?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Приговор вынесен
sigrig
mirrinminttu
Всё забываю написать об этом. Уже не помню, у кого в дискуссии мы живо обсуждали убийство русской жительницы Хельсинки "финским политиком" в ночь с 11 на 12 октября 2014 года. Мой оппонент считал это расистским убийством.

На самом деле, убийца, Юкка Ромппонен, 28 лет, был скорее функционером в организации Коалиционной партии, в её молодёжной организации. Как многие его сверстники, страдал от тяжёлой депрессии и лопал таблетки. В вечер убийства, он вывел выгуливать двух своих собак, и стал вымещать на них скопившееся за день раздражение, бить их поводком. Соседка, выносившая мусор, вмешалась в ситуацию - и понеслось. Я даже не сомневаюсь, что акцент женщины послужил дополнительным триггером, но об этом действительно никогда не скажут и не напишут. Как и о том, что финн не стал бы, за редчайшим исключением, вмешиваться, а позвонил бы из безопасного места в полицию. Тем не менее, убийство это не было на почве расизма. Женщина просто угодила под раздачу.



Убийца - сидящий с покаянным видом блондин

Ну, этот Ромппонен пытался получить вердикт психиатра, что совершил убийство с помраченном состоянии, и психологическую экспертизу ему, как и всем, обвиняемым в убийстве, назначили, но заключение было таким, что хотя Ромппонен действительно болен депрессией в тяжелой форме, он прекрасно способен отвечать за свои действия, причем само убийство происходило настолько долго, что на состояние аффекта списать действия Ромппонена невозможно. И уж никак это действие не идёт под статью о непреднамеренном убийстве.

Он отреагировал на вмешательство соседки тем, что начал её избивать. Бил кулаками, ногами, даже кусал. В общем, вёл себя, как взбесившееся животное. Женщина, которой, насколько помню, было 54 года, упала. Ромппонен попинал её еще, и повёл себе собак домой. Через 15 минут вернулся, протащил находящуюся в полубессознательном положении женщину 70 метром до стоянки, затолкал в машину, и поехал искать, куда спрятать, как он полагал, труп. На самом деле, женщина была ещё жива. До берега залива от ташил её 80 метров, и в тот момент она ещё пыталась тормозить ногами. Тогда Ромппонен оставил её лежать на берегу, поехал домой, нашёл в шкафу верёвку, вернулся в жертве, и душил её 20-30 секунд верёвкой. После этого снова поехал ездить по окрестностям, и снова вернулся к жертве - в третий раз. И она всё ещё была жива. Тогда он утопил её в море.

Очевидно, свидетели, всё-таки, были, потому что и арестовали Ромппонена уже через 4 дня после убийства, и детали восстановлены до мельчайших подробностей, хотя точные временные рамки получены по сигналам мобильных телефонов убийцы и жертвы. К тому же, невозможно избивать человека на лестничной площадке так долго и агрессивно без того, чтобы если не весь подъезд, то многие слышали. Почему не вмешались? Причин может быть несколько. Дом старый, типа наших "хрущовок". Такие дома не обрудованы лифтами, квартиры в них продаются очень плохо, и население их состоит из стариков и очень молодых людей. Старики глуховаты и боязливы, многие уже неспособны набрать номер, да и вряд ли нескладно говорящий старческий голос кто-то в "тревожном центре" вообще принял бы всерьёз, даже если кто-то и звонил. Что касается молодых... Дело было поздно вечером, многие просто уже спали. У кого-то в ушах играла музыка, кого-то вообще не интересует, кто и кого в подъезде бьёт. А вот часть, происходящая на улице - это отдельная песня. Я еду после вечерней смены через центр Хельсинки после 22 часов, и двигаются там в это время только машины уже, особенно в октябре. У пабов могут курить люди, но вообще город пуст. А уж в спальном районе...

Приговор: пожизненное заключение за убийство, осуждение за жестокое обращение с животными, компенсация государству расходов за вскрытие трупа жертвы (1200 евро) и за адвоката (1100 евро), лишение воинского звания.

Что это означает на практике. Адвокат осуждённого будет обжаловать решение районного суда в верховном суде и, после этого, в судебной комиссии. Иногда получается там, что высшие инстанции приговор изменяют на более мягкий. Пожизненное - это 12 лет. Поскольку подсудимый осуждён впервые, половина срока автоматически уходит, минус месяцы в следственной тюрьме, где со всеми обжалованиями человек может и год быть, если не больше. Когда 2/3 срока из оставшихся, скажем, 5 лет осуждённый отсидит, его практически обязаны выпустить на волю под надзор полиции. Права заключенных в Финляндии блюдутся свято, хотя Евросоюз всё время делает Финляндии замечания за нарушения прав заключенных. Условия в тюрьмах отличные. Так что наказание, звучащее сурово, выглядит по сравнению с преступлением чисто условным.

  • 1
Прелестно. Убивайте, граждане, вам ничего за это не будет.

У меня финское законодательство всегда вызывало изумление

Вроде наказывают - а вроде и нет

Жуткая какая история.
Если он нормален, то значит это неизлечимо, как можно его вообще выпускать?

Законодательство такое(( А круче наказания просто нет

Понимаю.
Но его тогда и выпускать надо анонимно иначе никто рядом с ним жить не станет. Все же в курсе.

Ой, да у нас таких хоть пруд пруди. Привыкли((( Вообще местное законодательство больше ориентировано на защиту преступника и его прав, чем на защиту людей от преступников. По-моему, недавно вот впервые (на моей памяти, во всяком случае) департамент тюремного надзора оставил петицию в минюст, в которой требует не освобождать одного педофила. Который каждый раз, как оказывается на свободе или в отпуске, находит новую жертву. Не знаю, какой будет результат, но скорее всего петицию отклонят.

"И эти люди запрещают нам ковырять в носу!"

Всегда проще попытаться запретить другим, чем себе)))

  • 1