mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Тауэр - 2



Белая башня, самая старая, построенная ещё Завоевателем. Действительно белая. И вход в неё - мимо той самой заделанной лестницы, под которой, во время работ, нашли два мелких скелета и решили, что это - Принцы-из-Башни, загадочно пропавшие с исторической сцены сыновья Эдварда Четвёртого.



Поскольку доказать, что найденные скелеты действительно принадлежали принцам, никому не удалось, официально Ричарда Третьего в убийстве племянников больше не обвиняют. Но одну и ту же идею можно высказать разными способами, и вот как это сделано в Тауэре:


("Их дядя заключил мальчиков в Тауэр, объявил их незаконными, и их никогда больше не видели". Почти не ложь, но как далеко от правды!)

Зато содержимое этой башни - мечта ролевика, честное слово. Доспехи, мечи, пистолеты, арбалеты, пушки... И хоть зафотографируйся. Самое ценное хранится в застеклённых шкафах, чтобы ненароком не повредилось. Разумеется, и здесь не обошлось без драконов.



Такой вот киборг, и рядышком - совершенно настоящее "драконовое седло", которое император Сигизмунд подарил Генри Пятому в честь включения в Орден Дракона:



А вот и знаменитые турнирные доспехи Большого Гарри, 1540-х годов. Знаете, хоть и много говорится про тучность его величества, но куда ему до среднестатистического американца или немца наших дней. Конечно, по сравнению с тем, каким он был в лучшей форме, контраст наверняка был ужасающим. Но сегодня его объёмы вовсе не поражают.



А в этих доспехах более ранних времён меня пленил орнамент на бронированной "юбке":



Есть в выставке и любопытные штучки. Например, этот пистолет 1580 года:



А вот - маски, сделанные для Галереи Королей, под названием "головы и руки", жутковатое зрелище!



Предполагается, что они изображают Эдварда Третьего, Генри Пятого, Генри Седьмого, Вильгельма Третьего Оранского, Вильгельма Завоевателя, Генри Восьмого, Чарльза Первого, Джеймса Первого, Генри Шестого и неизвестного чернокожего воина. Вырезаны они в 1680-х годах.

А вот витрина Викторианских "фейков":



"Лохаберская секира" вовсе не относится ко временам Генри Шестого, а была изготовлена (очевидно) в России в 16-17 веках.



А вот боевая секира, комбинированная с пистолетом (времена Джеймса Первого), заслуженного внимания не получила. Зато "щит времён Шарля Смелого" вообще сделан в 19-м веке!
В общем, было на что посмотреть)))
Tags: Англия
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments