?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сегодня с утра в Лестере
sigrig
mirrinminttu
Решила утром "заскочить в кафедрал". Наивная!!! В Вестминстер очередь в разы короче, чем сегодня в Лестерский кафедрал.





И очередь всё вилась по улицам... Я глазам поверить не могла!

Метки:

  • 1
трогательно - через полтысячелетия король, наконец, получает достойное погребение.
правда, жаль, что не в Йоркминстере.

Наверное нет, не жалко. Не думаю, что в Йорке был бы подобный "народный подъём"))) И очень большой плюс Лестерского кафедрала: спокойная неформальность местного духовенства, действительно идущего в народ после официальной части, и более компактное, не угнетающее размерами помещение.


в том, что касается собственно церемонии, согласна, но я имела в виду, что он последний король из линии Йорков и было бы символично, если бы его останки лежали в йоркском соборе. к тому же он при жизни был управителем Йоркшира дольше, чем королем Англии :)
но, как я подозреваю, на решение могли повлиять более приземленные мотивы - Лестер получил заметную и, что еще более важно, медийно "раскрученную" достопримечательность.

Йорк и не заявлял желания получить Ричарда к себе. На этой неделе там единственная служба в честь захоронения короля. Не понимаю такой сдержанности, но может быть и оглядка на её величество, для которой Ричард - узурпатор и убийца.

По-моему, справедливо, что гробница Ричарда будет там, где её хотят, и где город будет гордиться своим королём.

Да. Для современного человека невозможно спокойно отнестись к тому, как убитого короля привезли в Лестер в первый раз. Теперь люди действительно рады, что несправедливость исправлена, и последний король-Плантагенет похоронен достойно.

Edited at 2015-03-24 06:33 (UTC)

Мне кажется, многие и тогда не одобряли измывательств над павшим, только выступать не смели.

Думаю, да. Для тех, кто воевал профессионально и сопровождал армии, всё было уже в порядке вещей, но большая-то часть населения в этих конфликтах в принципе не участвовала. Им, наверное, жутко было.

Да и для вояк так обойтись с мертвым... Традиция все-таки предписывала отдавать почести достойному врагу. Но Генрих устроил им другую головную боль, так что было не до Ричарда.

Ой, к тому времени всё стало уже дико. При раскопках на Таутоне были найдены скелеты, руки которых были закручены за спину, а черепа проломлены таким вот молотком с клювом. Массовые казни. Оружие было настолько дорого, что его забирали у мёртвых товарищи, остальное снимали мигрирующие с армией профессиональные мародёры. Да что там, уже при Азенкуре в какой-то момент Генри Пятый распорядился начать массовое убийство пленных. При Генри Третьем останки Симона де Монфора по частям сторонникам разослали.


  • 1