?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - битва при Барнете
sigrig
mirrinminttu


Немногого не хватило до того, чтобы в Сент-Олбанс не случилась третья битва. Но Эдварду в городе воевать не хотелось, и он гнал свои войска вперёд даже в темноте. Как оказалось, не напрасно. Но этот результат не было военным расчётом, он был той самой счастливой случайностью, которых в жизни этого короля было немало.

Поскольку обе армии в темноте друг друга не видели, то линии фронтов зашли друг за друга – и у Варвика, и у Эдварда правое крыло оказалось за левым крылом противника. Что автоматически означало, что обе армии оказались гораздо ближе друг к другу, чем обычно в подобных случаях. Поэтому ночная бомбардировка врага Варвиком просто показала Эдварду расположение врага, но ни одно ядро не нанесло урона его войску – они просто перелетали.

На следующее утро, едва немного посветлело, Эдвард отдал приказ начать пешую атаку. Между 4 и 5 часами утра около 9 000 человек под рёв труб бросились на врага. Это было 14 апреля 1471 года, утро пасхального воскресенья – и утро Большого Тумана. Он упал внезапно, и был таким густым, что люди не видели друг друга в сплошной молочной белизне. А учитывая, что часть войск оказалась по чистой случайности в тылу врага, неразбериха получилась знатная.

Люди графа Оксфорда гнали левое крыло йоркистов до Барнета и дальше. Часть беглецов швыдко добрались аж до Лондона с известиями, что всё для йоркистов пропало, и что войска Эдварда разбиты. Собственно, это извести о поражении Эдварда ушло даже на континент, потом его пришлось исправлять.

Часть вояк де Вера застряли в Барнете – они тоже решили, что победили, и принялись грабить городок. Капитаны Оксфорда навели порядок, но не в добрый час: возвращающиеся войска де Вера обстреляли свои же, приняв в тумане знак де Вера (звезда с лучами) за знак Эдварда (солнце с лучами). Естественно, обстреливаемые, знающие, в отличие от обстреливающих, кто именно в них стреляет, стали разбегаться с криками «измена!!!». И армия побежала.

На другой стороне, ситуация была противоположной. Там йоркисты под предводительством Глостера оказались в тылу ланкастерианцев. В центре сражался Эдвард, чей рост был неплохим маяком для его соратников.



О битве при Барнете каждый историк рассказывает по-своему, потому что составить рассказ о каких-то вразумительных действиях по царившему на поле боя хаосу оказалось невозможно. В частности, Халстед утверждает, что самого Кларенса на поле боя не было. Его люди были, но не он сам. Росс пишет, что Кларенса Эдвард держал при себе, потому что продолжал ему не доверять. Эшдаун-Хилл пишет, что Кларенс сражался во главе своих войск.

О том, как именно погиб Варвик, тоже нет никаких сведений. Совершенно неизвестно, кто его убил. Росс утверждает, что Варвик пытался бежать верхом, но был в лесу перехвачен случайной группой йоркистов, которые его убили и раздели «прежде, чем Эдвард мог спасти его жизнь». Эми Лайсенс пишет, что Варвик спешился, чтобы сражаться спиной-к-спине с Монтегю, чья лошадь была убита, и оба брата погибли, а раздели Варвика позже, по приказу Эдварда, когда тело графа и его брата былои выставлены у церкви (это делалось для того, чтобы все могли убедиться, что видят действительно тело того человека, который, собственно, заявлен данным трупом – зачастую персональные следы ран, травм, переломов были более убедительными приметами, чем более или менее пострадавшее лицо).

По иронии судьбы, Варвик и Монтегю были единственными погибшими при Барнете «ланкастерианскими» лордами. Де Вер, оба его брата и виконт Бьюмонт бежали в Шотландию. Экзетер был ранен, но выжил. По его поводу тоже говорят разное. Его или «бросили умирать, но он выжил» (мнение большинства), или вынесли таки подальше от поля боя, где его добили бы мародёры. В любом случае, Экзетер сидел в Тауэре до самого похода на Францию, куда он отправился добровольно или «добровольно», но удобно упал с палубы как-то ночью. Впрочем, сестра Эдварда смогла официально развестись с опостылевшим мужем сразу, как Эдвард утвердился на троне второй раз.

Со стороны йоркистов потери среди лордов были обширнее: погибли Сэй, Кромвель, Хэмфри Бурше, и сэр Уильям Блаунт.

А 16 апреля Эдвард узнал, что вечером дня битвы при Барнете в Веймуте высадилась Маргарет Анжуйская
Метки:

  • 1
У Симоны Вилар Кингмейкер словил арбалетный болт в горло. Романисты, пользуюсь отсутствием четкого описания боя, тоже придумывают все, что угодно.
Все таки очень жаль Уорика :(

Да нет, там точно была рукопашная... Но хронисты в битвах не участвовали, так что историки общего направления толком ничего не пишут. Не исключаю, что кто-то озаботился покопаться поглубже, но мне пока не попадалось, да и не искала направленно. Непоняток много и насчёт битвы при Тьюксбери. Как могло получиться, что гибель таких ключевых фигур как Варвик и принц Эдвард так паршиво задокументирована?

  • 1