?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инвалидность в Средние века - описания патологий/1
sigrig
mirrinminttu


Глухой не может участвовать в общем разговоре

Одной из причин того, почему патологии представляют такую проблему для медицинских теорий, является многообразность причин их возникновения. Они могут быть врождёнными – и это приведёт нас к многочисленным вариантам причин, в результате которых сформировалась данная патология. Они могут быть результатом болезни или травмы. Хроническое отклонение может быть описано и как патология, и как болезнь.

Многие болезни потенциально могут вылиться в патологии или инвалидность, но этот результат невозможно с уверенностью предсказать, так же, как невозможно с уверенностью заключить, что такие и эдакие терапевтические или хирургические действия предотвратят развитие патологии из болезни. Многие патологии (слепота, хромота, паралич, психическое расстройство) сами по себе являются последствием болезни. И, наконец, продолжительные и серьёзные заболевания (например, гангрена) точно приведут к инвалидности. И всё это – в контексте современной медицины. Если же мы заглянем в средневековую этиологию патологий, то картина усложнится ещё больше.

Главное отличие средневековых представлений о распространении болезней (например, инфекций) от теорий современных заключается в том, что современная медицина обозначает распространителями заболеваний вирусы, микробы, бациллы. А средневековые теории включают в причины распространения болезней ещё и метафизику. Например, англо-саксонский текст от седьмого века рассматривает ветер как дух, spiritum infirmitatis, потому что многие болезни получают своё начало от дурного воздуха. Таким образом, медицина Средневековья видела причину распространения заболеваний не в передаче патогена от человека к человеку, но в передаче «заражённого воздуха», который окружает больного человека. Казалось бы, практически одно и то же, но разница в присутствии метафизического агента – ветра, воздуха.

Есть разница и в терминологии, разумеется. Средневековые университетские медики не оперировали такими понятиями как микроб или вирус, вполне понятно. Они говорили о заразе, об инфекции, и о повреждениях. Доктор Мецлер приводит в пример Томмазо дель Гарбо (1305-1370), который говорил об «инфекции», но то, что он описывал, не было передачей патогенов. Я, собственно, пыталась найти, что именно он описывал, но на английском этот дель Гарбо упоминается только в связи с его критикой работ Эгидия Римского (Жиля де Рома, 1246-1316) об эмбриональном развитии.
Из понятного, одной из самых любопытных работ на медицинскую тематику является одно исследование Анри де Мондевилля (1260 – 1316), «отца французской хирургии», в котором де Мондевилль рассматривал не способы передачи болезни, а то, как простой народ понимает распространение болезней. «Простой народ разделяет болезни на те, которые имеют причину, и те, которые причин не имеют, или имеют причиной наведённые чары. К не имеющим причин болезням они относят те, которые произошли от внешнего вмешательства – удара палкой, или брошенным камнем, или ножом и т.д. К болезням от наведённых чар они относят болезни, начинающиеся изнутри». Сам де Мондевилль умер от туберкулёза лёгких, кстати сказать.

Рассуждая о средневековой медицине, невозможно обойти Галена (129-216). Гелен высказывал кое-какие соображения относительно того, что может стать причиной деформаций человеческого тела: слишком узкая матка, плохое питание/плохой доступ питания плода, травмы, нанесённые в процессе родов, неправильное пеленание, слишком длительные периоды сидения или стояния младенца, или слишком длительная двигательная нагрузка для ребёнка, только начавшего ходить.

Косолапость и кривоногость Гален относит к неправильному уходу за младенцем с мягкими ещё костями – неправильное положение в люльке, неправильное пеленание, слишком тяжёлые одеяла (от себя: видимо, уже тогда няньки знали, что под тяжёлым одеялом ребёнок быстрее успокаивается и засыпает). Развитие горба Гален относил к деформации кровеносных сосудов в определённом месте, что предотвращало нормальный рост спины, пропорциональный росту рук и ног.

Описания других врождённых деформаций были сделаны в достаточно ранние периоды Средневековья. Гидроцефалия – во втором-третьем веке, и, позднее, разделена на три подвида. По большей части, медики того периода считали гидроцефалию результатом неправильной работы повитухи, слишком неуклюже или слишком сильно сжавшей голову новорожденного.

Параличи были описаны Аретеем из Каппадокии в первом-втором веках, с учётом разницы между собственно параличом и параплегией. Имелось в виду, что при параличе рука или нога только не могли двигаться, но не теряли чувствительность, а параплегия подразумевала потерю чувствительности. Тогда же было сделано замечание, что если параплегии является причиной повреждения мозга, то кровоизлияние в левой части мозга затронет правую часть тела, а кровоизлияние в правой части мозга – левую. По той причине, что два больших нерва, идущих от мозга к телу, образуют букву Х.

Чрезвычайно интересно перечисление причин, которые могли привести к параличу, то есть к нарушениям моторики: раны, удары, простуды, недоедания, «карнальные болезни» (венерические заболевания?), интоксикация, детский паралич от эмоциональной реакции, паралич от страха.

Затрагивая связь между психикой и параличом, Аретей описывал, собственно, то, что начиная с восемнадцатого-девятнадцатого века стали называть «истерическими параличами». Кстати, считается, что очень часто параличи у пилигримов были результатом именно перенесённого когда-то эмоционального стресса, и именно поэтому они так хорошо реагировали на «чудесные исцеления». Аретей упоминал, что детские параличи излечиваются лучше, чем параличи взрослых, но оставил описаний терапевтических методов. К большому сожалению.

Апоплексию/ апоплексический удар описал Целий Аврелиан в пятом веке, как «внезапное состояние, вызванное холодом или жарой, проблемами пищеварения, сексуальным перенапряжением (особенно, у стариков), повреждением оболочки головного мозга и ушиба оболочки головного мозга». В симптомы он включил потерю речи, неподвижность тела, искажение лица, и холод в конечностях. Целий также отделяет эпилепсию, летаргию, потерю сил и паралич друг от друга и от апоплексии.

Глухота рассматривалась несколькими средневековыми авторами. Гален относил её к поражению слухового нерва. Павел Эгинский рекомендовал лечить глухоту… кровопусканием, считая, что причиной глухоты является разлитие желчи. Александр Траллесский считал, что глухота является либо результатом образования воздушной пробки, либо результатом наличия пробки из вязкой субстанции в ушных каналах. Как ни странно, и он рекомендовал применять в качестве лечения венесекцию, кровопускание. Хотя не проще ли было просто промыть каналы? Один англо-саксонский источник, который доктор Мецлер называет «нетипичным» относит к расстройствам гуморальной системы не только глухоту, но и немоту. С теми же рекомендациями пускать кровь.

Впрочем, монах Мелетий, живший в Византии в восьмом-девятом веке, писал в своём трактате On the Nature of Man, что способность говорить «лежит» в третьем желудочке мозга. И о том, что о повреждениях мозга можно судить по типу речевых расстройств индивида.

В тринадцатом веке, Бартоломей Англичанин описал артрит рук (боль в пальцах и суставах, сопровождающаяся распуханием болезненных мест), который он отделил от артрита ног. Артрит ног он назвал подагрой. По мнению Бартоломея Англичанина, артрит развивался как в силу возрастного фактора, так и в зависимости от района проживания больного.

В четырнадцатом веке, Джон из Гаддесдена в своей Rosa Medicinæ различил три вида артритных симптомов: в головках бёдер, в связках ног, и в руках и пальцах. В общем-то, причинами всего этого он назвал именно то, что современная медицина относит к причинам подагрических проблем: неподходящая и обильная пища и неумеренность в образе жизни. Собственно, и другие артриты современная медицина рекомендует регулировать питанием, так что выводы Джона из Гаддесдена достаточно коррелируют с ситуацией на сегодняшний день. Что может говорить как и о проницательности автора Rosa Medicinæ, так и о том, что медицина до сих пор беспомощна перед артритом.

Невероятно интересно описание случая одного паралича, сделанное в Солерно. Речь идёт о параличе лица, случившегося у одной дамы, крепко заснувшей после принятия горячей ванны. Даму вылечили. Не вполне понятно, чем, потому что применяли всё, от промывки кишечника до таблеток неизвестного читателю состава. Очевидно, речь идёт о так называемом «параличе пьяниц». Он до сих пор случается с теми, кто, после обильных возлияний, имеет неосторожность заснуть на руке или лицом вниз. Иногда этот паралич отходит, иногда – уже нет, если кровообращение было нарушено в течение долгих часов. То ли дама назюзюкалась в ванне, то ли это был эффект эфирных масел в горячей воде, но ей определённо повезло, что паралич удалось снять.

Различные типы параличей описывал и Джон из Гаддесдена, в своей Rosa Medicinæ. «Иногда поражается вся половина тела, от пятки до макушки, с нарушением речи, и это называется основной паралич. Иногда это поражает одну ногу, или даже один палец, и тогда это называется частичный паралич». Причинами паралича назывались падения, пережатие нервов, повреждение нервов, сильный ужас, припадок ярости, переохлаждение, износ нерва.

Спазм отделяли от паралича в отдельную патологию. Ги де Шолиак, рассуждая о параличе и спазме, находя главное отличие именно в прогнозах. В обоих случаях, тело теряет рабочее состояние, но в случае спазма, всегда есть надежда, что ситуация внезапно изменится.