mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Музей Виктории и Альберта

Не планировала, но не удержалась. Самолёт был только вечером, ветка метро - прямая из Хитроу. Самое замечательное, что в музей можно попасть прямо из метро, так что в самую паршивую погоду можно смело ехать. Вход бесплатный. Стоят ящики для добровольной оплаты, и, по-моему, редко кто проходит мимо.



Угадайте, кто этот томный рыцарь? Сент-Джордж, или св. Георгий.

Что можно увидеть в музее за несколько часов? Немного. Там сейчас находится не менее 2 263 314 объектов, из которых выставлены не менее 60 604. Так что можно только пробежаться и получить общее впечатление.



Объекты рассортированы по галереям, что может облегчить задачу бегущего туриста. Там есть фотографии, рисунки, картины, гравюры, работы по металлу (от мелочей до ворот и оград), мода и текстиль, украшения, керамика, мебель, бытовые предметы, оружие, броня, археологические находки... Всё, что угодно. Как я понимаю, все эти красоты были либо куплены музеем, либо подарены музею частными коллекционерами, и в музее часть галерей посвящена именно отдельным коллекциям, которые поражают масштабами. Есть там и галерея Рафаэля.



Вы можете кинуть в меня не только тапок, но я скажу правду: не прониклась. Галерея здоровенная, угол разглядывания, опять же, снизу вверх, и в зале страшно темно. Я понимаю, что это необходимо, но чувство дискомфорта у близорукой меня оказалось сильнее любопытства, и выскочила я оттуда непристойно быстро.

Толком я рассмотрела, собственно, только одну галерею - средневековой скульптуры. Поскольку там скульптура представлена религиозными объектами, мне невольно пришло в голову, что это - то самое, что Реформация ободрала в храмах, и что каким-то чудом было спасено. Ну и не без того, что в Средние Века вообще темой для создания скульптур и скульптурных групп была именно религия.



Та самая тема женщины и грамотности: св. Анна, дева Мария и Христос, и книга в руках у св. Анны. Что характерно, группа эта вырезана в 1520-30 годах во Фландрии, то есть, тема пришла туда уже из Англии, где изображения обучающей св. Анны появились гораздо раньше.



А это - изображение Христа в терновом венце, тоже начала 16-го века. И тоже - либо Фландрия, либо Германия. Редкой эту фигуру делает её размер. Очевидно, делали её для отдельной часовни.

Что меня поразило в собранных вместе трёх Мариях - так это выражение лица у каждой фигуры. Центральная - мать, играющая с ребёнком (1240-1270, Франция), крайняя справа - жест отчаяния в предвидении судьбы сына (1550-1600, южная Германия). Но самая потрясающая - крайняя слева фигура (1370-1400, Англия). Этот взгляд... Полное опустошение от горя. Я никогда не видела, чтобы деву Марию изображали такой человечной, без обязательной божественной безмятежности.



Не менее интересна группа из трёх изображений Христа. Для начала, она отражает типаж, как ни крути. Восприятие Христа создателями скульптур, и оно разное, это заметно. Фигура справа - средневековая (1330-1350, Льеж), изображает Христа на троне. Король, не так ли? Спокойный, серьёзный, уверенный, внушающий что угодно, кроме жалости к страдальцу. Крайний слева - так называемый "воскресный Христос" (1500, Англия). Это изображение крайне загадочно, несмотря на кажущуюся его простоту.



Для начала, изображения "воскресного Христа" ("Sunday Christ")встречаются только в Англии, Уэльсе и на территории Альп. Ну, несколько найдено в балтийском регионе. Точно установлено, что появились они в Англии послечумного периода. Несомненно, что "воскресный Христос" всегда помещается в одну группу с другим изображением Христа, "Муж Скорбей" ("Man of Sorrows" ).



"Муж Скорбей", 1480 год

"Муж Скорбей" изображается вместе с инструментами, наносящими раны. А "воскресный Христос" - с бытовыми предметами, свойственными для местности, где его изображали, которые, кажется, тоже наносят ему раны. Считается, что это - напоминание о том, что работа в воскресный день, который должен быть посвящён духовному совершенствованию, ранит Христа вполне конкретно.
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments