mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Средневековые новости/1

Сообразила, какое количество информации проходит мимо этого блога, и решила исправиться. Теперь буду под этим тегом выкладывать все долетающие новинки и сплетни. В основном, по Англии, разумеется. Поехали!



В Дании, на прошлой неделе нашли клад времён викингов. Десятый век – вот куда английские богатства собирались. То ли какой воин перед очередным набегом припрятал, то ли кто воина ограбил, и заныкал добычу на будущее. Только будущего не случилось. Нашли клад, как водится, аматёры-археологи, простым металлоискателем.

________________



Норич решил, наконец, сделать что-то внятное из своего средневекового замка. Строили его Вилли Завоеватель, Вилли Рыжий, и его братик, Генри I. Генри там и Рождество провёл в 1121-м году. Планируется реконструировать Главный холл и первый этаж, сделать банкетный зал с галереей менестрелей, реконструировать спальню и гардероб. К местным коллекциям будут добавлены экземпляры из Британского Музея, и всё вместе будет называться British Museum Gallery in the East of England. Работы начнутся в 2018-м году, и реконструированный замок будет открыт для публики в 2020-м.

Вот куда вернусь с радостью, так это в Норич! Там действительно есть что показать туристам. А то тенденция демонстрировать груды камней за неслабую плату, начала меня всерьёз утомлять. Писала я об этом замке здесь:http://mirrinminttu.diary.ru/p200385657.htm и http://mirrinminttu.diary.ru/p200427222.htm

__________________



Картинка из серии "Три кошмара Генри I: кошмар третий

Что касается груд камней, то Рединг начнёт в сентябре 2016-го года консервацию того, что осталось от его аббатства (осталось немного: http://www.readingmuseum.org.uk/collections/archaeology/reading-abbey/).
Заодно собираются найти захоронение Генри I, под неукротимым руководством Филиппы нашей Лэнгли. Где-то там он должен быть, хотя опознание будет сильно затруднено отсутствием DNA предков и потомков. Нужна женская линия, помните? В принципе, место захоронения хорошо известно и не изменилось – рядом с главным алтарём. Но Филиппа уже назвала свой проект “The Hidden Abbey Project”. Причины, по которым всё это затеваются, не остались секретом ни для кого. Рединг хочет туристов, и пример Лестера его вдохновил. Ричард «принёс» Лестеру доход в 55 миллионов фунтов, и «трудоустроил» 1 000 человек. За год, всего-то. Например, реконструкцию Босуорта в 2014-м посетили 30 000 человек, а в 2015 – 165 000!!! Если свой «потерянный король» найдётся в Рединге, и если получится пробудить интерес к его персоне, то проект имеет смысл. Хотя подобного эффекта, как с Ричардом, здесь не получится в любом случае. У Генри I нет своего сообщества, и его не ославил Шекспир. С другой стороны, он получил Филиппу Лэнгли, а эта дама умеет устраивать шоу.
Хотя лично я только «за». Развалины развалинами, но в ноябре будет премьера пьесы о жизни Генри I, да и сам он заслуживает гораздо большего внимания, чем то, которое он до сих пор получил. Там есть где разгуляться, потому что личностью он был довольно неоднозначной. Даже о перевозке его тела из Франции в Англию, есть два диаметрально противоположных описания. Одно подчёркивает праведность короля, другая… Да кто его знает, что она подчёркивает, кроме как «из праха в прах».
Tags: Истории о Средневековье
Subscribe

  • Как-то глупо вышло

    Дама выложила картину Шульженко, назвав его мизантропом. Я не согласилась, напомнив о Брейгелях. Вот результат. Какой смысл впадать в истерику по…

  • Нечеловечески прекрасное

    Спасибо любимому соо Poglad-Kota на diary.ru

  • Из чего состоял Кингмейкер?

    Мэтью Льюис называет 16-го графа Уорвика кульминацией серьезных усилий, сделанных предыдущими поколениями. Его отец, граф Солсбери, получил этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments