mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Эдвард IV - конец герцога Кларенса / История с Анкаретт Твинго

Кампания против Кларенса началась с тогго, что в Оксфорде внезапно арестовали некоего астронома, д-ра Джона Стэйси, по обвинению в использовании магии с дурными намерениями. Под пытками Стэйси указал, что он состоял в заговоре с неким Томасом Бурдеттом, сквайром Кларенса, и Томасом Блейком, капелланом Мертонского колледжа в Оксфорде. Назначенная королём комиссия, состоявшая из пяти графов, двенадцати баронов и шести судей, 12 мая 1477 года нашла всех троих виновными в планировании убийства короля и принца-наследника при помощи магии, и уже 19 мая все трое были казнены.



Кларенс, как и следовало ожидать, ринулся в Вестминстер, где заседал королевский совет, и высказал членам совета всё, что думал об этом абсурдном судилище, и вручил декларацию протеста спикеру совета. Эдвард, кстати, разумно ожидал реакции брата в Виндзоре, чтобы вернуться и изобразить разгневанное божество. При большом стечении народа он обвинил брата в неуважении к власти, угрозах в адрес судей и чиновников, и – в незаконной казни Анкаретт Твинго. Те судьи, которые по всем правилам осудили это женщину отравительницей в апреле, к концу мая клялись, что вынесли приговор из страха перед герцогом. В конце концов, Кларенс был по всем этим обвинениям арестован в июне, и заключен в Тауэр, откуда уже не вышел. Мышеловка захлопнулась.

В январе 1478 года собравшийся парламент обвинил герцога в государственной измене. Собственно, случай по защите Бурдетта был использован как точка опоры. Мало того, кто герцог не согласился с тем, что королевское правосудие не ошибается, он ещё и отправил гонцов по своим владениям с оповещением, что Томас Бурдетт был честным человеком и казнён безвинно. Много чего было в обвинительном акте, от знаменитой фразы о том, что король – ублюдок, недостойный носить корону, и заканчивая обвинением в попытке спрятать своего старшего сына во Фландрии или Ирландии. Все прошлые прегрешения Кларенса были перечислены, все милости Эдварда к заблудшему брату не забыты. Обвинительный акт был зачитан 19 января, а 7 февраля герцогу был вынесен смертный приговор.

Прошло некоторое время, казнить Кларенса, казалось, не торопились, и король то ли изображал колебания, то ли действительно колебался, пока палата общин не обратились с петицией о казни к королю. Возможно, после того, как внук Анкаретт Твинго обратился в парламент с петицией о реабилитации своей бабки, прямо обвинив герцога в незаконном судилище. Петиция была одобрена Эдвардом. Герцог был, очевидно, казнён 18 февраля. Мы, собственно, не знаем до сих пор, когда именно и как. История про бочку с мальвазией появилась только при Тюдорах, из-под пера Полидора Виргила.

Попробуем немного разобраться в этой мутной истории - в частности, в историях Анкаретт Твинго и Томаса Бурдетта.
Во-первых, в хрониках аббатства Тьюксбери говорится вполне ясно, что общее мнение о смерти леди Изабель и младенца Ричарда вынесло вердикт свой вердикт ещё до суда: отравлены. Во-вторых, некая леди Анкаретт Хакестон (Твинго) была, как говорят, в штате дам, бывших при герцогине во время родов. Во время описываемых событий Анкаретт была вдовой слегка за 60 лет (она родилась около 1412 года, предположительно в Чешире или Стаффордшире, в семье джентри). Замуж она вышла в Сомерсет, за Уильяма Твинго из Кейфорда. Всё семейство вне всяких сомнений служило герцогу Кларенсу. Вот в том, была ли эта Анкаретт при герцогине во время рождения Ричарда Кларенса, Джон Эшдаун-Хилл выражает осторожные сомнения. Герцогиня рожала в Тьюксбери. Но Анкаретт доказуемо была 10 октября в Варвике. Разумеется, нельзя исключить, что Изабель отправилась в Варвик из Тьюксьери через четыре дня после рождения сына. Почему нет, если бы она чувствовала себя хорошо. В конце концов, ей было всего двадцать пять лет.

Но считается, что Изабель отправилась в Варвик только 12 ноября. Поскольку даты взяты из официального обвинения Кларенса против Анкаретт Твинго, Эшдаун-Хилл допускает, что герцог напутал с датами. Во всяком случае, Джордж Кларенс утверждал, что именно 10 октября Анкаретт Твинго «вероломно, предательски и злодейски дала Изабель эль с подмешанным в него ядом, чтобы отравить и убить Изабель; и от этого напитка упомянутая Изабель проболела с 10 октября по воскресенье перед наступающим Рождеством, когда Изабель умерла от этого».

Умерла герцогиня в Варвик Кастл, где её тело было набальзамировано, и откуда было отправлено потом в Тьюксбери. Пока Кларенс организовывал похороны жены там, из Варвик Кастл пришла дурная новость: его новорожденный сын умер. И в данном случае Кларенс не сомневался, что ребёнка отравили, но отравителем он назвал не Анкаретт, а слугу, Джона Тарсби.

Может вызвать недоумение, почему герцог выступил со своими обвинениями только в апреле 1477 года? Почему не сразу? Эшдаун-Хилл напоминает о пункте обвинения против Джорджа, где утверждается, что он пытался спрятать старшего сына в Ирландии или Фландрии. Джордж действительно был лейтенантом Ирландии, как и его отец, и естественно допустить, что получив известие о смерти жены и второго сына, он схватил в охапку своего старшенького, наследника, и увёз его от греха подальше в Ирландию. Поскольку Джордж доказуемо был в январе в Тьюксбери, в апреле в Варвике, и в мае в Лондоне, прятать сына в Ирландии он мог только в феврале-марте 1477 года. Это объясняет паузу между смертью Изабель и Ричарда, и обвинением Анкаретт.

12 апреля 1477 года герцог послал отряд из 26 (!) человек в имение Кейфорд, где жила Анкаретт, и велел доставить её в Варвик, что и было сделано к вечеру 14 апреля. А утром 15 апреля Анкаретт Твинго предстала перед судом, в компании слуги Кларенса, Джона Тарсби. Но герцог Кларенс заявил перед судом, что истинным виновником был известный лидер вилтширского дворянства и его собственный советник, сэр Роджер Токот. Герцог утверждал, что именно по приказу Токота было совершено убийство Изабель и Ричарда. По его мнению, Твинго и Тарсби были простыми исполнителями.

Но какой резон сэру и лидеру Токоту был убивать герцогиню и второго сына герцога? Ведь Роджер Токот был с Кларенсов и Варвиком во Франции, и был с Кларенсом против Варвика при Барнете. Он был членом совета герцога, и, через жену, был в родстве с Изабель (супругой Токота была вдова сэра Уильяма Бьючампа, брата епископа Салсбери, Ричарда Бьючампа, а те были кузенами Изабель). Судя по всему, Токот оказался классическим злодеем-советником, погубившим своего сеньора. После казни Кларенса, он всплыл рядышком с королём Эдвардом, в королевской комиссии – уже через месяц. То есть, Токот, очевидно, был слугой двух господ, и поставил на короля против герцога. И выиграл. Забавно, что во время бунта Бэкингема он поставил на герцога против короля – и проиграл. Впрочем, он выплыл и в этом случае, и прибился к Тюдору.

В популярной истории часто говорят, что Джордж обвинял в убийстве жены и сына королеву, Элизабет Вудвилл. Тем не менее, во время суда такое заявление не прозвучало, и современные событиям источники не упоминают ни о чём подобном. Если очень захотеть, то можно проследить связь между Роджером Токотом, д-ром Мортоном, и, через Мортона, с Вудвиллами. Но, по моему мнению, очевидной является совсем другая связь, самого Токота и Эдварда Четвёртого.

Правда, в этой истории есть непонятные моменты, и совсем не те, о которых говорит Эшдаун-Хилл в книге «Третий Плантагенет». Дело не в датах и не в том, что судили Анкаретт через несколько месяцев после смертей Изабель и Ричарда. Моменты, которые смущают лично меня – это, во-первых, факт, что Токот не пострадал в результате суда, хотя именно на него указывал Кларенс. Казнили не инициатора заговора, казнили исполнителей. Значит, судьи были в курсе высокого покровительства Токоту?

Если судьи, как утверждает Дэвид Болдуин в биографии Элизабет Вудвилл, были выбраны марионеточные, то как они посмели ослушаться мастера? Если они, как утверждает Росс, впоследствии писали, что были запуганы, то как они осмелились оправдать Токота?

Да что там, кроме Эшдаун-Хилла о Токоте никто из упомянутых и вовсе не пишет. Хотя обвинение Токота Кларенсом – отнюдь не секрет, факт зарегистрирован. То есть, физически перед судом сэр Роджер не присутствовал. Но почему? И почему за мирной престарелой вдовой послали аж 26 человек вооружённого конвоя? На случай вооружённой стычки? Но с кем? В этой истории явно отсутствует солидный кусок информации.

Во-вторых, какой смысл травить герцогиню и младшего сына, оставляя наследника и дочь, которая через брак передала бы права на престол мужу и детям? Простая провокация Кларенса? Примитивное желание причинить боль ненавистному брату, если идея принадлежала королю? Желание отвлечь Кларенса от проблемы королевского брака, загрузив его личной трагедией? Страх, что Кларенс сблизится с Глостером и вместе они встанут в оппозицию королю? Или просто около старших детей не было подходящих для злодейства людей? В том, что престарелая вдова могла войти в сговор с лидером дворянства ради карьеры и успеха детей и внуков, я не сомневаюсь. Сэры типа Токота умели быть убедительными, а человеком он был искушённым.

Как он мог попасть в контакт с самим королём? Дальше идут мои спекуляции, можете соглашаться или нет. Токот с 1473 года был комиссионером короля, расследуя случаи опекунств, браков, договорённостей и выморочных имуществ, скрытых от короля или заключённых без одобрения короля. В Вилтшире, конечно. А с 1475 года Токот сидел в совете герцога Кларенса. Так вот, именно в Вилтшире находились те таинственные, неизвестно откуда взявшиеся земли покойной уже к тому времени Элеанор Тальбот, которые всегда переходили от короля к королеве, и, после смерти Элеанор, оказались во владениях Элизабет Вудвилл.

Передача этих земель была окружена таким туманом, что Токот, если он стоил своей должности, просто не мог не начать копать. Возможно, первым делом с результатами раскопок он обратился именно к Кларенсу, и потом, поразмыслив, к королю. Всё-таки, для много повидавшего сэра поддержать туманные перспективы несдержанного на язык Кларенса было слишком опасно.

Моё предположение в том, что убийство Изабель и младшего сына герцога были ему предупреждением. Что бы ни лепетали потом судьи, но в процесс над Анкаретт Твинго была вовлечена куча народа, и от зачтения обвинительного акта до приведения приговора в исполнение прошло всего три часа. То есть, вина Твинго и Тарсби ни у кого не вызывали сомнений. То есть, Изабель и Ричард действительно были убиты. Но Кларенс не внял, хотя не мог не понять, откуда прилетело несчастье в его дом, и именно поэтому отправил такой грандиозный конвой за Твинго. Он допускал, что её могут попытаться помешать довезти до Варвика, где проходил суд.

И, наконец, какова роль его величества в этой трагедии? Впрочем, сначала нужно рассмотреть историю, которая подтолкнула Кларенса публично возмутиться против королевского правосудия. История Томаса Бурдетта.
Tags: edward iv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments