Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Церковь св. Дунстана, Кентербери
sigrig
mirrinminttu
Честно говоря, эту церковь смело можно переименовать в «церковь св. Томаса Мора». Мор там повсюду. Что касается св. Дунстана, то сам по себе он обнаружился только в одном месте.






В целом, впечатления на меня церковь не произвела. Может, дело в том, что день был пасмурный, или в том, что там не было ни живой души, не знаю. Потому и фотографии получились паршивыми. Но я дополню их сетевыми, которые были сделаны с душой.

Ну, тут в комментариях к предыдущему посту мы слегка удивлялись, за что св. Дунстан получил ранг святого. Первым удивляющимся, тем не менее, был архиепископ Лафранк (занимал дожность в 1070-1089). Это было уже во времена норманнов. Лафранк основал в Кентербери приорат св. Григория, и отдал церковь им. Он также исключил день св. Дунстана из церковного календаря, что повергло местных монахов в шок и трепет. Понадобилось лет десять, чтобы объяснить Лафранку, в чём ценность св. Дунстана для местной культуры. Объяснили, кстати, не скандалами и требованиями, а в лучших традициях церковного просвещения: монахи Осверн и Эдмир написали монографии о св. Дунстане, и презентовали их Лафранку.

Что касается самой церкви и посвящения её св. Дунстану, то знающие люди предполагают, что церковь эта существовала уже во времена Дунстана, и полуофициально была посвящена ему после канонизации, которая датируется где-то 1029-30 годами. Официальное же посвящение произошло не раньше 1080-го года.





Тем не менее, церковь больше знают по совсем другим поводам. Во-первых, именно там в 1174-м году наш любимый Генри II разделся до рубахи, оставил обувь, и пошёл в Кентерберийский собор каяться в своих неосторожных пожеланиях по поводу Томаса Бекета, которые исполнились.

Вообще-то, не таким уж это было подвигом. От церкви до собора минут 15 ходьбы очень спокойным шагом. Но, зная умение Генри Плантагенета выжимать максимум из любого события, в котором он принимал участие, и то, для чего именно он отправился в это паломничество, можно не сомневаться, что процессия заняла не менее часа.

По этому поводу несколько витражей, смысл которых от меня ускользнул. Кажется, не только от меня, судя по блогам, в которых я пыталась его найти.





А вот сетевая:



Что касается Томаса Мора, то св. Дунстан и архиепископ Лафранк изображены по обе его стороны:









Как я понимаю, культ Томаса Мора именно в этой церкви объясняется тем, что семейство Роперов пристроило к этой своей приходской церкви часовню. И их семейный склеп находится там.



На этом витраже собраны жена и дочь, епископ Фишер, герцог Норфолк, королева Катарина Арагонская, и пр. интересные личности. Если интересно, можете изучить, кто есть кто на этой картине:



А если не разобрать, то вот детали – из сети.

В центре – Томас Мор, его жена Алис, дочь Маргарет, и зять Уильям Ропер:



В жёлтом – дочь Сесилия, коленопреклонённая фигура – Катарина Арагонская, за ней – герцог Норфолк:



Фишер, пара других деятелей, и Эразмус:



В центре - Agnus Dei, и где-то там написана знаменитая фраза Мора 'The King's good servant, but God's first'.



Наверху – Мор как студент, с кардиналом Волси. Кто тот тип в жёлтом, блогер не пишет, но как-то смахивает на короля Гарри. Тем более, что гербовая часть содержит изображение большой печати короля, а также гербы Оксфордского университета, Кентербери и Челси.



Мор служит мессу, и Мор-великомученик.





Что касается версии, что в склепе Роперов находится голова Томаса Мора, спасённая его дочерью… Как я понимаю, никто этот склеп не вскрывал, и мы имеем дело, возможно, просто с семейной легендой.



А на этом витраже изображены не инопланетяне, как можно подумать, отметив нежно-зелёный цвет лиц. Этот современный витраж посвящён визиту папы Иоанна Павла II в Кентербери, в 1982-м году. Он приехал поклониться Томасу Бекету, и на витраже изображён вместе с архиепископом Робертом Рэнси.



Почему этот витраж занимает окно в часовне Роперов… Ну, у меня есть такое странное чувство, что имеется попытка как бы совместить «двух мучеников», Бекета и Мора. Во всяком случае, в блоге этого оксфордского преподавателя я увидела, по поводу действий Лафранка по исключению св. Дунстана из календаря, что «это всё равно, как если бы нам сказали, что мы должны забыть о Томасе Море!» Я по определению не могу относиться к Мору хорошо, так что пиетета не разделяю. Но признаю, что умер он достойно. Вероятно, что и жил он тоже достойно, согласно собственным представлениям, но пасквиля по Ричарду я ему не прощу и в следующей жизни!

Да, и о блоггере, чьим сайтом я пользовалась: https://www.blogger.com/profile/08919708325900229717
Очень рекомендую, сайт невероятно познавательный
Метки:

  • 1

Витражи классные.
Создается впечатление, что народу там совсем нет...пустые церкви...


Здесь проблема переливается в другую проблему. Да, приходы измельчали, и поэтому церкви чаще на замке, чем открыты. Что приводит к тому, что перестают ходить даже туристы. Я ведь случайно попала туда. На сайте были часы работы, дважды в неделю по паре часов, но я сунулась туда в необозначенный день, в середине рабочего дня - и попала. По выходным жизни в церквях больше, конечно.

Очень красивые витражи в церкви

  • 1
?

Log in

No account? Create an account