Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - отцовские хлопоты
sigrig
mirrinminttu
У Эдварда Четвёртого была огромная семья – целых десять детей. Третий сын, Джордж Виндзорский, умер в 1479 году, одна из дочерей (Маргарет) умерла в младенчестве, младшие, погодки Катерина и Бриджит, были ещё слишком малы, чтобы об их будущем задумываться. Оставались шесть детей, два сына и четыре дочери, через которых Эдвард надеялся расширить сферу своего влияния и, по возможности, не отдать ничего своего. «Выдать замуж своих дочерей, не дав за ними приданого – вот что стало целью этого скряги в последние годы его жизни», - так припечатал Эдварда дю Юссе, один из историков-бретонцев.



Разумеется, самым важным для королевского дома Англии было подобрать выгодную супругу для наследника престола. На 1476 год потенциально выгодной претенденткой была старшая дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, тоже Изабелла. Но Фердинанд всегда был сложным партнёром для переговоров, а тут ещё у него родился сын и наследник в 1478 году, и Эдвард потерял терпение и интерес.

Изабелла Астурийская

В конце 1478 года Максимиллиан Австрийский предложил Эдварду свою сестру, дочь Фредерика Третьего, но самого Эдварда больше привлекала Мария Миланская, дочь герцога Галеаццо из дома Сфорца. Из-за приданого, разумеется. В качестве плана Б, он был готов отдать одну из своих дочерей за наследника убитого в том же 1476 году герцога, за Джана Галеаццо. Всё-таки, миланский двор считался на тот момент самым блестящим в Европе. Проблема была лишь в том, что вдовой убиенного герцога была та самая Бона Савойская, которую Эдвард поставил в 1464 году в совершенно дурацкое положение, предпочтя ей «бедную английскую вдову». Разумеется, Бона слышать не могла об Эдварде, не то что рассматривать перспективы породниться. Как показали дальнейшие события, решение Боны не принесло счастья её детям, но кто же мог знать.

Джан Галеаццо

Что касается переговоров с Бретанью, то Эдварду удалось навязать Франциску довольно интересный брачный договор, хотя есть сомнения, что Эдвард всерьёз собирался наложить подобным образом руку на бретонское наследство, потому что это означало бы беспощадную войну с Францией. Тем не менее, было уговорено, что Анна Бретонская выйдет за принца Эдварда сразу, как ей исполнится 12 лет. Если она умрёт до этого возраста, её место займёт другая дочь герцога, Изабелла. А Эдвард, в случае необходимости, будет заменён своим братом, Ричардом. Приданое принцессы было определено в 100 000 крон, но если у герцога родится сын до того, как бретонская принцесса выйдет за английского принца, то приданое удвоится. Если у герцога родится сын после означенного события, но этот сын женится на одной из дочерей Эдварда, чьё приданое в 100 000 крон заплатит… герцог Бретонский.

Второй сын, Эдварда, Ричард Шрюсбергский, герцог Йоркский, к 1481 году уже был богатым вдовцом. Эдвард не удержался от того, чтобы наложить лапу на владения одного из богатейших магнатов своего королевства, Джона де Мовбрея, герцога Норфолка. Это было не слишком просто, потому что и вдова герцога, и его мать были вполне живы и неоспоримо имели свои права, но главной потенциальной наследницей всего состояния была девочка Анна, которой на день неожиданной смерти отца в январе 1476 года, было чуть больше трёх лет. История о том, до какой степени Эдвард поступил незаконно, отобрав себе наследство Мовбрея, сама по себе может быть темой для отдельной монографии. Но важнее другое. Этим жестом алчности и юридического беспредела Эдвард нажил себе сразу двух непримиримых врагов. Врагов тем более опасных, что они были чрезвычайно умны – Элизабет Тальбот, вдова герцога, и Джон Говард.

свадьба Анны Мовбрей

Лорд Беркли устранился из этой схемы в добровольно-принудительном порядке, получив прощение долга в 37 000 фунтов. Элизабет Тальбот к тому моменту уже, несомненно, знала о том, что её сестра была тайной женой короля – ведь завещание леди Элеанор не оставляло сомнения в том, что она умерла замужней женщиной. Джон Говард, ближайший советник семьи Йорков, не мог не быть в курсе того, что у Джорджа Кларенса имеется на руках заверенное большой печатью короля Генри VI назначение именного его наследником престола в случае смерти сына короля. Разумеется, горячечное поведение Кларенса в 1477 году может иметь много объяснений, но вряд ли случайно совпадение этих событий. В любом случае, скандальная свадьба состоялась в январе 1478 года, и Кларенс был казнён вскоре после этого.

Ни Элизабет Тальбот, ни Джон Говард никогда открыто не были в оппозиции Эдварду, но и одна, и другой решительно отдали свою дружбу Ричарду Глостеру. Впрочем, Говард по любому поддержал бы в 1483 году Ричарда. Во-первых, если Эдварду «старина Джок» служил (вернее, служил он короне, как впоследствии будут подчёркивать свою позицию его потомки), то с Ричардом он дружил. Во-вторых, законник Говард не мог не узнать задолго до смерти короля Эдварда, что вудвилловсий брак того не является легитимным.

Не то, чтобы Эдвард не понимал того, что с наследством Мовбреев он поступает незаконно. Уже после смерти Анны Мовбрей в 1481 году, он провёл через парламент 1483 года билль, что всё наследство покойной остаётся за её вдовцом, а если тот умрёт без наследников, то оно переходит самому Эдварду. То есть, сделал незаконное законным. Эдди собирался жить долго и богато, но судьба распорядилась по-другому.

Что касается остальных детей, то принцесса Элизабет была просватана за наследника французского престола договором между Луи и Эдвардом, и Эдварду этот брак не стоил бы ни гроша. Сесили должна была стать женой наследника шотландского престола. Мэри должны были отдать за короля Дании, но она умерла до брака. Анну же просватали не за кого иного, как за Филиппа Красивого, отцу которого, Максимиллиану, срочно понадобилась поддержка англичан. Максимиллиан хотел за Анной 200 000 крон, но Эдвард считал, что его договор с Бургундией сам по себе таких денег стоит. Максимиллиан попытался разбогатевшего Эдварда пристыдить, что-де негоже такому богачу оставить дочь бесприданницей, но Эдди не заплатил, а просто царственно простил годовую выплату в 50 000 крон из пенсии, за которую он подписал договор с Бургундией.

И каким же оказался результат всех этих многоумных переговоров?

Принцы Эдвард и Ричард исчезли с подмостков истории бесследно.

Перспективы браков Элизабет, Сесили и Анны рассыпались уже в 1482 году из-за войны с Шотландией и договора в Аррасе между Максимиллианом и Луи Французским.

Элизабет, в конечном итоге, стала королевой, хотя её путь к короне был достаточно тернистым.

Сесили выходила замуж трижды, причём её первый брак с бароном Скропом Генри Седьмой просто аннулировал, потому что некоторое время он всерьёз рассматривал перспективу женитьбы на Сесили, самой красивой из дочерей Эдварда, а не на Элизабет. Потом принцессу выдали за брата Маргарет Бьюфорт по материнской линии, а овдовев, Сесили натянула всем нос, выскочив за простого джентльмена по собственному выбору.

Анна стала первой женой третьего герцога Норфолка, Томаса Говарда, причём Говарды очень хотели этого брака, решённого ещё в царствование Ричарда Третьего. Она прожила свою не слишком долгую жизнь более или менее счастливо, регулярно бывая при дворе, и пользуясь уважением и любовью мужа.

Катерина, дожившая до 1527 года, стала женой графа Девона, Уильяма Кортни, и первый маркиз Экзетер был её сыном.

Бриджит была отдана в монастырь ещё при жизни Эдварда, и этот странный поступок короля до сих пор будоражит воображение писателей. Хотя, зная Эдди, можно предположить, что он просто не нашел в себе моральных сил ждать, пока и эту дочку придётся пристраивать без приданного.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account