mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Святилище леди Джулианы Норичской и церковь св. Джулиана

По какой-то неизвестной причине я ожидала, что хотя бы один из кафедральных соборов Норича упомянут леди Джулиану. Более того, я даже нашла упоминание о ней в связи с протестантским кафедралом, который, разумеется, во времена дамы Джулианы ещё был католическим. К своему удивлению, ничего, связанного с ней, на практике я там не нашла. Почти случайно, рассматривая карту города, я нашла церковь св. Джулиана, и решила направиться туда. В числе городских достопримечательностей церковь не упоминается.



Первое фото не моё, просто чтобы дать представление о размерах. Я общего вида делать не стала, потому что его безнадёжно портили два припаркованных у дверей автомобиля. Сфотографировала только вход.



Кстати, напрасно эта церковь не упоминается как достопримечательность - она даже древнее кафедрального собора. Просто сильно пострадала при бомбёжках Второй мировой, и её пришлось долго и мучительно восстанавливать.

Так она выглядела в 30-х годах:



А вот так - в 1946 году, после бомбёжки 1942-го:



К 1960-му году церковь была полностью восстановлена. Самое интересное, никто, похоже, не был уверен, какому именно Джулиану церковь была посвящена изначально - Джулиану Госпитальеру или Джулиану Ле-Манскому? В конечном итоге, решили в пользу епископа)))





А вот и собственно келья, в которой дама Джулиана писала свои Откровения:







К сожалению, и эта келья - не "та самая", в которой обитали отшельники и отшельницы (дама Джулиана не была ни первой, ни единственной). Ту самую разнесли ещё люди первого Кромвеля, Томаса. Хорошо хоть церковь оставили. Но то, что келья светлая - не фансервис. Ещё в тринадцатом веке было чётко обозначено, что келья отшельника должна иметь не менее трёх окон. Одно должно выходить в церковь, чтобы отшельник мог слушать службы и принимать причастие, другое - для общения с теми, кто приходил с отшельником переговорить, и третье - для служебного пользования, то есть для общения с прислугой, которая всегда была обязана быть под рукой.

Хотя церковь совсем крошечная, но она - действующая. Вот здесь можно посмотреть службу в ней:

http://www.julianofnorwich.org/
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments