Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ричард I и его крестовый поход - 7
sigrig
mirrinminttu
Вернёмся под стены Акры. Ситуация со штурмом Акры 3.07.1191 противоречива, мягко говоря. Похоже на то, что всем резко осточертело находиться в этом кошмарном месте теперь, когда сил для подавления крепости было достаточно. Достаточно с точки зрения всех, кроме Ричарда. Возможно, он искренне так считал. Возможно, надеялся втихаря договориться с Саладином, что было бы, вообще-то, разумно. Ведь целью Ричарда, в отличие от многих, не была Акра, целью был Иерусалим, и ему совершенно не хотелось терять своих людей здесь и сейчас.



Так или иначе, этот штурм возглавил Филипп Французский, и натиск был настолько силён, что часть укреплений Акры была основательно разрушена. Не хватило самой малости для того, чтобы крестоносцы ворвались в крепость. И вмешался Саладин. Ему противостоял Ги де Лузиньян со своими людьми и знаменитым боевым топором, которым он персонально упокоил штук десять сарацин «в самой благородной манере», как написал хронист. В общем, из описания этого штурма можно понять, что крестоносцы отступили больше из-за изнеможения, нежели были отбиты от стен Акры. Всё-таки, сражаться в полном доспехе под палящем солнцем долго не получится. Рул пишет, что Филипп слёг именно после этого штурма, хотя прибавляет, что «теперь оба лидера спрятались в своих павильонах, предоставив армии разбираться с разочарованием самостоятельно».

Филипп, правда, оклемался достаточно быстро, и деловито занялся постройкой новых камнемётов и осадных машин. Тут как раз и из Европы стало стабильно стекаться воинство. Работали все – тамплиеры, госпитальеры, бургундцы и французы в первых рядах. Вообще-то вклад Филиппа в штурм Акры был чисто вербальным – на тот момент, во всяком случае. Стоя в защищённом от камнемётов с вражеской стороны месте, он энергично костерил своих людей за каждый промах. Впрочем, Ричард не делал и этого. Отказавшись штурмовать Акру со «всем миром», он теперь был вынужден отсиживаться в своей палатке.

Интересно, что у одной из самых больших бомбард, бесхитростно названной «Божий камнемёт», ежедневно происходили богослужения, на которых собирали, конечно, пожертвования, которыми тут же платили наёмным работникам за сбор камней на берегу, чтобы машина работала бесперебойно.

Саладин, разумеется, не мог оставить Акру на произвол судьбы, даже если ему и хотелось это сделать. Говорят, он был неглупым человеком, и не мог не понимать, что именно этот «Париж» вовсе не стоил всех тех месс, которые служили вокруг него уже много лет. Во всяком случае, сам он на крестоносцев не полез, а отправил своего визиря. На этот раз крестоносцам пришлось драться пешим строем. А часть крестоносцев упорно штурмовала стены, хотя на тот момент это было совершенно безнадёжным мероприятием. Именно в тот день король Ричард велел вынести себя для того, чтобы он мог пострелять из арбалета в сторону Акры. Был ли от этого какой-то прок, история умалчивает. Одновременно он возобновил обмен письмами с Саладином. Последовал даже обмен подарками, но похоже на то, что Саладин с Ричардом встретиться вовсе не стремился.

Ричард, кстати, предложил три-четыре золотых каждому, кто принесёт ему всего один камень со стен Акры. Своим золотом он при этом не рисковал – любого, предпринявшего подобный квест, ждала верная смерть от вражеской стрелы. Но стены Акры потеряли в те дни много камней. Между крестоносцами не было большой братской любви или хоть какой-либо координации действий. Возможно, Акра была бы взята штурмом в тот день, когда Ричард царственно стрелял из арбалета в её сторону, если бы французы поддержали атаку Лестера и епископа Салсбери, но подданные короля Филиппа ответили на просьбу о подкреплении довольно наглым заявлением, что именно сейчас они обедают. Подкрепление прислали пизанцы, но они были неважными солдатами.

Тем не менее, силы защитников Акры были на исходе, и они прислали в лагерь крестоносцев парламентёров: Акра будет сдана, если её жителям будет позволено покинуть крепость спокойно и с оружием в руках. Филипп со своими друзьями был готов согласиться, но Ричард наложил на решение вето: войти в пустую, основательно разрушенную крепость его не прельщало. Говорят, что в те дни многие жители Акры бежали из города в лагерь крестоносцев и приняли христианство. Их крестили без вопросов и задержки, днём или ночью. Все понимали, что люди, столько лет страдавшие от ужасов осады, нуждаются в некотором милосердии.

Также говорили, что крестоносцы регулярно получали из Акры письма-предупреждения о ловушках, готовящихся для них защитниками крепости, от какого-то анонимного христианина. Всё, что о нём известно – это его исключительная учёность и знание языков. Но он никогда не назвал своего имени, и не обратился к крестоносцам, когда Акра пала.

Кто-то видел и деву Марию, которая, явившись в сиянии света, предупредила крестоносцев, что город можно больше не штурмовать – через четыре дня он так и так будет в руках христиан. Это явление хорошо задокументировано, так что есть некоторые основания предполагать, что роль Богородицы сыграла одна из участвующих в походе женщин-пилигримов, а световые эффекты были обеспечены священниками. Чудеса подобного рода были популярны ещё во времена Первого крестового, и не стоит принимать их за мошенничество и богохульство.

Как ни странно, крестовые походы не были пропитаны религиозностью. Клятвы на реликвиях, сделанные в торжественный час – и всё. Никаких торжественных молебнов о ниспослании победы, никакой сурово героической набожности и осенений себя крестным знамением перед боем. В Первом крестовом на призывы Петра Отшельника топать до Иерусалима босиком, паломники просто пожали плечами: к чему умножать и без того многочисленные трудности? В Третьем крестовом таких призывов и не было. Была обычная, рутинная религиозность, но, сами понимаете, заваливать ров трупами товарищей по походу – это очень далеко от погребений вообще по какому-либо обряду. Так что периодические появления святых приветствовались, они поднимали боевой дух.

В общем, кто бы ни поставил этот спектакль, этот человек был прекрасно информирован. Вскоре в лагерь крестоносцев пришёл губернатор Акры с подобающим сопровождением, и решение о сдаче крепости было принято. Победителям достанутся все военные склады Акры и все корабли в её гавани. Город выплатит 200 000 золотых. Из пленников, захваченных в разное время в разных районах страны, будут освобождены 1500 человек низкого ранга и 100 человек высокого ранга, которых поимённо назовут короли. Святой Крест будет возвращён крестоносцам. У крестоносцев на 40 дней останутся заложники из Акры. Остальные жители могут покинуть город, захватив своё движимое имущество.

Саладин узнал о решении эмира Акры слишком поздно для того, чтобы что-то предпринять, если он вообще хотел что-то предпринять. Просто в один прекрасный день он со своих позиций увидел над оставшимися более или менее целыми башнями Акры флаги крестоносцев.
Метки:

  • 1
Прошу прощения, человек темный - можно немного подробностей про Святой Крест? Если не сложно, конечно.

Скорее всего речь идёт о реликвиях - щепках с креста, на котором был распят Иисус.Главным кафедралом Акры была именно Церковь Святого Креста с момента постройки около 1104 года.Когда крестоносцы Акру потеряли, все христианские церкви были закрыты или их назначение изменено. После падения Акры в 1191-м церкви освятили заново. Ричард, по-видимому, эти реликвии получил позже, и до отбытия на континент передал их в кафедрал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account