?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ричард Глостер как Лорд Протектор и Высший Коннетабль Англии
sigrig
mirrinminttu
Я хочу познакомить вас с совершенно новым материалом по Ричарду III, собранному Аннетт Карсон в книге «RICHARD DUKE OF GLOUCESTER AS LORD PROTECTOR AND HIGH CONSTABLE OF ENGLAND».



По мнению автора, без понимания особенностей, значимости и обязанностей обоих титулов понимание ситуации вокруг английской короны после смерти Эдварда IV невозможно. Кратко говоря, Лорд Протектор/Защитник королевства не был нянькой при несовершеннолетнем короле, и не являлся, как во многих других странах, регентом королевства. А власть Высшего Лорда Коннетабля королевства во многих областях была действительно высшей – после королевской, разумеется.

Карсон пишет, что эти две высочайшие должности королевства практически всегда понимаются неправильно, хотя, например, полный титул Лорда Протектора полностью звучит как Protector and Defender of the Realm and Church in England and Principal Councillor of the King. Казалось бы, всё понятно, но в памяти нации и, увы, историков осталась трактовка роли Лорда Протектора Оливером Кромвелем, который, по сути, правил как некоронованный король.

Более того, в исторические исследования, особенно новые, закрались ляпы, как то наименование Ричарда «защитником своего племянника» (в книге Майкла Хикса, в частности).

На самом деле, ещё в 1422 году обязанности Лорда Протектора были совершенно чётко обозначены во время протектората на период несовершеннолетия Генри VI. Тогда границы были обозначены королевским советом, но обязанности Лорда Протектора в каждом отдельном случае и на каждый период составлялись Парламентом.

Ещё большие проблемы с пониманием претерпел титул Высшего Лорда Коннетабля, хотя здесь путаница более оправдана уже тем, что титул этот – чрезвычайно древний. Эдвард IV считал, что этот титул существовал в Англии с времён Вильгельма Завоевателя, но с точностью можно назвать тринадцатый век.

Высший Лорд Коннетабль назначался самим королём, и изначально Лорд Коннетабль был наместником короля в вопросах порядка и закона на время войны. У Лорда Коннетабля был свой двор, и главной областью его юрисдикции были случаи государственной измены. В это понятия также входили всевозможные бунты, заговоры и восстания.

Ричард Глостер был назначен братом на должность Лорда Коннетабля пожизненно, в 1469 году, и оставался в этой должности до самой своей коронации.
Метки:

  • 1
А были где-то в других странах аналоги должности "Лорд Коннетабль"?

Как минимум во Франции, но функции могли быть совсем другими. Я вгрызаюсь только в английскую средневековую и тюдоровскую историю (от Завоевателя до Стюартов), остальные идут в сочетании с событиями в Англии, так что точнее сказать не могу.

  • 1