Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кентербери, "парад истуканов"
sigrig
mirrinminttu
Ну как истуканов... Королей и королев, конечно, которые на внешней части собора. Некоторые изображения меня озадачили, честно говоря. Никогда не ожидала увидеть Генри I прекрасным юношей. И ещё отсутствуют все Ричарды, Джон, Мэри, и два Генри - Третий и Пятый. Может, их на другую сторону поставят, когда её отреставрируют?

Начинает парад Вильгельм Завоеватель, суровый воин.



За ним - Вильгельм Рыжий, с неожиданно таким тяжёлым лицом, что и не заподозришь, не зная, что был модником и любителем прекрасного. Сложным он был человеком.



Генри Первый поражает красотой и обаянием. Просто влюбиться можно.



Матильды со Стефаном нет, следующий в шеренге - Генри Второй. С пузиком:lol: Но тоже как бы в порыве ввысь и вдаль.



За ним, почему-то, поставили Эдварда Третьего, пропустив и Ричарда Певого, и Джона, и Генри третьего, и подвинув обоих предыдущих Эдвардов, Первого и Второго.



За Эдвардом Третьим идёт сразу Генри Четвёртый, с впечатляющими надбровными дугами.



А вот потом уже грозный "молот скоттов"... Если это вообще он. А, нет - не он. Подсказали, что это - Эдвард Вудсток, Чёрный Принц. Поэтому и сюрко на нём с французскими лилиями.



Эдвард Второй переминается с ноги на ногу, лишившись основания меча, на который когда-то опирался.



Из потомков узурпатора-Ланкастера пропущен Генри Пятый. Почему-то. Зато сразу стоит пригорюнившийся Генри Шестой, как бы говоря: давайте жить дружно?



Но его слова адресованы высокомерному щеголю и задире Эдварду Четвёртому. Который к ним глух, потому что спрашивает у всех проходящих: как я смотрюсь? Да отлично ты смотришься, Эдди. Мрамор не толстеет.



Генри Седьмой втайне доволен, что не получил в соседи Ричарда Третьего. Или на своё место, чего там. Он вообще не уверен, что каким-то боком относится к впереди стоящим.



Зато Большой Гарри, его сын, и его дочка - даже выше епископов, которые стоят в ряду НАД королями. Ну дык, И Генри, и Эдвард Шестой, и Элизабет Первая - главы церкви, по статусу они и впрямь выше прелатов Кентербери.







Зато, представьте вакантная ниша нашлась для старого распутника, блестящего и ядовитого Эразма Роттердамского. За углом, правда, но нашлась. "Лучше бы при жизни, и деньгами", - думает он, задумчиво глядя на суммы, которые были обещаны, но не выплачены.



А у главного входа, нынешним паломникам, с чувством выполненного долга улыбается королева Берта, которая и христианизировала Англию.



Её муженёк, Этельберт, правда периодически шепчет "ниччё се нагрузила, а ведь я ей просто разрешил оставаться в своей вере, и молиться на свой лад".

Метки:

  • 1
Старая добрая Англия
История сохранила память о этих людях

Старая -да, но я как раз сейчас немного отслеживаю события христианизации острова (скоро выложу), так доброты там маловато))) Плантагенеты, которых Джонс, любя, обозвал кровожадной династией, смотрятся рядом с англосаксонскими королями просто образцами примерного поведения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account