?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Генрих V Монмунт (1413 – 1422) - юные годы принца
sigrig
mirrinminttu
Генри Монмут, принц Уэлский, стал королем 21 марта 1413 года. Ходит по книгам история тех дней, что принц, жадный до власти, утащил корону из спальни отца еще до того, как тот умер. Но, пожалуй, это просто анекдот тех дней: короновался Генрих V только в апреле. Как он на самом деле относился к своему отцу? Каким он был? Его описывают, как «типичного героя средневековья».

Его описывают, как молодого человека с овальным лицом, широким лбом, прямым носом, румяными щеками и губами, глубокой ямочкой на подбородке и небольшими выразительными глазами орехового цвета, имеющими красивую форму. Он был выше среднего роста, с сильными руками и ногами и тренированным телом. Как любой нобль, он с детства занимался спортом, но был непревзойденным в беге, и очень хорош в прыжках.



Образование принц получил не слишком углубленное, но мог писать и читать на латыни, французском и английском. Вот музыку он любил по-настоящему, имея, очевидно, немалые к ней способности. Играл он на арфе, и, по мнению его биографов, проводил за музыкальными упражнениями даже слишком много времени. Читать он тоже любил, причем, в отличие от большинства мужчин, читал не только труды про охоту и рыцарские романы (хотя в его личной библиотеке было аж 12 книг об охоте!), но и серьезную литературу по юриспруденции, философии, теологии. Читал он и хроники. Известно, что он брал у графини Вестморленд взаймы книги «The Chronicle of Jerusalem» и «The Journey of Godfrey de Bouillon», а у архиепископа Арундела – все труды св. Григория. Любил принц и поэзию: ему принадлежала копия «Троилуса» Чосера, а Хокклев называл его своим покровителем, и посвятил ему ”Regiment of Princes”. Людгейт написал для него ”Life of Our Lady” и ”The Siege of Troy”. Он некоторое время посещал лекции в Оксфорде, и потом всю жизнь покровительствовал тем, с кем там познакомился: Томасу Радборну и Джону Карпентеру, будущим епископам; кармелиты Стивен Патрингтон и Томас Неттер оф Вальден. Там он познакомился и со своим лучшим другом, Ричардом Кортни.

Тяготел принц к людям трезвым и приличным, даже в уэлских походах, где пьянка в свободное время была обычным развлечением: Олдкастл, Джон Грейндор, Роджер Эктон – рыцари-лолларды, имели на принца несомненное влияние, хотя их идеи его не увлекли. В Лондоне в его круг совершенно точно входили ученые и поэты.

Характер... Вообще-то все сходятся на том, что характер у принца был взрывной, но не злобный, что он ценил дружбу и лояльность, и сам умел быть лояльным другом. Самым необычным в нем было то, что он умел слушать доводы, даже если сам с ними был несогласен категорически, и даже действовать так, как это было разумно, даже если ему хотелось бы действовать по-другому. Он нравился людям, недаром Принц Генри был популярным героем народных побасенок лет сто после своего правления. Вот как о нем писали историки:

«The Prince was in his youth an assiduous cultor of lasciviousness, and addicted exceedingly to instruments of music. Passing the bounds of modesty, he was the fervent soldier of Venus as well as Mars… As soon as he was made King, he was changed suddenly into another man, zealous for honesty, modesty and gravity. There being no sort of virtue that he was not anxious to display”.

Что касается побасенок типа «The Famous Victories of Henry the Fifth» (http://www.elizabethanauthors.com/famvic101.htm), то здесь на Генри перенесли многое из того, что делали его братцы Томас и Джон. Во всяком случае, архивы Лондона дважды зарегистрировали то, что самому мэру пришлось успокаивать расходившихся принцев.
Довольно большую известность получила история ссоры между принцем и верховным судьей Гасконом. Вроде бы принц то ли угрозами словом, то ли делом, освободил из зала суда своего подчиненного, а неприступный судья осудил самого принца за неуважение к закону. В доказательство приводится факт: Генрих V не продлил Гаскону патент судьи. Только вот почтенному судье было уже 70 лет – не это ли было причиной?



В любом случае, 21 марта 1413 года королем стал человек, за одну ночь расставшийся со свободами принца, и принявший ответственность короля.

Любил ли принц своего отца? Генри Болингбрука он попросту не знал. Принц рос в поместьях Джона Гонта, где сначала им занималась нянька, Джоанна Варинг (которой он в первые же дни своего правления назначил пожизненную пенсию в 20 фунтов), а потом прочие служащие дома Ланкастеров. О покупках для молодого принца, начиная от книг по грамматике и шелка для полировки меча до струн для арфы есть много записей. Мать принца была всегда рядом с мужем, да и умерла, когда ее старшему сыну было всего 7 лет.

Интересно, что когда Генри Болингбрук был изгнан из Англии на 10 лет, Генри Монмунт остался воспитанником-заложником у короля Ричарда. Учитывая это, высадка Болингбрука в Англии говорит довольно много о его характере: по всем законам того времени, за его поступок перед королем должен был ответить его сын. И ведь Монмут был в тот момент в Ирландии, вместе с Ричардом, и тот только что произвел мальца в рыцари (в 11 лет!). О Ричарде тоже много говорит его реакция. Оттербон описывает их диалог так:

«- Henry, my boy, see what thy father hath done to me! He hath invaded my land and put my subjects to death without mercy!

- In truth, my gratious lord and King, I am greatly grieved at these rumours. But I believe your
lordship understands that I am innocent of my fathers deed

- Yes, I know that thou hast no part in thy father’s crime, and therefore I hold thee excused of it”



Король отправился в свой последний поход, а Монмунт и его кузен остались в Ирландии, в одном из замков, откуда их вскоре забрали люди Болингбрука. Чуть ли не в день своей короноции, Генри Болингбрук снова произвел в рыцари собственноручно и Монмута, и остальных его братьев, а Генри еще и получил от отца герцогство Ланкастер, перстень и свою собственную корону.

Неизвестно, вспоминал ли он короля Ричарда, или воспринял ход событий, как нечто естественное. Для большинства англичан Ричард просто отрекся от короны в пользу Болингбрука и вскоре очень кстати умер. Вряд ли для 11-12-летнего мальчишки была интересна судьба того, кто не использовал свое право на казнь заложника мятежного подданного. Принц отправился воевать войны своего отца.