Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Третий крестовый - люди и судьбы/1
sigrig
mirrinminttu
А теперь – обещанный вбоквел о семейных делах замешанных в Третьем крестовом личностей, и о том, как причудливо могут династические браки отразиться на судьбах людей за титулами.
Начнём с Анри Шампанского, который ухватился за данный ему шанс, и женился на переходящем призе по имени Изабелла Иерусалимская. Вернее, начнём с Изабеллы, потому что её судьба напрямую определила многие повороты в европейской политике.



Ничего, говорящего о чувствах самой Изабеллы, роль которой в глазах людей, решающих за неё её судьбу, ограничивалась только репродуктивными обязанностями, лично я ничего не знаю. Она прожила 33 года, и успела родить 6 детей – из которых выжили 5 девочек, что давало многочисленным искателям приключений простор для деятельности.

В 1183 году она вышла за Онфруа IV де Торона. Жениху было 16, невесте 11, но, очевидно, они успели пожить и настоящей семейной жизнью, потому что брак их продлился до самого 1190-го года. Детей, тем не менее, в этом браке не было. И в 1190-м Изабеллу бесцеремонно забрали от мужа (в операции участвовал и Анри Шампанский), развели, и быстро выдали за Конрада Монферратского.



Брак с Онфруа

Всё, что известно о Конраде, заставляет подозревать, что особого восторга в юной невесте он вызвать не мог. Для начала, он был гораздо старше. Ему было около 45 лет на момент брака. В молодости он был, говорят, очень красив, так что вряд ли с этой стороны можно придраться, но сочетание 18 и 45 глаз режет, несомненно. Во-вторых, при всей своей признанной интеллектуальности, Конрад был суров, даже жесток, как и полагается истинному варлорду того времени, и явно рассматривал женитьбы политикой, а не отношениями. Во всяком случае, сестра византийского императора Исаака II Ангела, Теодора, была взята им в жёны именно как залог, обещавший значительное положение при византийском дворе, и хладнокровно брошена, когда вознаграждение оказалось меньше ожидаемого.



Брак с Конрадом

Таким же залогом являлась и Изабелла Иерусалимская, носительница титула королей Иерусалима. Правда, её-то участь быть брошенной не ожидала. Во всяком случае, до появления наследника или наследницы, которые, при острой политической необходимости, могли вполне заменить саму Изабеллу в качестве носителей титула, развязав Конраду руки для очередного брачного альянса.

Справедливости ради, ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. Совершенно неизвестно, как именно сама Изабелла относилась к поворотам в своей судьбе. Всё, что мы знаем – это её слабое сопротивление расторжению брака с Онфруа. Но у девушки была очень энергичная мать, отлично разбирающаяся во всех тонкостях искусства интриги. Она вполне могла основательно убедить Изабеллу в том, что пляски вокруг её брачного ложа – это подтверждение исключительной важности Изабеллы, и что они являются скорее комплиментом, нежели несчастьем.

В любом случае, брак с Анри Шампанским был наверняка не худшим временем в её жизни. Он был молод, энергичен и на свой лад даже симпатичен. Внешне их история может выглядеть так, что амбициозный молодой человек уничтожил соперника и женился на его вдове, чтобы стать королём Иерусалима. Но в этой истории существуют два слабых оттенка, которые могут такую версию поставить под сомнение.

Во-первых, насколько известно, Анри Шампанский никогда титулом короля Иерусалима не пользовался, предпочитая называться «правителем Иерусалима». Во-вторых, на момент убийства Конрада сама Изабелла уже не была перепуганной девочкой. Она наверняка прекрасно разбиралась в окружающем её змеюшнике, и понимала, что после такой смерти Конрада сама она, вместе с её титулом, может угодить в жёны любому, кто сориентируется быстрее всех. И ухватилась самостоятельно за того, кого уже знала, и о характере кого имела представление – за Анри Шампанского, за которым маячила фигура Ричарда Английского. Потому что есть некоторые указания, что инициатива в этот раз исходила именно от неё.



Скучный портрет Анри Шампанского

Приблизительно в такой же ситуации оказалась в своё время Алиенора Аквитанская, которую после развода перестал защищать титул королевы Франции. Алиенора в буквальном смысле слова кинулась к тому, у кого были силы, желание и возможности противостоять её похищению и насильственному браку, к будущему Генри II Английскому. Изабелла вполне могла повторить ход, самостоятельно обратившись к Анри Шампанскому. За Конрадом она успела побыть полтора года. На память об этом браке ей осталась дочь, Мария Монферратская, родившаяся летом 1192 года. В браке с Анри, Изабелла родила двух дочерей: Алис (около 1195/96 года) и Филиппу (около 1197 года).

Правда, женой Анри Изабелла побыла не очень долго. В сентябре 1197 года Анри при неясных обстоятельствах (несмотря на кучу свидетелей) вывалился белым днём из окна, и Изабелла снова осталась вдовой. Правда, теперь в ситуации был нюанс – титул королевы Иерусалима был продублирован в Марии, её дочери от Конрада. То есть, если после смерти Конрада Изабелле угрожало только похищение, то теперь (во всяком случае, потенциально) под угрозой была её жизнь. И она снова скоропалительно вышла замуж, в октябре 1197 года. На этот раз – за… Амори Лузиньяна, старшего брата нашего старого знакомого Ги де Лузиньяна, который с 1194 года, после смерти Ги, носил титул короля Кипра, и уже год как вдовел. Амори на момент брака было уже добрых 52 года, что совершенно не помешало ему обзавестись двумя дочерями от Изабеллы. Сибилла родилась уже через год, в 1198-м, а Мелисанда – в 1200-м. Кстати, и в этом случае Изабелла знала очередного своего мужа, Амори де Лузиньяна, очень хорошо.

В 1192 году, когда Ричард I покинул Святую землю, положение Лузиньянов было весьма и весьма непростым. Во-первых, Ги вовсе не был встречен на Кипре воплями восторга. Киприоты в принципе вовсе не хотели в короли/лорды крестоносца, а не только тамплиеров. Они привыкли быть византийцами. Так что спокойного царствования у Ги не получилось. Амори же и вовсе остался в Палестине на тот момент, потому что носил титул коннетабля Иерусалимского королевства. И Анри Шампанский упрятал этого Лузиньяна за решётку сразу, как парус корабля, уносившего короля Ричарда, скрылся за горизонтом. Правда, ненадолго. В отличие от Ги, Амори пользовался симпатиями у «сирийских» баронов, и был женат на одной из Ибелинов – леди Эшиве. А Балиан Ибелин, дядя леди Эшивы, был мужем матери королевы Изабеллы.

Тогда, в 1192 году, Амори сдал от греха подальше титул коннетабля, и уехал на Кипр, к брату. И через 2 года, после смерти Ги, стал королём острова, хотя, похоже, любви между братьями не было. Ги совершенно точно хотел бы передать власть другому брату, Жоффрею, и вместе Амори и Ги держала только семейная лояльность. Дело в том, что Амори был умнее Ги. И это точно сказалось на его правлении на Кипре (Жоффрея остров не заинтересовал). Если Ги пытался насадить новый порядок огнём и мечом, то Амори вернулся к политике первых королевств крестоносцев, развивая западную иерархию не вместо, а параллельно существующей, византийской.

Амори умер 1 апреля 1205 года, а Изабелла – 5 апреля. Совершенно непонятно, что оборвало её жизнь так рано. Возможно, смерть единственного сына Альмарика, который родился в 1201 году и умер в феврале 1205-го. Возможно, она просто устала. Возможно, супруги умерли в результате какой-нибудь очередной эпидемии. Кто знает?

Из этой истории стоит запомнить два момента. У Амори от первого брака, с леди Эшивой Ибелин, была, помимо других детей, дочь по имени Бургонь. Старшая дочь. Это важно. А второй важный факт – это то, что Амори сделал Кипр королевством, принеся вассальную присягу римскому императору Генриху VI Гогенштауфену. Да, тому самому, у которого были такие непростые отношения с королём Ричардам Английским.

Кстати, обратите внимание на этого автора: http://www.helenapschrader.com/
Дама имеет университетский диплом по истории, и пишет новеллы. Не могу сказать, как хорошо пишет, но источники она изучает, это несомненно.

  • 1
Читаю эту историю с большим удовольствием :) Спасиюо вам.

Да я и пишу её с удовольствием. Надо только будет графически все связи изобразить, а то я уже сама не вполне уверена, к чему веду)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account