mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Некоторые особенности путешествий по Англии

Кое о чём я уже писала, кое-что новое.



Билеты и бронь.

Билеты покупаю и бронирую гостиницы я всегда через интернет. Проблем не было ни разу. Распечатки на всякий случай с собой беру, но ни разу они мне не пригодились, разве что в плане напоминания самой себе о том, когда надо уезжать. На этот раз, я почему-то купила себе билеты, которые не включали стоимость багажа. В Хельсинки мне сказали, что лучше бронировать билеты на сайте той авиакомпании, самолётом которой собираешься лететь. В Лондоне мне сказали, что платить за багаж в аэропорту зачастую выгоднее, потому что платишь не за виртуальные килограммы, а за конкретные. Насчёт того, где билеты дешевле, ничего сказать не могу. Когда-то у ряда фирм были договоры с авиакомпаниями, и билеты через них были дешевле. В последние годы турфирмы просто получают «провизию» за продажи от авиакомпании, но не билеты по сниженным ценам. Надо сравнивать. Владелица гостинички в Нориче также сказала мне, что бронь лучше делать на сайтах гостиниц. Не всегда. Иногда виртуальные турагенства резко снижают цены для привлечения клиентов.

Как добираться и с чем добираться.

Из Хитроу в Лондон можно добираться многими способами. Я выбрала метро. Прямая ветка до узловых станций, никаких проблем. Нет, вру. Одна проблема есть – переходы с уровня на уровень не всегда имеют лифты и эскалаторы. Иногда приходится ножками и с чемоданом. Лондонцы, впрочем, научились виртуозно огибать застывших столбом в самых неожиданных местах туристов. Никто не злится, не ругается. Указатели чёткие, заблудиться практически невозможно.

Отсюда плавно переходим к проблеме чемоданов. Кстати, жёсткий чемодан небольшого размера на колёсиках гораздо человечнее рюкзаков. И свои вещи будут в порядке, и онружающим от «горба» не придётся уворачиваться.

Имхо, путешествовать сейчас можно налегке. И нужно. Джинсы (лучше эластичные), несколько футболок/маек/кофточек, бельё. Куртяшка «на все сезоны», которую можно обвязать вокруг пояса, когда станет жарко. Очень, очень удобные кроссовки/ботинки/кеды – что кому лучше по ноге. Если предстоит выход в театр или ещё в какое цивильное место, можно взять набор приличной одежды, но дресскода для этого практически больше нет. Особенно для туристов. Шампунь и мыло неплохого качества есть во всех гостиницах в четыре звезды, а ниже (опять же, имхо) и бронировать не стоит – англичане очень либерально раздают своим гостиницам звёздность. Дезодоранты гарантируют, что футболками можно не нагружаться. Зубная паста, зубная щётка, расчёска. Кремы таскать за собой не вижу смысла. Ну не может человек с обычной кожей запаршиветь за десяток дней. Хотя есть миниупаковки, конечно. Косметика… Зачем? Взмыленную после нескольких часов интенсивного движения физиономию косметика не украсит, наоборот. Вот влажные салфетки в сумочке иметь хорошо. Толстую такую упаковку. Потом объясню, почему.

Если собираетесь оставаться в городе – сразу в кассе метро Хитроу покупайте Ойстеркард (Oyster Card) http://www.visitbritainshop.com/nordics/travel-transport/london-transport/product/london-visitor-oyster-card.html?utm_medium=ppc&utm_source=google&utm_campaign=fi_london_transport . Они бывают разные, и стоят в зависимости от того, сколько дней и в каких зонах двигаешься. В день прибытия я не стала карту покупать, потому что ехала в Норич, но потом купила безлимитку на метро. За карту берут залог, 5 фунтов, которые возвращают, когда возвращаешь карту назад. Пользоваться ею легко. Просто прикасаешься к считывающему устройству. Да, карта начинает действовать с 9:30, когда народ разъедется на работу.

Если едете в другой город – не забудьте купить обратный билет. По какой-то необъяснимой логике, такой билет «в обе стороны» стоит столько же, сколько в одну. Более того, никто никого не убьёт и не накажет деньгами, если заблудишься и плюхнешься не в тот поезд. Объяснят, где пересесть, и дадут время отправления нужных поездов. Лично я – фанат британской железной дороги. Да, случается, что образуется затор. Но обычно его как-то ухитряются огибать, хотя для этого, возможно, придётся поехать в противоположном направлении. Спрашивайте. На перронах всегда есть служащие. Меньше, чем раньше, но есть. Понять несущуюся из громкоговорителей скороговорку с местным говорком иногда совершенно невозможно разобрать, так что – спрашивайте. Эти люди для того там и стоят, чтобы помогать.

Особенность передвижения в метро и по ж/д в Англии в том, что ты «отмечаешься» и для того, чтобы зайти, и для того, чтобы выйти. Не понимаю, зачем. Наверное они верят в возможность материализации человека в любой точке пространства. Так что если пользуетесь разовыми билетами – держите их наготове для того, чтобы выйти из метро или со станции. Впрочем, на мелких станциях в провинции турникетов может и не быть.

Гостиницы.

У меня очень плохой опыт с трехзвёздными гостиницами в центре города. Вместо вменяемого номера, можно оказаться в боксе без окон, в который вмещается кровать и чемодан, а в душевую надо просачиваться. Четырёхзвёздные гостиницы в центре стоят слишком дорого. Поэтому я выбираю те, которые находятся где-то в радиусе «дойти за 20 минут» от метро или вокзала. Лучше – сетевые, там идёт контроль качества. В этот раз в Нориче я впервые остановилась в B&B – то есть, практически частный дом, где хозяин сдаёт несколько комнат. Изумительно. Завтрак готовит хозяйка, как правило – хорошо. Вам выдаётся ключ, и потом вы просто живёте в своём ритме. Конечно, лучше посмотреть отзывы на отель на http://www.tripadvisor.co.uk/

С вайфаем было всяко. В Нориче его просто не оказалось, хотя у моих соседей он брал. Поэтому я купила карманный дивайс, на который в будущем буду оплачивать несколько гигов, и иметь вайфай повсюду. Стоит дивайс полтинник фунтов, то это не трата, это – вложение. Кстати, один дивайс тянет на пять пользователей, если что. Покупка и последующие оплаты – в любом нормальном магазине электроники. Не в лавке, где продают и электронику тоже, а именно в магазине. В Лондоне никаких проблем не было, файфай в гостинице был стабильный.

Гигиена

Лично для меня самое неприятное в путешествиях – отсутствие «ручного душа» для гигиенических ополаскиваний в туалете. Привыкла. Поэтому и таскаю с собой влажные салфетки. Туалетов в Англии масса, причём бесплатных, причём в удовлетворительном санитарном состоянии. Исключение – туалеты на уздовых ж/д станциях в Лондоне. Нужна мелочь, или 30 или 50 пенсов, и не факт, что будет машина для размена мелочи. А вот на станциях вне Лондона туалеты бесплатные. И на вокзале, и на перроне. Во всех местах скопления людей есть указатели, как добраться до пункта облегчения.

Еда

На самом деле, в гостинице нужен только завтрак. Это я про индивидуальных путешественников, а не про группы. Хороший, основательный завтрак, после которого можно комфортно мотаться часов шесть как минимум, не конфузясь за бурчание в животе. Днём всегда можно что-то перехватить по ходу дела. Только не суп!!! Ту бурду в плошке, размером с чашу для мытья рук, супом назвать язык не поворачивается. Как и назвать «чипсами» плохо обжаренные мягкие ломти мороженого картофеля. Вечером – зависит. Если без запросов, то хороший ужин можно получить в местном пабе. Это в провинции. А в Лондоне я просто брала что-то с собой по пути в гостиницу. Благо, пунктов - на каждом шагу и на любой вкус, от мавританской кухни до МакДональдса. Один раз зашла в стейк-хауз. И оказалась среди русских)))) Чайник с набором чая, кофе и шоколада в пакетиках имеется в любом номере. Воду питьевую всегда покупала в магазине. Там два литра стоят 55 пенсов, а в гостинице литр стоит 3 фунта 75 пенсов. В пабах в воскресенье вечером у поваров обычно выходной. Зато днём – повсюду подают ростбиф, и это действительно стоит попробовать.
Да, и час свободного времени – это мало для того, чтобы поужинать спокойно. Покаааа у вас возьмут заказ. Покааа принесут. Иногда хотелось спросить, не ушёл ли повар на охоту, добывать заказанное филе. И не сказать, чтобы официанты были вялыми, нет. Они очень энергичные. Иногда – слишком. Однажды в процессе завтрака официант стал энергично предлагать традиционный английский завтрак, хотя именно в тот день я уже вовсю ела континентальный. В другой раз чуть не подавилась, услышав от двадцатилетнего пацана в свой адрес «дарлинг». Не пытайтесь заказать просто кофе. Вас засыплют дополнительными вопросами: белый или чёрный, с сахаром или без, американо, экспрессо или регулярный, с ароматизацией или без, большой, средний или маленький, и что там ещё придёт в голову спросить. Впрочем, если вы закажете кофе, озвучив все пункты сразу, вас всё равно будут переспрашивать. И чем сложнее заказ, тем больше будет вопросов. Зато результат стоит ожидания. На мой вкус, во всяком случае.

Люди

Англичане – действительно милашки, честное слово. Они даже косячат мило. Отправив толпу народа с одной платформы на другую, дежурный по вокзалу может через пять минут сказать «хупс, для тех, кто впал в безнадёжность или остолбенел от растерянности – тот поезд таки отправится, возвращайтесь на исходные позиции», и никто не будет гневно ворчать. Все потрусят со смехом на исходные позиции. Поскольку организация мероприятий – не самая сильная сторона англичан, кто-то обязательно потом извинится, и в ответ обязательно надо сказать что-то типа «да что вы, всё нормально, никаких проблем». Я там ни разу не видела публичного изливания раздражения. Вы можете попросить информацию у кого угодно – у панков, алкашей, занятых бизнесменов и вуменов, молодёжной компании. И получите самый любезный ответ. Это не значит, что натура англичанина выше скандалов. Но скандалы или провокационное поведение – это для частных случаев и отношений. А на публике все милы.

Для меня, правда, есть одна категория населения империи, общаться с которой я избегаю, но это может быть мой личный баг, так что писать об этом не стоит.

Любое мероприятие в Англии заканчивается сбором пожертвований. Даже полёт в самолёте. Они вечно кого-то где-то спасают, для них это естественно. Без позы, без громких слов. Вся орава смотрителей в замках и музеях – это на 95% добровольцы. Море красных маков вокруг Тауэра – это добровольцы.

Я понимаю так, что жить в Англии, быть именно членом общества – это значит входить в какую-то неформальную организацию. Именно там завязываются знакомства, происходит обмен важной информацией, продвигаются идеи, оказывается совершенно конкретная помощь. Парадокс, но англичане – коллективисты. И любая организация занимается благотворительностью. И получается так, что государственная касса обходится меньшими затратами, а люди чувствуют, что они весьма конкретно влияют на жизнь общества. Очень любопытный симбиоз.

Для путешественника важно ещё одно: империя многонациональна и многоязычна. Англичане привыкли к любой речи и любому акценту. Они умеют быстро настраиваться на то, что слышат. Поэтому комплексовать над тем, что не обладаешь выговором выпускника Оксфорда, не стоит. Всё равно поймут и ответят.

Tags: Англия
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments