Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Размышлизмы по Англии
sigrig
mirrinminttu


На этот раз обратила внимание, как там работает сфера обслуживания. Дело в том, что многие наши медсёстры хотят работать в Англии, и на форуме я прочла предупреждение тех, кто там уже работает или работал - требования у англичан к услугам гораздо выше, чем здесь. Ну вот, что могу сказать... Там сфера услуг работает так, что услуги оказываются даже те, которые никакого профита не приносят. Я не представляю себе ситуации в Финляндии, чтобы ты мог зайти в газетный киоск и попросить вызвать такси. В Англии это норма. Да что там, случайно оказавшийся на месте, у кого номер такси в телефонной памяти, тут же позвонит. Если ты что-то спросишь, тебе не просто объяснят - продавец выскочит и доведёт до угла. Видно, что многие рабочие места там уже заняли автоматы. Но, стоит тебе озадаченно воззриться на машину, тут же кто-то окажется рядом, и объяснит, как работает - и поможет. Повсюду, где люди - есть и помощники в ярких жилетах. Например, в торговых центрах. Не знаю, на каких условиях они работают. Скорее всего, какая-то форма трудоустройства. В библиотеках и в инфоцентрах музеев как минимум половина работников - инвалиды.

Кстати, что касается инвалидов. Наши больные старики, по большей части, сидят в четырёх стенах. Англичане продолжают жить. Я обалдела, когда в университет де Монфорта на тур пришли старики и старушенции с палочками, а одна бабка и вовсе на двух костылях и с ногами, распухшими до предела. Ничего, весьма бодро ковыляла, через порог ей кто-то помогал. И так повсюду. Не редкость увидеть, как инвалидное кресло толкает кто-то, кто сам с костылём.

Вот как это возможно? Наверное, отчасти это объясняется тем, что англичане по-прежнему очень общественны, что ли. Там помощь ближнему и дальнему - часть жизни, даже не обязанность. Норма. Уж не знаю, как это сложилось. Во-вторых, там при церкви и разных организациях куча объединений, к которым люди действительно присоединяются. Вместе - легче. И люди хотят активной жизни! Там же огромная часть работы делается добровольцами. Кстати, нет, им не платили в Лестере, я узнала. Просто они хотели быть полезными. При этом, большая часть добровольцев самих торжеств не видела, занимаясь с очередями и прочим. Один пришёл потому, что знает много языков и может помочь многонациональной очереди. У другого 30 лет работы в школе за плечами, и я сама видела, как он моментом зафиксировал для позирования капризничающего малыша, матери это никак не удавалось. Как-то так.

Какой-то совсем другой менталитет, если сравнить с Финляндией. Здесь сражение с жизненными трудностями - честь и обязанность каждого индивида. Твоя жизнь - твоя война. Работать добровольно, бесплатно - преступление. Это же крадёт рабочие места, и вообще работа должна оплачиваться! То, что без добровольцев большинство маленьких исторически ценных мест просто захирело, никого не волнует. Ну, высказывают претензии правительству, но чтобы сами... Да и система препятствует всяким там самостийным субботникам. На всё нужно официальное разрешение, на каждый шаг - отдельная бумага из кучи контор. А потом разводят руками, что вечно денег нет в казне. Откуда - при такой-то бюрократии!

Получается интересная ситуация. В Англии верят, что люди хотят хорошего. В Финляндии, по-видимому, точка отправления в том, что людям доверять нельзя, их надо жёстко контролировать. В результате, англичане куда как милее финнов в массе, открытее, дружелюбнее, несравнимо активнее, и, насколько могу судить, законопослушнее. Хотя и полиция там более на виду, чем здесь, плюс армии "ярких жилетов", которые, наверняка, не только помогают мимопроходящим, но и информируют полицию, если видят что-то странное или подозрительное. И да, англичане менее расисты, чем финны. Не потому, что идеология, а просто потому, что привыкли. Я понимаю, почему здесь многие партии взяли на щит увеличение числа иммигрантов. Но я не думаю, что это принесёт что-то, кроме ненависти, именно в Финляндии. Здесь - это не там:-D Слишком маленькое население, где каждый живёт и умирает сам по себе.

Рост цен поразил. Надеюсь, зарплаты увеличились там пропорционально. Тем не менее, в Лондоне такие проблемы с жильём, что там решено начать строительство боксов для молодёжи и одиночек. Встаньте и раскиньте руки, и вы получите ширину комнаты. Кровать, маленький санузел, встроенные шкафы и полки, и небольшое расстояние, чтобы пройти. Никаких прихожих. Предполагается, что эта группа людей проводит дома настолько малое количество времени, что их нет смысла финисово перегружать за квадратные метры, которые при их стили жизни им просто не нужны. Это как-то решит проблему лет через пять, но никто не знает, что делать именно сейчас. Не знаю, кстати, какие проблемы это принесёт в плане психического здоровья, и принесёт ли. Молодёжь действительно в четырёх стенах не сидит. Но я бы рехнулась на таком пространстве.

А ещё меня удивило, что местные новости там совершенно другие. Выборы, катастрофа с самолётом, который разбил лётчик, сюжеты из разных городов Англии, эбола. Терроризм, евро, прочая Европа как-то остаются за кадром. Если Камерон намерен победить и вытащить Англии с очередного тонущего европейского корабля, он должен бы был озаботиться, чтобы европейские дела освещались регулярно. Не понимаю, как люди будут голосовать, если не знают, за что именно.

Из забавного. Вечер субботы. Холл и бар гостиницы забиты вчерашними дедуганами, которые утром появились к завтраку, не показывая никаких признаков похмелья. К вечеру я поняла в чём дело, когда увидела их в форме - моряки и подводники, какой-то клуб пенсионеров. Это поколение ещё курит активно, и на улице стояли две группки активно обсуждающих прошлые подвиги пенсов - и я, посередине.

Мимо проходит несколько нетвёрдой походкой молодой человек, выглядящий вполне элегантно, с аккуратным кейсом в руках. Останавливается около меня, и тихо спрашивает:
- Извините, вы говорите по-английски?
- Более или менее, - отвечаю.
- Где я? - спрашивает.
- В Лестере, в Англии, - отвечаю я, не дрогнув.
- В Англии? - недоумевает он. - Но почему все вокруг говорят по-немецки?
-Вы действительно в Англии, около отеля Холидей Инн, в Лестере, и вокруг все говорят по-английски, прислушайтесь, - увещеваю я.
Молодой человек прислушался, мотнул головой и, пробормотав что-то вроде "холи шит", побрёл дальше.

Нет, я могу понять ситуации "С лёгким паром", но заблудиться между странами???)))

Метки:

  • 1
Эк молодого человека-то накрыло. Английский с немецким попутать, это уметь надо)

И не знать, в какую страну занесло)))

Вот она, глобализация в действии))

Да, в каждом городе есть свой Холидей Инн!

Даже в Питере есть, хотя я его десять лет в упор не видела))

Вы так интересно пишете об Англии и Британской истории!
Добавлю вас в друзья)

Спасибо))) Только одно предупреждение относительно записей по истории: здесь они в процессе идут. По мере чтения материалов, их осмысливания. Теперь я знаю гораздо больше, чем, например, в 2009 году. Так что не удивляйтесь, если будут разногласия с самой собой. Всё время находятся всякие интересные фактики, которые иногда переворачивают смысл всего эпизода. Буквально вчера переделывала историю смерти леди Дадли под другой формат - и пришла к совершенно другой кандидатуре в убийцы. Да ещё и удивилась, как не поняла этого раньше, ведь всё так очевидно.

Это очень хорошо, не воспринимать официальную устоявшуюся версию как истину в последней инстанции, а думать и анализировать.

Это замечательно, что Вы выбрались на перезахоронение Ричарда! совсем другое дело - быть причастным, увидеть своими глазами))

Увидела всё, что можно увидеть. Но, если совсем-совсем честно, Ричард для меня отдельно, а всё это шоу - отдельно. Спектакль был удивительно удачным, рекомендую, если наткнётесь на эту группу.

Это понятно, история -это история, но шоу люди любят. Спасибо, я посмотрю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account