?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Третий крестовый - люди и судьбы/7
sigrig
mirrinminttu
Теперь вернёмся на Святую землю, и посмотрим, что там происходило с отпрысками Изабеллы Иерусалимской и прочими фигурантами мира крестоносцев Третьего Крестового.

Старшей дочерью Изабеллы и, соответственно, наследницей титула королевы Иерусалима была Мария – от Конрада Монферратского. Разумеется, пока была жива сама Изабелла, то титул принадлежал ей, и, соответственно, её мужьям. Когда Изабелла в 1205 году умерла, Марии было тринадцать лет. Регентом при ней стал Джон Ибелин, сводный брат Изабеллы Иерусалимской по матери. Видимо, периодическое непонимание схем этого семейства «понаехавшими» крестоносцами всегда было следствием того, что Ибелины были наделены способностью адекватно воспринимать политические реалии непростой политики региона. Те самые реалии, которые для посторонних были не то, что непонятны, а просто неизвестны. Лорд Джон, которому на момент смерти Изабеллы самому-то было 26 лет, провёл годы своего регентства в мире и согласии с братом Саладина, Аль-Адилем. Которому было в те годы и не до крестоносцев, надо сказать.


Мария
В 1209 году 17-летнюю Марию было решено выдать замуж. Жених был предложен королём Франции – Жан де Бриенн, 40 лет от роду. Да-да, ужасно в смысле разницы в возрасте. Но по какой-то причине этот брак был настолько важен и для Филиппа Августа, и даже для папы римского, что оба раскошелились на приданое жениху в размере 40 000 ливров каждый.



Что ж, Мария послушно вышла замуж, родила очередную дочь в династии, и тихо умерла через два года после свадьбы. А супруг её, оставшийся регентом при дочери, вскоре снова женился. На Стефании (Рите) Армянской, папенька которой, Лео/Левон, был в своё время женат вторым браком на… Сибилле, дочери Альмарика II Иерусалимского, он же Амори де Лузиньян.



Крепкий де Бриенн нажил со Стефанией сына. А когда отец Стефании умирал, то неожиданно для всех назначил преемницей короны именно дочку. Таким образом, де Бриенн заявил свои права на трон Армении от имени супруги. Но вскоре, пока де Бриенн сновал между своим и потенциально своим королевствами, и Стефани, и их сын заболели и умерли. Так что Армения отошла к потомкам короля Лео и Сибиллы де Лузиньян.

А де Бриенн – снова женился. На Беренгуэлле (Беренгарии) Леонской. Да ещё и нажил с ней четверых детей. Мария стала женой императора Константинополя, Альфонсо – Великим Камергером Франции, Жан - Великим кравчим Франции, а Луи стал отцом Анри де Бьюмонта, который, в свою очередь, стал отцом Изабель де Бьюмонт, которая, в свою очередь, родила первому герцогу Ланкастерскому дочь Бьянку, которая выйдет замуж за Джона Гонта, и станет родоначальницей Ланкастеров. Такие вот зигзаги удачи для простого рыцаря-бессеребреника Жана де Бриенна. Ну хорошо, не совсем простого, а сына графа де Бриенна. Но всё-таки.



Ну ладно, вернёмся к дочери де Бриенна от Марии. Назвали её Иоландой, вообще-то, но крестили Изабеллой. Судьба её оказалась незавидной. Изабелле было 13, когда её выдали за самого Фридриха II, короля Германии и Сицилии. Но Фридриху не нужна была Изабелла, ему была нужна корона Иерусалима. А Иерусалимскому королевству были нужны воины Фридриха для Шестого крестового, планируемого Святейшим престолом. Так что идея брака полностью принадлежала папе римскому, а поскольку Жан де Бриенн был у того в долгу, то пришлось ему ехать в Италию и сговаривать брак, что бы он сам об этом не думал.


Ничего хорошего и не получилось. Фридрих вовсе не поторопился в Иерусалим, он вызвал Изабеллу в Италию. Через неполных три года Изабелла умерла, успев родить Фридриху двоих детей. Первый ребёнок, дочь, вскоре умерла, но вот сын, Конрад, выжил, и стал со временем Конрадом Германским. В конце концов, семья рассорилась с папским престолом, и дело дошло до того, что сын Конрада, Конрадин, был казнён Шарлем Анжу. Конрадин оказался последним представителем (по старшей линии) несчастного рода Балдуина I Иерусалимского.



Впрочем, у Изабеллы Иерусалимской была, как мы помним, непростая история браков, и судьбы остальных её дочерей тоже довольно любопытны.