?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ричард I и его крестовый поход - 1
sigrig
mirrinminttu
Алиенора и Беренгария упустили Ричарда в Пизе, но настигли на Сицилии. Вообще, путь этого короля в Святую землю был не менее занимательным, чем путь оттуда. Опасных моментов хватало. Около Неаполя он чуть было не встретил бесславную смерть от руки простых крестьян, твёрдо намеренных закидать его камнями. Стратегическое отступление помогло, но знаете, что явилось причиной конфликта?



Ричард впал в ярость от того, что крестьяне посмели обучать ястреба (орла по другим сведениям), а это, по мнению благородного рыцаря, было привилегией только и только аристократии. И птичку у сиволапых он решил конфисковать. Очевидно, он забыл, что находится не в Аквитании, но ему напомнили. Наверняка Ричард был сконфужен, когда один из крестьян ответил на попытку ударить мечом своим ударом, да так, что Ричард был обезоружен. Птичка осталась у крестьян, а будущий герой крестового похода поспешно бежал.

Армия же Ричарда, собиравшаяся у Лиссабона перед отплытием в Марсель, оставила там гнусные воспоминания – грабежи, изнасилования, убийства. Обычный «побочный эффект» присутствия больших военных группировок в состоянии неспокойного ожидания. Впрочем, король Санчо I сам призвал крестоносцев, потому что был не в состоянии одолеть мавров у Силвиша.

На пути в Лион, где было назначено рандеву с Филиппом II, под толпой вельможных паломников, сопровождающих Ричарда, обвалился мост. Из Лиона Филипп с французами отправился в Геную, а Ричард – в Марсель. Они договорились встретиться в Мессине, что отплыть в Святую землю вместе, но флот Ричарда был так занят разминкой в Лиссабоне, что опоздал в Марсель. Впрочем, в свете дальнейших событий можно заподозрить, что рандеву с флотом было прицельно назначено на более позднюю дату, чем та, которая была озвучена королю Франции. В любом случае, Ричард отплыл из Марселя на зафрахтованной галере, и подался в Геную.

Он встретился с Филиппом 13 августа 1190 года, и в хрониках Роджера Ховеденского упоминается, что Филипп был болен, хотя ничего не говорится о природе болезни. Видимо, ничего серьёзного, потому что Филипп был вполне в состоянии торговаться с Ричардам, пытаясь арендовать пять из зафрахтованных английским королём галер, но Ричард предложил лишь три, от чего Филипп отказался. Тем не менее, в этом круизе Ричард не спешил, и его флот успел в Мессину раньше его. Более того, на Сицилии флот и король снова чуть было не разминулись, но обошлось, и теперь английский король со своим флотом представлял такую силу, что конкурентов среди королей-крестоносцев ему просто не было.

Филипп прибыл на Сицилию 14 сентября, и Ричард – 23 сентября. Заправлял Сицилией тогда некий Танкред ди Лечче, кузен-бастард умершего бездетным короля Вильгельма Доброго. Выскочка, несомненно, но легально избранный выскочка, потому что альтернативой ему были немцы, что сицилийцев как-то не вдохновляло. Филипп и глазом не моргнул, обнимаясь с Танкредом на церемонии встречи, но Ричард был настроен куда как менее дружелюбно.

Его сестра Джоанна была вдовствующей королевой Сицилии, но поскольку Танкред не был расположен выплачивать ей согласованную вдовью долю, Джоанна находилась теперь в почётном заключении. Не в тюрьме, конечно, а в замке, но лишенная свободы передвижений. Во-первых, не так велико было королевство, чтобы графствами раскидываться, а во-вторых, Джоанна была ещё очень молода, всего 26 лет, и наверняка вышла бы замуж снова. И прощай тогда графство навеки. Так что идею Танкреда понять можно, хотя и курс действий его был весьма далёк от благородства.

В общем, когда Ричард прибыл в Мессину, во дворце Танкреда он нашел дорогого друга Филиппа, а сам Танкред усвистал подальше от английского короля, надеясь, очевидно, что тому будет не до сестры – об этом Танкред позаботился, организовав в Мессине выступления против англичан. Квартиры для Ричарда, соответственно. были приготовлены не во дворце, а в каких-то виноградниках. Похоже, несостыковки армии и флота Ричарда внушили Танкреду надежду, что с Ричардом он как-то справится, но реальность оказалась совершенно другой. И через пять дней после прибытия, Джоанна присоединилась к брату в Мессине.

Сицилию Ричард завоевал, хотя она была вполне христианской землёй. Во-первых, Танкред, отослав Джоанну к брату, выказал явное нежелание что-либо платить. Во-вторых, Ричард почему-то взялся наводить порядок в Мессине, воздвигнув у своих ворот виселицу «на пять мест», на которой регулярно вешал нарушителей порядка в городе. Более того, сестру он разместил в доминирующем над городом замке, укрепив его сильным гарнизоном и водрузив над ним английский флаг. В общем, ситуация накалилась до предела, и Ричард смог убедиться, насколько мало лично он эту ситуацию может контролировать. Ведь Мессина была на грани того, чтобы быть взятой и разрушенной, как вражеский город, чего Ричард не хотел. Но его армия не слушала команд. Спасли они город вдвоём с Филиппом, просто уговорив горожан разойтись от греха со стен, после чего опомнилась и английская армия.

Увы и ах, на следующий день горожане напали на Ричарда, и подписали приговор городу. Мессина была захвачена как добыча, разграблена до основания, и все сицилийские галеры на рейде были сожжены. Теперь английский флаг развевался над всем городом, обозначая его как собственность короля Ричарда. Филипп во всей этой эпопее не принимал участия от слова вообще. Но, по условиям уговора, вся добыча крестового похода должна была быть разделена пополам. Ричард ничего подобного не сделал, Филипп на своей части добычи от разграбления христианского города не настаивал, пока город не был передан тамплиерам и госпитальерам.

Вообще, хронист Ричарда утверждает, что Филипп позавидовал добыче Ричарда, и потребовал свою половину, после чего Ричард якобы заявил, что он предпочтёт завоевать Палестину в одиночку, нежели в компании такого завистливого типа. Но это вряд ли. А вот то, что именно на Сицилии Ричард огорошил Филиппа информацией, что мамочка везёт ему невесту, и на Алис он, соответственно, не женится – это правда. Причём обстоятельства, при которых Ричард объявил Филиппу новость, довольно интересны.

Ричард после захвата Мессины стал разбираться с Танкредом, который успешно избегал встречи целых пять месяцев. Согласитесь, это искусство, учитывая размеры Сицилии. Тем не менее, короли встретились и помирились, и Танкред заплатил всё, что потребовал Ричард – что ж ему оставалось. И показал письмо, якобы написанное ему Филиппом и переданное через бургундцев. В этом письме Филипп убеждал Танкреда, что никакие договоры с Ричардом не имеют смысла – всё равно он их нарушат и предаст. Выразив подобающие сомнения в подлинности письма, Ричард поспешил к Филиппу, и вот тогда они поговорили начистоту.

Именно в этот день в Мессину прибыла Алиенора с Беренгарией. Совпадение? Возможно. Никто не знает, собственно, было ли письмо и было ли оно подлинным. Насколько известно, Филипп во время ссоры с Ричардом не отрицал своего авторства. Он вообще никак не прокомментировал этот момент, перейдя сразу к вопросу о судьбе Алис. Ведь о прибытии Алиеноры с невестой для сына оба короля уже знали.
Метки: