Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - искусство политического шантажа
sigrig
mirrinminttu
По всем человеческим законам, старший брат обязан вступиться за младшую сестрёнку, если её преследуют и обижают. Но что делать, если брат – король, обидчик – король, а преследуемая сестрёнка является вдовой герцогиней и приёмной матушкой богатейшей наследницы-герцогини?

Мэри Бургундская

Маргарет Йоркская оказалась практически во главе политики герцогства, несколько областей которого (Артуа, Пикардию и саму Бургундию) Луи Французский оккупировал немедленно после того, как Шарль Бургундский дал себя убить под Нанси 5 января 1477 года. Поскольку всем было ясно, что добровольно Луи не остановится, его нужно было остановить силой или дипломатией. Маргарет обратилась к брату. Счёт шёл даже не на месяцы – на дни.

Какими словами Эдди оценил возникшую ситуацию – история умалчивает. Хотя понятно, что слов было много, и они были весьма крепкими. Полтора года сидел он на троне практически в своё удовольствие. Французские денежки капали, старшая дочурка была сосватана за первого жениха в Европе, с Шарлем Бургундским и Франциском Бретонским Эдди достаточно быстро помирился, и теперь все отношения были в полной гармонии. И вот тебе новый кризис на руках. Маргарет требовала от брата, чтобы он погрозил кулаком французам, и прислал ей подходяще овдовевшего Кларенса в мужья для падчерицы, которой на руки свалилось герцогство в состоянии войны.

Как известно, хитрющий Луи немедленно заботливо предупредил Эдварда о замечании Маргарет относительно того, что Кларенс много чего сможет сделать и в Англии после того, как станет герцогом Бургундским. Поскольку сама мысль о том, что Луи действительно волновало благополучие Эдварда, который стоил ему немало, абсолютно абсурдна, поведение французского короля говорит кое-что о Кларенсе, о деловых и военных качествах которого известно печально мало. Похоже на то, что Маргарет крепко верила в таланты брата, а Луи этих талантов боялся. Потому что если бы Кларенс стал герцогом Бургундским, это вовсе не означало, что он представлял бы всю военную мощь Англии, которая была бы с ним всегда и во всём. Родство родством, а политика политикой.

Что скорее всего имела в виду Маргарет, так это несомненную выгоду для Англии от тесного альянса с Бургундией. Не говоря о делах экономических, уже сама ситуация, в результате которой Франция поглотила бы Артуа, Пикардию и Фландрию, ставила в опасность единственный английский форпост на материке – Кале. Попав к берегам Северного моря, французы стали бы для Англии постоянной реальной угрозой. Экономика пострадала бы от результатов – Нидерланды были важнейшим импортёром английских товаров. Более того, успехи Франции в поглощении Бургундии свели бы к минимуму резоны, по которым Луи платил Эдди пресловутую пенсию, за которую Эдди так держался.

Тем не менее, Эдвард наложил вето на весь проект, хотя, по словам историка Чарльза Росса, ссылающегося на работы Филиппа де Коммина, за разумность этого хода высказывался, как минимум, Уильям Гастингс. Похоже, Эдвард всё-таки понимал, что сестре надо помочь, и что интересы Бургундии вполне затрагивают его собственные интересы, потому что предпринял безнадёжную попытку пристроить в герцоги Бургундские Энтони Вудвилла, графа Риверса. Но герцогиня и богатейшая наследница просто не могла взять в мужья «второстепенного графа», как определил статус Риверса Филипп де Коммин. Да, у сэра Энтони была репутация при европейских дворах, у него были таланты, он был несомненно умён и доказуемо успешен в военных делах, у него в Бургундии было много персональных друзей и знакомых, но статус есть статус. Маргарет Йоркская и знать Бургундии эту кандидатуру отвели, и даже весьма на Эдварда обиделись.

Как известно, в январе-феврале 1477 года самому Кларенсу было не до брачных дел. Он переживал трагедию смертей жены и сына, и занимался похоронами. А потом… А потом он сорвался в Ирландию, предположительно – со своим старшим сыном и наследником. В феврале. Сорвался или был отправлен? Кларенс был, конечно, лейтенантом Ирландии, но, насколько можно судить по опыту его отца, отправка и возвращение лейтенантов проходили, всё-таки, по разрешению или приказу короля. Возможно, Эдвард счёл, что Кларенса лучше на время убрать из Англии, потому что именно в феврале 1477 года король собрал в Вестминстере королевский совет по поводу бургундского кризиса.

Было решено, что Англия напрямую вмешиваться в отношения Бургундии и Франции не будет. Кале? Что ж, в Кале отправился Гастингс с 500 воинами, укрепить гарнизон. То есть, Эдвард оставил сестру один на один с её проблемами. Почему? Чисто из шкурных интересов. Поскольку Луи Французский совершенно определённо был заинтересован в невмешательстве Англии, то Луи были выдвинуты требования. Во-первых, заплатить выкуп за Маргарет Анжуйскую (10 000 крон), который запаздывал уже пять месяцев. Во-вторых, внести депозит в счёт выплат пенсии. В-третьих, новое подтверждение того, что дофин женится на дочке Эдварда. В-четвёртых, мир и коммерческое сотрудничество между Англией и Францией будут длится не семь лет, а пока короли, подписавшие договор, живы. В сторону сестрёнки Эдди сделал только один жест: Луи не должен был вторгаться в земли, принадлежавшие лично Маргарет Йоркской как её вдовья доля.

К чести Маргарет, она неплохо знала, на что способен её брат, и не стала ждать продолжения комедии. Как только ей стало известно, что Кларенса её падчерице и Бургундии не отдадут, она договорилась с императором Фредериком Третьим, и в августе 1477 года Мэри Бургундская стала женой сына императора, Максимиллиана.

Впрочем, Эдвард вовсе не остановился на том, что оставил сестру без помощи. Он достаточно хладнокровно торговался с Луи Французским о будущем разделе Бургундии между Англией и Францией. И даже выторговал себе Брабант, Голландию и Зеландию, плюс компенсацию за коммерческие потери, которые понесёт Англия в связи с прекратившейся торговлей с Фландрией, плюс 2 000 копейщиков для военных действий. Только когда у Мэри Бургундской и Максимиллиана родился сын, Эдвард счёл его подходящим кандидатом в мужья для одной из своих младших дочерей, и начал торговаться уже с Бургундией. И потом использовал подписанный с Бургундией пакт, как способ выжать побольше из Луи.

Впрочем, Луи не дал Эдварду того, что тот хотел горячо и настойчиво – дофина. Хотя Элизабет исполнилось 13, и можно было начинать планирование брака и всех связанных с ним формальностей, Луи медлил. Эдуард начал всерьёз злиться, и был вполне готов сменить источник, из которого к нему текла золотая река. Он решил принять пенсию от императора Фредерика, и даже заключил с ним военный альянс, предполагающий вторжение во Францию. Но на самом деле, с Францией Эдвард воевать вовсе не собирался. Как, скорее всего, не собирался воевать и с Бургундией. Он бесстыдно торговался, и получал обещания и даже реальные плюшки в виде нового договора с Францией. Но торги всё длились и длились, а дела с браком Элизабет не продвинулись ни на йоту. Более того, Луи даже мимоходом пообещал заплатить девушке 20 000 крон, если она НЕ приедет во Францию.

Не смотря на то, что на первый взгляд Англия и её король с 1477 по 1480 год были в доминирующей над Бургундией и Францией позиции, практический результат дипломатии Эдварда стремительно приближался к нулю. Луи просто убедился, что Эдвард готов на всё, что угодно, лишь бы не рисковать деньгами и спокойной жизнью. С другой стороны, его поведение в сторону Бургундии подтолкнуло её правителей отвергнуть попытки купить помощь английского короля, и просто начать искать пути договориться с Францией напрямую
Метки:

  • 1
Мда. У Кларенса в поп-хистори настолько устойчивый образ того еще злобного идиота, что его никогда не было жалко. А тут стало.

Я тоже долго принимала как данное, что Кларенс был склочным и вспыльчивым кретином. Ну, по результату. Был бы умным, сидел бы тихо, как мышь под метлой. Потом задумалась. Если люди, которых я считаю умными, были привязаны к человеку, которого я определила как дурака, то ошиблась я. А главное, благодаря провальной книге моего обожаемого Эшдаун-Хилла ("Третий Плантагенет") я поняла, насколько мало о Джордже известно фактов.

Да уж.
Все-таки Эдди и его браки... Лучше бы на Тальбот женился, чесслово. Я понимаю, почему он хотел, чтобы наследовали его дети - брату он не доверял. В Англии уже использовалась схема "сегодня ты бастард, а завтра - труп. на всякий случай". И это понятно. Но все же.

Да мутная у него история с Тальбот. Похоже, она сама в королевы не рвалась.

Понятно. А почему тогда помолвка не была расторгнута? Они ведь могли?

Это не была помолвка. Это был брак - обещание, немедленно подтверждённое физической близостью. Другой вопрос, насколько эта близость была добровольной. Как-то весь ход событий предполагает, что Эдди пришлось срочно утихомирить Элеанор.

То есть он ее изнасиловал? Или она его? Офигеть.

Не она его - совершенно точно)))) Но кто знает, как именно Эдвард добился желаемого, и почему с такими последствиями? Просто страшно не похоже на внезапно вспыхнувшую взаимную страсть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account