то против. Во всяком случае, похитилась она основательно, прихватив скот, мебель, посуду, все домашние причиндалы и домочадцев. Вряд ли речь шла о пылких чувствах – Мак Мурхаде было 42 года, Дербфоргайлл на два года больше. Хотя кто его знает… Историки склонны объяснить инцидент политикой семьи Дербфоргайлл, и известно, что активную роль в «похищении» играл младший брат дамы.

Жену он Тириану О’Рурку Диармант через год вернул, и ничего ему за это безобразие не было ещё лет четырнадцать – пока не сменился главный король. В общем, тогда-то Диарманта из его королевства и выперли. Опять же, выперли, скорее всего не из-за старой обиды, а ради новых бенефиций приближенным нового короля, но тем не менее. Насколько известно, Дербфоргайлл вернулась, всё-таки, не к мужу, а не менее основательно расположилась на землях своего отца, и зажила обычной жизнью леди своего круга.

Диармант сбежал в Бристоль, и отправился к английскому королю просить о помощи. Почему туда? А потому, что ещё в 1155-м году римский папа английского происхождения, Адриан IV, выдал свежекоронованному Генри II буллу на право владеть и управлять Ирландией, и ввести, наконец, полуавтономную местную церковь в меридиан под названием «грегорианские каноны».

Как мы видим, Генри II использовать свои права в Ирландии не торопился. Не поторопился он и на помощь Диармайту Мак Мурхаде, но дал ему добро на сбор добровольцев-наёмников из северных районов страны. «Помощь утопающим – дело рук самих утопающих», воистину.
Метки:

  • 1
Похититься со всем скарбом - это сильно)))

Достал её муженёк. Вот и использовала случай и уесть гада, и освободиться под хорошим предлогом. В принципе, тогда женщина по многим причинам могла оставить мужа и забрать себе принадлежащее, но с этим О’Рурком дело миром бы не обошлось.

С другой стороны: Если уж похищаешь у врага его жену, глупо не похитить заодно всё, к ней прилогающееся...

В данном случае, очень похоже на то, что дама хотела оставить мужа, и, при посредничестве брата, нашла человека, который помог ей это осуществить в своё удовольствие.

Следующий пост тоже будет с похищением, но не добровольным. Контраст разительный.

Спасибо. Для меня сейчас все эти радости на стыке кланово-родовой жизни с феодализмом - бальзам на душу.

Edited at 2016-09-14 17:58 (UTC)

Да вот, по воле случая)) Надо признать, что все эти англосаксы, викинги, ирландцы, валлийцы - такие фасонистые персонажи, что более культивированные монархи средневековья кажутся на их фоне сущими паиньками.

Таки да :) Вот уж по чьим мотивам таки тянет писать фэнтезятину - в одном флаконе суровая эпика, лютый экшен, и при этом какая-то уютная местечковость событий...

И, что характерно, даже выдумывать ничего не нужно. Тот же Кэдвалла - такого персонажа насильно не придумаешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account