?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гробница Короля
sigrig
mirrinminttu
С вами снова ваш специальный корреспондент из королевского Лестера, который готовится к вечерней иллюминации (8 000 свечей-плошек) и фейерверку в 20:00 с крыши кафедрала. Будет салют Королю. А пока верноподданные стоят в очереди (да, снова), чтобы увидеть запечатанную гробницу Короля, наименее мобильная часть населения (клуб "кому за 70";)наливается алкоголем в баре гостиницы Холидей Инн. Похоже, вечером будет весело, и патрульные с добровольцами не заскучают.



Сегодня кафедрал внутри весь в цветах и цветочных композициях.

Оказалось, это как бы компромисс. С одной стороны, когда идёшь от главного входа к королевской часовне (или как там это называется, помещение за главным алтарём), - всё сплошь белые розы. Ну и лилии. А вот сам главный алтарь украшен композициями, где розы всех цветов - как бы уже к Пасхе. До меня не доходит такая стыдливость в плане чисто белых роз, но, возможно, есть какая-то религиозно-ритуальная особинка у протестантов Англии, почему нельзя цветы ни к гробу, ни к гробнице возлагать. А поможет, просто в округе белые розы закончились. Или боятся мессиджа "мы - за Йорков", кто ж их разберёт. Занималась украшениями Цветочная Гильдия.









А вот, собственно, и гробница Короля. Общее впечатление - "могло быть и хуже". Хуже было бы одно из страхолюдных мрамормых надгробий, как в Вестминстере. У короля Эдди и у короля-Бедолаги - вообще аскетичные плиты в Виндзоре. Так что грех жаловаться.





Метки:

  • 1
Спасибо за Ваши отчеты. П. С. Возложение цветов/ еды/ напитков на гроб или гробницу считается идолопоклонничеством. Видимо из этих соображений и не украшали цветами

Ну с едой и напитками понятно, но ведь английская протестантская церковь использует цветы для украшений алтаря. Почему там это не идолопоклонничество, а на гроб - оно!))

В гробу находится тело человека и возложение цветов на гроб трактуется как поклонение мертвому. А алтарь обезличен и считается местом, посвященным Богу. Т. о. цветы на алтарь приемлены.

Бог мой, какие тонкости. Скандинавские лютеране, всё-таки, не так суровы. У нас и венки, и цветы к гробу кладут.

Бедный Ричард. Такое ощущение, что гробницу попытались уже разрушить. Аж передернуло.

Нет-нет, живьём она совершенно не несёт никакой драматики.Солидно, тяжеловесно, никак)))

Хорошо, что так. А то на фотографии кажется, будто Церетели постарался)

  • 1