?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дальнейшие приключения короля Эдвина
sigrig
mirrinminttu
Поскольку Юст, архиепископ Кентерберийский, был человеком довольно занятым, конкретную опёку над принцессой Этельбург поручили новоиспечённому епископу Йоркскому, Паулинусу. Общего согласия в вопросе, когда именно Этельбург была доставлена в Нортумбрию, нет. Где-то в 625 году, в любом случае, потому что их первая с Эдвином дочь родилась на Пасху 626-го года. Рождение Энфледы, тем не менее, было далеко от рутинной процедуры.



Паулинус Йоркский и Рочестерский

В то время, быть королём означало воевать, практически бесконечно, из года в год. И в какой-то момент Эдвин сильно наступил на мозоль правителей из области, которая сейчас является Уэссексом. Настолько сильно, что Квихельм, сын и соправитель короля Кинегильса, подослал к Эдвину наёмных убийц. Не вполне понятно, где в тот момент находились королева Этельбург и епископ Паулинус. Англосаксонские короли регулярно перемещали свой двор из одной точки королевства в другую. Возможно, вся компания находилась в Йорке, где и произошло покушение.



Покушение на короля Эдвина

Некий Эомер из Уэссекса явился к Эдвину якобы с известием от Квихельма. Никаких предыдущих проблем у Эдвина с правителями Уэссекса не было, эта область была вынуждена подчиниться когда-то Кенту, после того, как Этельберт победил их вождя (не без помощи франков) в борьбе за титул бретвальды. Теперь самым сильным королевством англосаксов была Нортумбрия, и, казалось бы, ситуация никак не вызывала протестов ни со стороны Квихельма, ни со стороны Кинегильса. Поэтому Эдвин сидел себе и слушал, как воруг Эомер выхватил нож и бросился в атаку. К счастью для Эдвина, рядом с ним был человек с молниеносной реакцией – его тэн по имени Лилла. Ни на какое вытаскивание оружия времени явно не было, и Лилла просто подставил под удар себя. Это не помешало Эомеру ранить Эдвина, но Лилла выиграл время. Король всё-таки уклонился, и на Эомера набросилась охрана Эдвина. Одного охранника Эомер всё-таки успел убить, прежде чем погиб сам.

Королева Этельбург, которой доложили о ранении её мужа, впала в такую панику, что у неё начались преждевременные роды. И что бы мы ни думали о медицине англосаксов, мать и дочь выходили, хотя на это и ушло двенадцать дней. Именно поэтому Эдвин без колебаний согласился на то, чтобы новорожденную окрестили, а вместе с ней – ещё одиннадцать человек из дворцовой челяди. Сам-то он с крещением не торопился от слова совсем. В данный момент, его больше занимал карательный рейд в Уэссекс. «Вот если он будет удачным, тогда посмотрим», - твердил он.



Крещение Эдвина

Рейд оказался действительно удачным, но король Эдвин всё продолжал «смотреть», и решился на крещение только в апреле 627 года. В то же время крещение принял и сын его бывшего покровителя Редвальда, Эорпвальд. Естественно, вслед за королями валом повалили креститься и подданные. Тем не менее, ситуация вовсе не повернулась в пользу христианской миссии. Во всяком случае, тогда. Как мы помним, Редвальд ухитрился быть одновременно и язычником, и христианином. Что сначала было вполне разумным компромиссом, но к моменту перехода власти к его сыновьям, превратилось в обузу. Эорпвальд не был изначально обозначен преемником власти, он стал им после гибели своего старшего брата. Эорпвальд был язычником. А вот его брат, Зигберт/Сигиберт, был христианином. И счёл обстановку при дворе достаточно для себя неприятной, чтобы отправиться в эмиграцию.

Для Эдвина, удача повернула против него уже в 629 году, когда Эорпвальд был убит одним из своих подданных – именно за то, что принял христианство. Что там стало с убийцей, история умалчивает, как ни странно. То ли правил некоторое время, то ли нет. Но на место Эорпвальда пришёл другой христианин, его младший брат Сигиберт. А другим королём (у англосаксов было принято иметь пару королей одновременно, на всякий случай), для равновесия, стал язычник Эгрик. Надо сказать, что Сигиберт был кельтским христианином, а не крещёным римскими миссионерами. Через несколько лет Сигиберт достроил монастырь для кельтских монахов, да и удалился в него сам, оставив всё на Эгрика. Которому ситуация совсем не понравилась. И ответственность удвоилась, и не по обычаю.



Сигиберт удаляется в монастырь

А тут ещё привычный мир встал с ног на голову. В октябре 633-го года, король Эдвин погиб в битве при Хэтфилде. Погиб, сражаясь со своим давним врагом Кадваллоном ап Кадваном. Справедливости ради надо заметить, что это именно Эдвин всю жизнь пытался подвинуть Кадваллона и захватить его королевство, но на этот раз Кадваллону удалось заключить союз с правителем Мерсии Пендой. Они вместе разбили Эдвина, который погиб в битве вместе со своим сыном от превого брака, Осфритом. Другой сын, Эдфрит, был захвачен Пендой, и в будущем убит. Через три года, Пенда напал на Восточную Англию. Эгрик попытался уговорить Сигиберта возглавить армию, но тот наотрез отказался, твердя о том, что больше не поднимет оружия против создания Божьего. В отчаянии, Эгрик вытащил Сигиберта из монастыря насильно. Бесполезно – Сигиберт действительно не взял в руки оружия, и оба короля погибли.



Пенда Мерсийский

А Кадваллон методично разорял Нортумбрию. Он был христианином, к слову сказать, но это не помешало ему предательски убить явившегося для мирных переговоров сына предшественника Эдвина, Энфрида, который стал властителем Берниции, изначального домена как Этельфрит. Озрика, двоюродного брата короля Эдвина, Кадваллон убил в битве.

А куда же делась наша принцесса из Кента? Она вернулась в Кент, но предприняв некоторые меры предосторожности. Своих троих сыновей от Эдвина она отправила в Париж, к своему франкскому родственнику, королю Дагоберту. Не могу сказать, какой была их судьба. А сама Этельбурга построила бенедиктинский монастырь в Лиминге, недалеко от Кентербери, поселилась там, и там же умерла в 647 году.

Таким был конец сказки о благородном принце. Не сказочным. Он ни для кого из участников не был сказочным, в конце концов. Кадваллон, в конечном итоге, был побеждён и убит Освальдом, братом Энфрида, которого Кадваллон так предательски убил. Сам Освальд, в 642 году, был убит всё там же Пендой Мерсийским.



Освальд

Известна судьба Энфледы, дочери Этельбурги и Эдвина. Той самой, которая родилась при таких драматических обстоятельствах. Мать почему-то не отправило Энфледу к Дагомару, а оставила её при дворе своего брата в Кенте. В 642-м году руки Энфледы попросил брат Освальда, Освиу. И, надо сказать, именно этот Освиу и прикончил, в конце концов, в 655-м году Пенду, отомстив за все подлости, завоевал Мерсию.



Смерть Пенды

Он стал великим королём, в 664-м году подписал договор о признании римско-католической веры официальной религией в государстве, и умер всеми почитаемый в 670-м году. Его похоронили в аббатстве Висби, куда удалилась и его жена. Со временем Энфледа стала аббатисой Висби.

Метки: