mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Госпиталь св. Троицы в Лестере

Вообще-то, основали его как Hospital of the Honour of God and the Glorious Virgin and All Saints. Троица в названии появилась уже при протестантах, в 1614 году. Оригинальная часть здания, сохранившаяся с 1330-го года, выглядит так:




Основал госпиталь сын Эдмунда Плантегенета, того самого, который то ли Горбун, то ли, как некоторые утверждают, Крестоносец. Генри, 3-й граф Лестер и Ланкастер, в политических склоках не участвовал, и когда его старший брат дополитизировался до плахи, получил его титул и земли.



Впрочем, казни брата он Эдварду II не простил, и выступил против короля на стороне Французской Волчицы, чтобы при первой возможности поддержать Эдварда III. С этим королём у него всё сложилось хорошо, он получил от него много ответственных должностей, но в 1330-м году ослеп. Отсюда и внезапный интерес к неимущим сирым и убогим. Изначально госпиталь был построен на 50 человек, и для Лестера тех времён это немало! Выглядел госпиталь где-то так, с кроватями, обращёнными к главному алтарю, чтобы страждущие всегда могли при необходимости помолиться:



Сейчас в помещении сохранилась ещё кое-где оригинальная плитка, которой был вымощен пол:



А гробница, возможно, принадлежит даме-гувернантке, воспитавшей детей графа:



Для того, чтобы выздоравливающие могли прогуливаться в своё удовольствие, на заднем дворике был устроен небольшой сад:



Сын этого графа, тоже Генри, после многих славных приключений на суше и на море, стал герцогом Ланкастера, и это на его дочке Бланке женился Джон Гонт. Герцог продолжил дело отца в плане благотворительности, и достроил к госпиталю продолжение ещё на 50 мест. На стене там до сих пор красуются имена всех значительных благотворителей, которые делали завещания в пользу госпиталя. Любопытно, что средневековые благодетели были сосредоточены на делах практических. Кто-то завещал деньги на то, чтобы больным давали питательную пищу, кто - на свечи для освещения, кто - на 20 пар обуви ежегодно (госпиталь ведь был для неимущих). После Реформации благотворители могли подарить, например, Библию, но, в основном, просто завещали деньги. Потом, уже в 1770-х госпиталь снова удлинили, но викторианцы, которым пришло в голову именно в том месте проложить дорогу, это здание "развернули" под прямым углом. На фото ниже хорошо видно, как они это сделали. До водосточной трубы - постройка герцога Генри Ланкастера. После неё викторианцы фасад оставили, но пристроили к нему "развёрнутое" здание:




Но герцог Генри не только отцовский госпиталь расширил (вернее, удлинил), но и построил напротив церковь Благовещения, St Mary of the Annunciation. Её, к сожалению, разрушили протестанты при Эдварде VI, осталась лишь часть, служившая часовней:



Она выглядит так странно по многим причинам. Изначально-то она была типичным средневековым строением для раздачи монахами милостыни. Часть комплекса, собственно, где заботились о душе, нуждах и здоровье неимущих. Потом, уже после разрушения церкви, в чью-то светлую голову пришла идея увеличить здание на целый этаж. В результате, всё рухнуло, и остался только базовый этаж. Поэтому крыша плоская. Окна пробили уже в 20-м веке, когда в помещении устроили склад кожи для обувной фабрики, к нему примыкавшей. Потом там была стоянка для велосипедов. Теперь здание закрыто, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. А церковь была красивой, если верить компьютерной реконструкции:




Считается, что именно в этой церкви было выставлено тело Ричарда III. Захоронить его в фамильной церкви Ланкастеров, конечно, не могли. Но сам по себе выбор "серых фриаров", францисканцев, многозначителен. У Ричарда с францисканцами связей не было, они были у Генри Тюдора. Казалось бы, какая разница, тем более, что францисканцы были общиной уважаемой. Нюанс в том, что "серые фриары" традиционно заботились о телах казнённых.



Всё-таки, Скряга смолоду умел повернуть любое обстоятельство в свою пользу. И, если, опять же, верить реконструкции, гробницу Ричарду он отгрохал куда как более внушительную чем та, которая установлена над могилой короля сейчас:



Хотя у меня, почему-то, и с этой какие-то гастрономические ассоциации - с кремовым тортом. Новая больше похожа на кекс. А от герцоговой церкви сохранились две арки, которые и хранятся сейчас в Центре Культурного Наследия при университете де Монфора:

Tags: richard iii
Subscribe

  • Генри VII - король сходит со сцены

    Король умер, слуга закрывает ему глаза. Присутствуют: три врача (вкл. главного, Джиованни Баттисту Боэрио); два духовника (Фишер и Волси); сэр…

  • Генри VII - король повышает ставки

    Впрочем, умереть король Англии в 1508 году просто не мог себе позволить. Пусть тело его было хлипким, и утомлялся он быстро, но ум оставался…

  • Генри VII - король добивается своего

    В самом конце сентября, к концу охотничьего сезона, Генри VII с сопровождением вернулся в аллею Темзы. Надо сказать, что выбор мест, где он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments