Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ричард I и его крестовый поход - 8
sigrig
mirrinminttu
Похоже на то, что пока Ричард пытался договориться с Саладином, французская партия времени тоже даром не теряла. Во всяком случае, Конрад Монферратский получил 10 000 золотых за «деятельность, способствующую договору», а его ближайшие рыцари – 4 000. Акра открыла ворота.



Сотни знатных сарацин, по выбору королей, осталась в заложниках. Что касается населения, то крестоносцы предложили остаться всем, кто желал перейти в христианскую веру. Некоторые согласилась, но как только возможность подвернулась, они ускользнули из города к Саладину. После этого попытка обращения в христианство местного населения были прекращены. 12 июля 1191 года армия крестоносцев торжественно вошла в Акру.

Ричард, Беренгария и Джоан с придворными дамами заняли королевский дворец. Именно в этот момент произошёл знаменитый эпизод с сорванными флагами Леопольда Австрийского. Насколько я знаю, в те (и более поздние) времена водрузить свои знаки означало объявить объект находящимся в собственности того, чьи цвета были на флаге. Или, по-крайней мере, заявить, что владелец флагов претендует на этот объект. Но Акра сдалась Филиппу и Ричарду, которые, в свою очередь, имели договор о разделе добычи.

Было ли Лео Австрийскому по чину заявить права на королевский дворец наряду с королями Англии и Франции? Скорее всего, нет. Мог ли Ричард со своим эскортом разместиться в другом месте? Разумеется, нет. Мог ли он сделать меньшим унижение для Лео? Мог, если бы предварительно послал своих людей рассказать австрийскому эрцгерцогу про табеля о рангах. При условии, что с Леопольдом Австрийским можно было договориться, разумеется. И при условии, что увидеть флаги Лео на почти своей собственности не было для Ричарда полной неожиданностью.

С другой стороны, Леопольд остался представителем не просто Австрии, но и всей Священной империи – просто потому, что выжил. Так что вопрос о том, был ли флаг Леопольда в одной весовой категории с флагами королей Англии и Франции – это спорный вопрос. Но Ричард думать над этим вопросом не стал, ограничившись оскорбительным жестом. И, возможно, ещё раз мысленно поблагодарить за инцидент Конрада Монферратского, который все эти флажки развешивал.

Филипп разместился в резиденции Тамплиеров, которая четыре года была в руках мусульман. Есть масса картин, на которых изображено, как Акра сдаётся именно Филиппу. На самом деле, Акра сдалась королям-лидерам, Филиппу и Ричарду. Возможно, дело в том, что непосредственно с эмиром города переговоры вёл Конрад Монферратский, которому покровительствовал Филипп.

И ещё мне хочется снова зафиксировать внимание на том, что Беренгария и Джоан всё время находились при Ричарде. Невольно возникает вопрос, отчего хронисты, туманно пишущие об истинных и воображаемых хворях королей, не упоминали о том, что в лагере крестоносцев находилась масса благородных дам, которые, получается, переносили тяготы жизни в лагере осаждающей армии без особых затруднений. Мы знаем, что во время осады умерла королева Иерусалима и обе её малолетние дочери, но это и всё.

Правда, причина может быть и в том, что поведение женщин-крестоносцев вызывало у современных им летописцев искренний ужас. Или у тех, кто позже современные летописи обрабатывал. Джонс упоминает об инциденте, когда женщины-крестоносцы захватили египетскую галеру. О деталях операции он не пишет, зато пишет о том, что экипаж дамы запытали до смерти.

На следующий день начался делёж добычи между Ричардом и Филиппом. Конечно, рядились между собой не короли. Филипп послал Дрого де Мерло с сотней рыцарей, и Ричард – Хью де Горнея тоже с сотней рыцарей. Стоила ли добыча смерти шести архиепископов и патриархов, двенадцати епископов, сорока графов, пяти сотен благородных рыцарей и несчётного количества (в буквальном смысле – их никто и не считал) других крестоносцев? Во всяком случае, не для тех, кто штурмовал стены и дожил до победы.

Короли просто-напросто сложили свою добычу в сундуки, и плотно их заперли. Естественно, бароны собрались, обсудили ситуацию, и отправили их величествам ультиматум: или те делятся с ними, или они считают себя свободными от всех обязанностей по отношению к неблагодарным сеньорам. Короли пообещали «что-то для них сделать», но, насколько известно, ничего сделано не было. Именно тогда-то и начался исход крестоносцев Третьего крестового в Европу.

Короли не сидели в своих резиденциях, конечно. Были осмотрены защитные сооружения Акры, были сделаны планы ремонта. Был основан коммерческий квартал – и вот здесь пригодились пизанцы. Были освящены заново церкви, превращённые в мечети за время правления мусульман. И Филипп объявил о своём возвращении во Францию где-то в эти дни.

Ричард по поводу отбытия Филиппа не печалился. С его точки зрения, сотрудничать с Филиппом было для него так же приятно, как для кошки иметь привязанным к хвосту молоток, который производит шум при каждом движении кошки. Теперь Ричард был единственным лидером Третьего крестового. Кстати, тогда его Героем Акры никто не называл, слишком много очевидцев реального хода событий было вокруг.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account