mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Католические версии

Я попала на Wespers в кафедрал, где пели доминиканцы. Служба была смешанная, потому что большую часть они пели на английском, а не на латыни. К тому же, один гимн был точно протестантским, судя по бодренькому мотиву. Зато потом они спели Salve, Regina! Народа былоооо... Кстати, посетителей решили впускать до упора, до девяти вечера как минимум. Потому что в начале восьмого, когда я проходила мимо, толпы было ровно столько же, сколько и днём. Розы из кафедрала разложили по газону. Жалко, замёрзнут, вечер очень холодный. Вот как выглядел памятник Ричарду ночью:



А "Концерт для короля" был в католической Holy Cross Priory Church. Почувствуйте разницу, как говорится:



Стулья расставлены для музыкантов. Пела группа Aitone из Рикардианской Музыкальной Гильдии. Они собирают по обрывкам первоисточников старинную музыку. Поскольку сохранились, зачастую, всего несколько строк, то они дорабатывают её в духе эпохи. Что-то сногсшибательно получилось, что-то явно не удалось (на мой слух). Потом напишу подробнее.

И вот какое у меня сложилось впечатление: католические службы подошли бы для случая намного, неизмеримо намного больше. Без всяких реверансов в сторону государственной церкви. Мы хороним последнего короля Средневековья. Было бы очень уместно сделать это по канонам Средневековья. Что, конечно, в наше толерантно-либерально-демократическое время невозможно. Жесть, если честно.
Tags: richard iii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments