?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Госпиталь св. Троицы в Лестере
sigrig
mirrinminttu
Вообще-то, основали его как Hospital of the Honour of God and the Glorious Virgin and All Saints. Троица в названии появилась уже при протестантах, в 1614 году. Оригинальная часть здания, сохранившаяся с 1330-го года, выглядит так:




Основал госпиталь сын Эдмунда Плантегенета, того самого, который то ли Горбун, то ли, как некоторые утверждают, Крестоносец. Генри, 3-й граф Лестер и Ланкастер, в политических склоках не участвовал, и когда его старший брат дополитизировался до плахи, получил его титул и земли.



Впрочем, казни брата он Эдварду II не простил, и выступил против короля на стороне Французской Волчицы, чтобы при первой возможности поддержать Эдварда III. С этим королём у него всё сложилось хорошо, он получил от него много ответственных должностей, но в 1330-м году ослеп. Отсюда и внезапный интерес к неимущим сирым и убогим. Изначально госпиталь был построен на 50 человек, и для Лестера тех времён это немало! Выглядел госпиталь где-то так, с кроватями, обращёнными к главному алтарю, чтобы страждущие всегда могли при необходимости помолиться:



Сейчас в помещении сохранилась ещё кое-где оригинальная плитка, которой был вымощен пол:



А гробница, возможно, принадлежит даме-гувернантке, воспитавшей детей графа:



Для того, чтобы выздоравливающие могли прогуливаться в своё удовольствие, на заднем дворике был устроен небольшой сад:



Сын этого графа, тоже Генри, после многих славных приключений на суше и на море, стал герцогом Ланкастера, и это на его дочке Бланке женился Джон Гонт. Герцог продолжил дело отца в плане благотворительности, и достроил к госпиталю продолжение ещё на 50 мест. На стене там до сих пор красуются имена всех значительных благотворителей, которые делали завещания в пользу госпиталя. Любопытно, что средневековые благодетели были сосредоточены на делах практических. Кто-то завещал деньги на то, чтобы больным давали питательную пищу, кто - на свечи для освещения, кто - на 20 пар обуви ежегодно (госпиталь ведь был для неимущих). После Реформации благотворители могли подарить, например, Библию, но, в основном, просто завещали деньги. Потом, уже в 1770-х госпиталь снова удлинили, но викторианцы, которым пришло в голову именно в том месте проложить дорогу, это здание "развернули" под прямым углом. На фото ниже хорошо видно, как они это сделали. До водосточной трубы - постройка герцога Генри Ланкастера. После неё викторианцы фасад оставили, но пристроили к нему "развёрнутое" здание:




Но герцог Генри не только отцовский госпиталь расширил (вернее, удлинил), но и построил напротив церковь Благовещения, St Mary of the Annunciation. Её, к сожалению, разрушили протестанты при Эдварде VI, осталась лишь часть, служившая часовней:



Она выглядит так странно по многим причинам. Изначально-то она была типичным средневековым строением для раздачи монахами милостыни. Часть комплекса, собственно, где заботились о душе, нуждах и здоровье неимущих. Потом, уже после разрушения церкви, в чью-то светлую голову пришла идея увеличить здание на целый этаж. В результате, всё рухнуло, и остался только базовый этаж. Поэтому крыша плоская. Окна пробили уже в 20-м веке, когда в помещении устроили склад кожи для обувной фабрики, к нему примыкавшей. Потом там была стоянка для велосипедов. Теперь здание закрыто, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. А церковь была красивой, если верить компьютерной реконструкции:




Считается, что именно в этой церкви было выставлено тело Ричарда III. Захоронить его в фамильной церкви Ланкастеров, конечно, не могли. Но сам по себе выбор "серых фриаров", францисканцев, многозначителен. У Ричарда с францисканцами связей не было, они были у Генри Тюдора. Казалось бы, какая разница, тем более, что францисканцы были общиной уважаемой. Нюанс в том, что "серые фриары" традиционно заботились о телах казнённых.



Всё-таки, Скряга смолоду умел повернуть любое обстоятельство в свою пользу. И, если, опять же, верить реконструкции, гробницу Ричарду он отгрохал куда как более внушительную чем та, которая установлена над могилой короля сейчас:



Хотя у меня, почему-то, и с этой какие-то гастрономические ассоциации - с кремовым тортом. Новая больше похожа на кекс. А от герцоговой церкви сохранились две арки, которые и хранятся сейчас в Центре Культурного Наследия при университете де Монфора:

Метки:

  • 1
Церковь действительно хороша. Одни окна во всю высоту чего стоят. Это был, наверное, сплошной свет в витражах. Жаль все-таки, что у Генриха VI так пекло под хвостом, было в католической Англии что-то такое особенное...

У Эдварда VI, сыночка Большого Гарри. Или, скорее, у его соверников, сплошь фанатичных протестантов. Хотя и сам он, конечно, был из ярых, таким воспитали. Мне иногда жаль этого мальчишку, как именно мальчишку. Но королём он бы был жутким. Хлебнула бы при нём Англия.

Красивая была церковь. Ох уж эта страсть все рушить и перестраивать...мало было Реформации, так еще неутомимые викторианцы потом.

Вот да. И если кромвелевцев можно хотя бы ненавидеть, то перед викторианцами можно только развести руками.

  • 1