Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Средневековые новости/1
sigrig
mirrinminttu
Сообразила, какое количество информации проходит мимо этого блога, и решила исправиться. Теперь буду под этим тегом выкладывать все долетающие новинки и сплетни. В основном, по Англии, разумеется. Поехали!



В Дании, на прошлой неделе нашли клад времён викингов. Десятый век – вот куда английские богатства собирались. То ли какой воин перед очередным набегом припрятал, то ли кто воина ограбил, и заныкал добычу на будущее. Только будущего не случилось. Нашли клад, как водится, аматёры-археологи, простым металлоискателем.

________________



Норич решил, наконец, сделать что-то внятное из своего средневекового замка. Строили его Вилли Завоеватель, Вилли Рыжий, и его братик, Генри I. Генри там и Рождество провёл в 1121-м году. Планируется реконструировать Главный холл и первый этаж, сделать банкетный зал с галереей менестрелей, реконструировать спальню и гардероб. К местным коллекциям будут добавлены экземпляры из Британского Музея, и всё вместе будет называться British Museum Gallery in the East of England. Работы начнутся в 2018-м году, и реконструированный замок будет открыт для публики в 2020-м.

Вот куда вернусь с радостью, так это в Норич! Там действительно есть что показать туристам. А то тенденция демонстрировать груды камней за неслабую плату, начала меня всерьёз утомлять. Писала я об этом замке здесь:http://mirrinminttu.diary.ru/p200385657.htm и http://mirrinminttu.diary.ru/p200427222.htm

__________________



Картинка из серии "Три кошмара Генри I: кошмар третий

Что касается груд камней, то Рединг начнёт в сентябре 2016-го года консервацию того, что осталось от его аббатства (осталось немного: http://www.readingmuseum.org.uk/collections/archaeology/reading-abbey/).
Заодно собираются найти захоронение Генри I, под неукротимым руководством Филиппы нашей Лэнгли. Где-то там он должен быть, хотя опознание будет сильно затруднено отсутствием DNA предков и потомков. Нужна женская линия, помните? В принципе, место захоронения хорошо известно и не изменилось – рядом с главным алтарём. Но Филиппа уже назвала свой проект “The Hidden Abbey Project”. Причины, по которым всё это затеваются, не остались секретом ни для кого. Рединг хочет туристов, и пример Лестера его вдохновил. Ричард «принёс» Лестеру доход в 55 миллионов фунтов, и «трудоустроил» 1 000 человек. За год, всего-то. Например, реконструкцию Босуорта в 2014-м посетили 30 000 человек, а в 2015 – 165 000!!! Если свой «потерянный король» найдётся в Рединге, и если получится пробудить интерес к его персоне, то проект имеет смысл. Хотя подобного эффекта, как с Ричардом, здесь не получится в любом случае. У Генри I нет своего сообщества, и его не ославил Шекспир. С другой стороны, он получил Филиппу Лэнгли, а эта дама умеет устраивать шоу.
Хотя лично я только «за». Развалины развалинами, но в ноябре будет премьера пьесы о жизни Генри I, да и сам он заслуживает гораздо большего внимания, чем то, которое он до сих пор получил. Там есть где разгуляться, потому что личностью он был довольно неоднозначной. Даже о перевозке его тела из Франции в Англию, есть два диаметрально противоположных описания. Одно подчёркивает праведность короля, другая… Да кто его знает, что она подчёркивает, кроме как «из праха в прах».

  • 1
О, а новости - это очень интересно! Новости нам особо не переводят, разве что это размах бедного Ричарда.
А который Генри, папа Львиного Сердца и Джона, муж неугомонной Алиеноры?

Нет, Генри I - это дедушка папы Львиного сердца, то бишь отец Матильды, мамаши Генри II Плантагенета, супруга Алиеноры.

А! Точно! У него еще сын утонул с кораблем, из-за чего Матильда долго бодалась со Стефаном...

не могли бы Вы дать ссылку на сайт замка Норич или хотя бы его название на английском, чтобы поискать?


Извините, если просьба не будет сочтена слишком наглой - не могли бы Вы как нибудь написать что то типа "места, которые надо посетить любителю английского средневековья"

Я пока для себя составил -
Поездка 1. южная Англия: Тауэр, , Уорвик Каст (И доткучи шекспировский Атратфорд на Эйвоне), Ноттингем - или это уже север? (робин гуд),
Поездка 2. Северная Англия и Шотландия: Йорк (музей викингов) , Бамборо, Эдинбург

Что нибудь еще?

Опять же отправляю вас к тегу "Англия" на дайри http://mirrinminttu.diary.ru/?tag=3983

Там доволно подробно описано всё, где я была, картинки и впечатления, как добраться и пр. Например, Ноттингем меня разочаровал в плане Робин Гуда.

Правда, там пока валяются и англосаксы, но я потом отдельный тег для них смастерю.

В принципе, большинство мест, куда я ездила, так или иначе связаны с темой Ричарда III. Недавно стала ездить на конференции по другим направлениям. Самое лучшее, по-моему - это выбрать узловой город, из которого автобусом или поездом можно ездить в другие интересующие города. Например, если бы я была умнее, я бы остановилась в мае в Рочестере, а не в Кентербери, потому что в Рочестере конкретно меньше гвалта туристического. В общем, берите карту, намечайте интересные места, и пляшите от этого. За одну поездку можно уведеть очень, очень много, если хорошо спланировать.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account