mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Как стать самому себе хозяином

То, о чем я пишу, назвать программой похудения можно только с натяжкой. Да, на этой программе человек и худеет, и уплотняется, но это не главное. Главное – это контроль, власть над своим весом, власть в гармонии со своим телом и его особенностями. Поэтому половина программы по приведению себя в порядок – это чисто ментальные практики. Размышления, логические выводы, умение направлять мысли и чувства в позитивное, креативное русло. Зачем и почему?

Ну, я без умствований, на конкретных примерах. В моей группе 10 женщин в возрасте 32 – 64 года. Парочка ну очень сильно раздутых. Одна – в результате депрессии после смерти матери, привыкла утешать себя едой. Вторая – мать двоих малышей, погодков. Гормональные бури, сидение дома, и бесконечное стояние у плиты и домашняя суета. Еще две дамы себя разъели. Одна жить не может без чипсов и сладостей. У другой работа предполагает частое участие во всяких торжествах, где изобилие выпечки, к которой она неравнодушна. Я поссорилась со своим телом после операции. Старшее поколение – любители поесть, но среди них только одна бабуля, которую можно назвать полной. Остальные прибежали учиться контролю за весом прежде, чем ситуация вышла из под контроля. Понятно, почему: никто не хочет заболеть диабетом. Всего таких групп набрано 8 осенью, продолжительность участия в них – год. В других группах есть по нескольку мужчин. Казалось бы, мотивация у людей есть, да?

Ну, первое собрание группы сопровождалось замером веса с параметрами его содержимого, и фотографированием первоначальных габаритов. Выяснилось, что я была единственной (!) из 10 человек, кто с точностью знал свой вес и объемы. Женщины плелись к весам, как к лобному месту, чуть не плакали перед объективом фотоаппарата. Им было безумно СТЫДНО за себя. Хотя, повторяю, явно ожиревших было только две. На практике это значит, что у всех у них уже живет в подсознании невероятно негативная самооценка. И то, что они предпочитают вообще не думать о своей проблеме. Они знают, что проблема есть, но не могут заставить себя определиться, в чем она и что с ней делать. Начинается ситуация рыдания над капустным листом, сменяющаяся истерическим рыданием над поедаемой шоколадкой.

Вот список вопросов, над которыми нужно хорошо подумать:

1. Как часто я чувствую усталость? (Никогда, иногда, часто, ежедневно)
2. Как часто я нахожусь в стрессе? (Никогда, иногда, часто, ежедневно)
3. Что вызывает мой стресс? (Работа/учеба, домашняя рутина, человеческие отношения, всё)
4. Как часто я даю себе возможность расслабиться и забыть о делах и проблемах? (Никогда, раз в год, 2-3 раза в году, раз в месяц, раз в неделю, ежедневно)
5. А что такое для меня «расслабиться»? (поспать, почитать, отправиться на прогулку, тренировки в спортзале, музыка/театр/кино, быть с друзьями, быть с семьей)
6. Я могу «пожертвовать» из своего расписания на собственное здоровье: ни минутки, время отпуска, час в месяц, час в неделю, 3 часа в неделю, по часу ежедневно.

На эти вопросы нет правильных ответов типа «а надо вот столько». Попытки ответить для себя на такое простые вопросы просто приведут к тому, что отвечающий начнет осмысливать то, что с ним в жизни происходит, и искать выход из беличьего колеса нескончаемых дел, ненужных отношений и привычного пренебрежения к собственным потребностям.

Вторая серия вопросов, которые нужно задать себе, касается того, из чего каждый из нас получает энергию, о еде:

1. Я ем фастфуд: ежедневно, 3-4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю, раз в месяц, 5 раз в году, никогда
2. Я ем сладости/выпечку/чипсы и т.п.: ежедневно, 3-4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю, раз в месяц, 5 раз в году, никогда
3. Я ем полезную пищу (фрукты/овощи): ежедневно, 3-4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю, раз в месяц, 5 раз в году, никогда
4. Я принимаю пищевые добавки: да, нет
5. Я переедаю: всегда, часто, иногда, никогда
6. Я питаюсь неправильно, хотя знаю, что это неправильно: всегда, часто, иногда, никогда
7. Мне стыдно, когда я ем: всегда, часто, иногда, никогда
8. Я хочу питаться по-другому, но не знаю, как: да, нет
9. У меня нет силы воли соблюдать условия здорового образа жизни, хотя я всё о нем знаю: да, нет
10. Когда я ем, я наедаюсь: всегда, часто, иногда, я чувствую вечный голод
11. Я занимаюсь спортом: никогда, раз в год, 2-3 раза в году, раз в месяц, раз в неделю, 3 раза в неделю, ежедневно
12. Заниматься спортом мне нравится: нисколечки, иногда, если начинаю заниматься, всегда

Здесь, думаю, ничего непонятного нет. О том, как питаться правильно, я буду писать довольно много. А насчет всего остального рецепт прост: спроси себя, почему? Понравься себе. Полюби свое тело. Будь радостнее. Наслаждайся тем, что живешь. Впрочем, о том, как впасть в такую эйфорию от себя и жизни, я тоже буду писать.
Tags: Встретиться с собой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments