Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Норичский кафедрал
sigrig
mirrinminttu
Хотя этот кафедрал и строили ещё норманны, и во многом он продолжает быть оригинальной постройкой, Норичский кафедрал - это не музей и не осколок старины. Это вполне жизнеспособная и активная церковь, где вовсю идут службы, но при этом нет запрета на ведение съемок, как в том же Лондоне. Предполагается, что нормальный человек в любом случае не будет щелкать фотиком под ухом у тех, кто пришел помолиться. Скажу честно: я в этот кафедрал влюбилась настолько, что пришла туда во второй раз, на воскресную службу.



Построил кафедрал норманн Герберт де Лозинга, которого, по какой-то причине, Вильгельм Руфус выманил в Англию из тихого нормандского аббатства Фико, где тот был приором. Возможно, даже выманивать не пришлось. Ведь де Лозинга заплатил Рыжему 1 900 фунтов за должности епископа Тетфорда для себя и аббата Винчестера для своего папеньки. В 1245 году эта сумма была бы равна полутара миллионам на современные деньги, но сколько это было в 1091 году - не знаю, нет такого калькулятора.

Де Лозинга знал, конечно, что покупать подобные должности - грех, но решил дело паломничеством в Рим, где и получил прощение папы за коммерческую операцию. Надо сказать, Англия от этого грешного поступка не потеряла ничего, а приобрела многое. Когда де Лозинга перевёл свой епископат из Тетфорда в большой Норич, он стал строить под это дело достойный кафедрал, и было это в 1096 году. Строился кафедрал из кремневой гальки и известкового раствора, и конструкция эта непоколебимо стоит уже почти тысячу лет:



Облицована эта основа каннским известняком, который и даёт кафедралу его кремовый цвет. Поскольку для постройки кафедрала пришлось снести пару церквей саксов, де Лозинга решил почтить историю, наименовав ворота, ведущие на территорию кафедрала, в честь св. Этельберта, короля Кента на переломе 600-го года. Очень прекрасные ворота, по-моему. И массивные - ведь кафедрал до сих пор защищён стеной, как и был изначально.




Впрочем, когда добрые англичане решали возражать против каких-то действий правительства, стены не спасали. Например, в 1272 году, когда жители Норича выразили своё несогласие с налоговой политикой Генри Третьего, основательно погромив кафедрал. При чём здесь был кафедрал - не совсем понятно, но король был далеко, а кафедрал - под рукой. Восстановили разрушенное к 1278-му году. Присутствие Эдварда Первого к бунтам не предрасполагало.

А в 1279 году началось строительство знаменитых крытых галерей кафедрала, которое было закончено только в 1430 году. Строительство затянулось из-за чумных напастей. Да и тот красивый шпиль, который на первой фотографии, в 1362 году рухнул. Вроде, в него попала молния. Восстановили и его в 1400-х годах, и заодно построили сводчатые каменные потолки взамен плоских деревянных.






Обратите внимание на эти узлы-розетки с лепными фигурами, их в галереях 1000 штук. По-моему, нигде больше ничего подобного нет.



Впрочем, когда-то эти галереи были куда как представительнее. Видете пустые ниши? Там были прекрасные статуи святых и всяких важных лиц, связанных с кафедралом. Их снесла толпа перед самым началом гражданской войны, в 1639 году. Эта же толпа побесновалась и внутри кафедрала. Реставрация была проведена при короле Чарли Втором, но, естественно, восстановить статуи было просто невозможно.



Интересно, что было в старые времена за этим окошком? Комната отшельника? Или там просто сидел какой-нибудь привратник, следивший за тем, чтобы братья-бенедиктинцы не беспокоили попусту начальство?



И ещё остатки былой роскоши:



Вот эту милоту не помню, где щёлкнула. По-моему, всё-таки в галерее. Или, всё-таки, внутри - уж больно свежие цвета для открытого воздуха:



Внутри собор огромен.




Это красавец-пюпитр в виде пеликана был сделан где-то во Фландрии в 1400-х годах. Во времена Реформации его закопали в саду епископа, и спасли от уничтожения. А потом нашли, отреставрировали, и он продолжает красоваться в соборе:




Окна-витражи были уничтожены теми же дебилами-фанатиками, которые разгромили статуи. Они стреляли по окнам из мушкетов. Так что нынешние - новодел, можно сказать.

Вот эта вот медная чаша используется в исключительно парадных службах. Представьте себе, когда-то в ней... варили шоколад, это - дар шоколадной фабрики собору. А в обычных условиях пользуются традиционной каменной чашей.


Метки:

  • 1
Спасибо за путевые заметки о Норидже, вот где не была...

Мне кажется, он стоит того, чтобы там побродить.

Да, это потрясающее воображение строение!

И этот кафедрал действительно живой! Так приятно, когда древние здания не запускаются, а продолжают жить.

Конечно, тогда они не просто хранители истории, но ещё и живые её свидетели!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account