mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

День Победы, памяти, скорби



Я не хочу, чтобы это повторилось



Критика критиков

Сколько же я начиталась критики по поводу ВОВ за последние дни... То юные анархисты утверждают, что страдания, причиненные войной, были сильно преувеличены, чтобы замаскировать страдания народа под игом коммунистического режима. То обычно вполне вменяемый человек вдруг написал, что русские солдаты только драпать были горазды. То вдруг пошла волна о страданиях гражданского населения Германии из-за мародерства русских. Не говоря о том, что именно к этой дате надо было начать осуждать и Сталина, и сталинский режим, и, заодно уж, всю страну, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Что удивительно... Никто так хорошо не умеет осуждать и критиковать собственную историю, как современный российский блогообитатель. Финны вот как бы не с теми в войне оказались, так? И что, они не говорят о войне? Да как о ней не говорить, если треть мужского населения тогда погибла? Они говорят о войне, как о войне за свою независимость. И в газетах репортажи буквально о каждом дне и часе войны со страниц не сходят. Они не стыдятся своей истории. Они уже 45 лет несколько раз в году посылают правительственные машины ветеранам, собирают их в Хельсинки, устраивают театрализованные представления с Маннергеймом.

Это не значит, что отношение к истории должно быть однобоким. О Маннергейме в Финляндии знают всё. О Сталине в России знают всё. Маннергейм остается самой популярной исторической личностью годами в Финляндии, и никого это не волнует. Популярность Сталина, как исторической личности, вызывает предсказуемую истерику в России.

Просто как-то глупо и стыдно, когда сугубо штатские люди, никогда не бывшие ни в одном бою, начинают критиковать тех, кто был, что и воевали они неправильно, и вообще воевали не за то. Наверное, глаза замылились компьютерными войнами.
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • Августовские закаты

    Красота невероятная. Причем, самое приятное время - и тепло вечером, и кровососы не докучают. А вот с музыкой затык. Как-то ничего…

  • Цветики и котики

    "Цветики" свои, и цветут не благодаря уходу, а вопреки неуходу. А вообще, в этом году всё отцвело с бешеной скоростью, я и не заметила. Но…

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments