?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кентерберийский собор/внезапно
sigrig
mirrinminttu
Это потому, что облазила я обстоятельно собор во второй раз. И тут меня в комментариях спрашивали всякое, на что сегодня могу ответить.

Ну что, Мортона я нашла, конечно. Лежит в крипте. То есть, памятник лежит. Фотографировать нельзя, но как раз в то время никого в крипте ещё не было, работница собора была далеко, за колоннами, занимаясь цветами, и несколько пиратских фото я сделала. Правда, без вспышки.



Ну как бы вот. Плюнуть жалко:-D

Заодно, без вспышки, щёлкнула остатки росписи в часовне св. Габриэля - просто чтобы было понятно, как эти часовни когда-то выглядели. Было буйство красок, очень нарядно.



С гробницей Маргарет Холланд получилось забавно.



Знаете, там, под самым алтарём, захоронен Стивен Ленгтон. Тот, из-за назначения которого папа отлучил короля Джона и всю Англию от церкви. Впрочем, Джон собрал, благодаря этому отлучению, полные сундуки золота, так что вряд ли был в претензии. Да и вообще он был, похоже, полным атеистом. Когда ему понадобился Рим, с папой он помирился, и Ленгтона одобрил. Тем не менее, Ленгтона считали чуть ли не отцом английской демократии. И когда-то эта часовня была полностью в его распоряжении. Пока в кадре не появилась Марго Холланд.



Она была просто безобразно богата. И невообразимо влиятельна. Судите сами. Во-первых, она была внучкой Джоан Кентской, матери Ричарда II. От первого брака, конечно, но всё равно член королевской семьи. Потом она вышла замуж за старшего из сыновей Джона Гонта от Катерины Суинфорд, войдя, таким образом, в дружную семейку потомков многодетного Эдварда III. Детей у них было аж шесть, то есть ей светили связи ещё более широкие и глубокие. Во всяком случае, тёщей шотландского короля она стала. А ещё в 1399 году она стала Леди Ордена Подвязки.

А когда её муж умер в 1410-м году, леди Маргарет вообще вышла за сына короля, за второго сына - Томаса Ланкастера, герцога Кларенса. Это был странный брак, вообще-то. Для начала, юный Томас приходился ей первому мужу, Джону Бьюфорту, племянником. Таким образом, парень вдруг стал приёмным отцом сразу шести своим двоюродным братьям и сёстрам. Во-вторых, у молодой и доказавшей свою фертильность герцогини с новым мужем детей не было. Хотя у Томаса был даже один признанный бастард, так что бесплодным не был и он.

Здесь, правда, есть один нюанс, о котором ничего не скажут официальные хроники. Дело в том, что когда Шекспир описывал беспутную и распутную жизнь молодого Генри V, тогда ещё принца, то он не выдумал события, он просто поменял героя этих событий. Это был Томас, о чём свидетельствуют записи в судебных книгах Лондона. Так что леди Маргарет могла и не допустить нового мужа до тела, из понятного страха подцепить какую-нибудь болячку. Или допустила, но молодой человек стал уже к моменту брака стерилен.

Так или иначе, после смерти леди Маргарет пожелала быть похоронена с обоими мужьями. По идее, по правую руку от неё должен был лежать первый муж. Но второй-то был сыном и братом короля, так что справа от супруги положили его. Архиепископа Ленгтона задвинули под алтарь, а часовню заняло мраморное надгробье леди Маргарет. Потом к ней, конечно, "подселили" вот этих господ https://en.wikipedia.org/wiki/Buffs_(Royal_East_Kent_Regiment), но всё равно, как видите, леди продолжает доминировать. Вероятно, навсегда. Надгробье повёрнуто лицом к востоку, разумеется, то есть всё, что зритель может видеть из-за решётки - это макушки троицы. Но кто-то, когда-то, сумел снять и фронтальный вид:



Были также комментарии о витраже, на котором изображён Весёлый Эдди, его величество Эдвард IV, со всем своим семейством. Этот витраж находится прямо напротив "мечей" Бекета, но его не видно из-за помоста реставраторов снаружи. Сейчас это выглядит так:



А в нормальном виде - так:



В любом случае, из девочек там изображены именно Элизабет, Сесили, Анна, Катерина и Мэри. Слева - сыновья, Эдвард и Ричард. Почему-то гид сказала про центральную часть, где красуются Эдди со своей половиной, что "ну, а там и смотреть не на что".

И, наконец, о доспехах Чёрного Принца. Они на реставрации, вернутся на место в 2017 году. "Сокровищница" оказалась, кстати, пустой комнатой с единственной стеклянно витриной, в которой сейчас выставлена единственная чашка
Метки: