mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Dragon Hall в Нориче

Что такое Dragon Hall? В принципе, это было место, где торговцы держали образцы своего товара, показывали их потенциальным заказчикам и покупателям. Изначально Dragon Hall построил один человек, опять же (типично для Норича?), и построил на свои деньги, дабы не зависеть от гильдии. Этим человеком был Роберт Топпес - скорее всего, фламандец, осевший в Нориче для более свободной торговли текстилем. Он и заплатил Гильдии города в 1421 году две марки за свободу оперировать в качестве посредника в торговле тканями. Кстати сказать, родился Топпе в 1405 году, так что в 1421 этому предпринимателю было аж целых 16 лет. А через шесть лет он уже начал строительство своего торгового зала, и закончил это дело за два года. В 1435, 1440, 1452 и 1458 годах этот пришлый фламандец был уже мэром Норича.


Тогда

И сейчас

Так что Dragon Hall - старое, очень старое строение, которое было в нашем веке только несколько улучшено изнутри - центральное отопление, туалеты, лестницы, лифт. Представьте, насколько фундаментально это здание было построено, что такие добавки в принципе стали возможны.



Почему Dragon Hall? Скорее всего, предприимчивый Роберт Топпес был в душе романтиком. Он обожал всё, связанное с морем и викингами, это известно))) И, конечно, владел кораблями, перевозящими на континент ткани, шерсть, смолу, посуду, вино, сельдь. Правда, в его-то время этот холл назывался просто Splytts.


Самыми надёжными мерами все в 15-м веке были монеты. Их чеканили по строгим стандартам, поэтому любые альтерации материалов и веса (как, например, в 1540-х) приводили к серьёзным волнениями среди торговцев и покупателей. Ведь монета оставалась как бы той же, но весила уже меньше или больше.

Для торговца самой важной частью его торгового дома был подвал, в котором хранились образцы товара и небольшие партии для мелких покупателей. В Dragon Hall подвал значительно старше даже самого дома. Неизвестно, на каком фундаменте Топпес построил свой холл, но фундамент оказался не менее крепким, чем удача торговца. Деньги к деньгам, и Топпес очень удачно женился, вращаясь в одних кругах с Пастонами, Найветтами и Болейнами. Второй его женой и стала Джоан Найветт, принеся мужу не только симпатичное приданое, но и обеспечив его большой семьёй - пять дочерей и два сына. Его дочери стали дворянскими женами, а сын Роберт - бароном и лордом поместья.


Все основания быть довольным жизнью!


Подвальная кладка 15-го века


Более старая кладка, найденная при проверке состояния подвала



Неизбежный дракон. Уж не знаю, реплика или правда лежит в виде груза на крышке бочки. Дело в том, что в Dragon Hall лежат вперемешку и реплики, и действительно найденные там и здесь предметы. Вот как в этом сундуке:



После смерти Топпеса, его Драконовый Дом был продан - согласно его же завещанию. На вырученные деньги два священника должны были молиться за его душу и душу его жены, на всю сумму. Конечно, Топпес был безумно богат, но своё остальное состояние он разделил между детьми, церковыми приходами (числом 51!) и бедняками каждого из этих приходов. А Dragon Hall в 1467 году был стал домом для богатых торговцев. Помещения были разделены на апартаменты, были повсюду навешены потолки - кроме как в Большом Холле, который был местом общего сбора для приятного времяпровождения.




Dragon Hall использовался вовсю без особых изменений до 1970-х, когда у англичан начал просыпаться интерес к историческому наследию. В 80-х навесные потолки разобрали, и вот тогда-то было найдено резное изображение дракона, давшее название дому в наше время:



Tags: Англия
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments