mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Эдуард III "Виндзорский" Плантагенет (1327 – 1377)



В первые годы правления Эдуарда Третьего ничего для Англии не изменилось. Король и фавориты сменились на регентшу и фаворита, вот и все. Совет возглавил Генри Ланкастер, который реанимировал программы своего брата, Томаса, но дальше этого дело как то не пошло. Совет натолкнулся на железную волю и жадность, не уступающую жадности недоброй памяти Деспенсеров, со стороны Роджера Мортимера. Ему ничуть не уступала Изабелла, которая запускала руки в королевскую казну по локоть и выше, хотя усилия совета были направлены на то, чтобы обитатели дворца содержали себя на доходы со своих владений, не трогая доходы от налогов и торговли.

Казалось бы: Изабелла прикарманила все состояние Деспенсера-младшего, Мортимер – Деспенсера-старшего, а ведь это были богатейшие люди королевства! Но Мортимер еще подгреб под себя и владения графа Арундела, а в 1328 году и вовсе основал сам для себя графство Марш. Нобли были в ярости, тем более, что они заметили, как постепенно те, кто поддерживал Изабеллу и Мортимера (и ожидали за это награды), заменяются на всех постах совершенно новыми людьми!

Короля-подростка Мортимер не ставил ни в грош. Когда опекуны появлялись где-либо с несовершеннолетним королем, Мортимер отказывался идти позади Эдуарда. Он или шел с ним шаг в шаг, или вообще проталкивался вперед. Несомненно, Мортимер никогда не был дипломатичен и умен, но даже для него подобное нарушение этикета не могло быть случайным. Действительно, вскоре Эдуард получил доказательства, что любовник матери имеет далеко идущие планы. Его молодая супруга поделилась с ним, что Мортимер пытается настроить ее против мужа. К тому времени Эдуард уже знал, что в его окружении находится масса шпионов Мортимера.

Одновременно, во внешнем мире очередной поход против шотландцев закончился очередной катастрофой, очередной позорный для амбиций Англии мир был заключен, и в 1328 году Ланкастер, Томас Вэйк и епископ Винчестерский Джон Стратфорд отказались явиться на заседание парламента в знак протеста против влияния Мортимера. Вэйк и Стратфорд явились в Лондон со своими политическими требованиями: король должен жить на свои собственные деньги, он должен иметь неприкосновенный запас на случай войны, он должен руководствоваться решениями совета и правительства, и он должен поддерживать в королевстве закон и порядок. Ситуация очень походила на ту, которая была в 1320-м году. Но Мортимер быстро предпринял контратаку, и Ланкастер, который к тому времени начал, к тому же, терять зрение, лишился союзников: дяди юного короля, Кент и Норфолк, отошли от Ланкастера. Вскоре Кент был арестован, обвинен в измене и казнен. Всем стало ясно, что военная оппозиция Мортимеру обречена на провал.

Эдуард, очевидно, имел основания подозревать, что Мортимер не успокоится, пока не истребит всех претендентов на корону, включая его самого, и заставит оставшихся без вождей ноблей признать королевой Изабеллу. Да и сама ситуация с Мортимером и Изабеллой была более, чем унизительна для королевского двора. Эдуард решил действовать.

Нужно сказать, что друзей себе этот юноша подбирать умел.

Например, Ричард Ангервиль де Бури – писатель из старой семьи, с родословной от времен Вильгельма Завоевателя, библиофил, бенедиктинский монах и епископ. Вообще-то он начал с должности наставника при малолетнем Эдуарде Третьем, но в 1325 году поддерживал Изабеллу и Мортимера, вполне ощутимо снабжая их деньгами от дохода с Бриенна. Сам он в это время прятался в Париже, потому что рассорился с Эдуардом Вторым (или с Деспенсером, что вероятнее) по причине того, что общался с папой напрямую, и получал от того назначения, которые Деспенсер хотел бы отдать своим людям. Ангервиль без труда списался с папой, предупредив того, что если в документах английской короны отсутствуют слова «pater sancte», то этот документ издан хоть и от имени короля, но против его воли. В 1330-м ему было 39 лет.



Уильям Монтегю, сын барона Монтегю, и тоже с длиннейшей родословной и обширными связями в Англии. Этот, в общем-то, просто был военным, и поэтому красивая сказка в русскоязычной Вики о том, что он, якобы, встречался с папой, выдав себя за принца Эдуарда, и только получив нужные документы (какие??!!) открыл свою истинную личность, просто забавна. Монтегю действительно встречался с папой в 1329 году, за год до часа Х, но только как курьер: это он доставил письмо Ангервиля по поводу кодовых слов. А так он ни в каких интригах не участвовал. Он честно служил с детских лет при Эдуарде Втором, был посвящен в рыцари, получил от него земли и своего своего отца, когда вошел в возраст, воевал, а затем продолжал служить новому королю. Последовательный, смелый, лояльный короне человек. В 1330-м ему было 29 лет.



Роберту Аффорду было 32 года. Тоже воин, тоже тесно связан через узы родственных отношений с английскими баронами.

Переворот начался в октябре 1330 года, когда государственный совет собрался в Ноттингеме. Мортимер явно нервничал, среди членов совета циркулировали слухи, что он решил узурпировать власть, да еще и Ланкастеру было приказано расположиться в миле от замка. Монтегю сказал принцу, что лучше съесть собаку, чем быть самому ею съеденным. Надо сказать, что Ноттингемский замок стоял на скале, пронизанной вдоль и поперек тайными ходами и палатами. Один из служащих замка открыл заговорщика тайный пассаж, который вел прямо в главную башню.



Тройку заговорщиков сопровождали всего около дюжины человек. Монтегю пришлось убить только гофмейстера, Хью Тарплингтона, и местного судью, которые оказали сопротивление. Мортимер был связан, и уведен прочь под крики королевы: «Good son, good son, have pity on gentle Mortimer!”.



Через месяц Мортимер был казнен. Кто пишет, что его повесили, кто – что ему отрубили голову, Приствич мрачно намекает, что казнь Мортимера была идентична казни Хью Деспенсера. Лично я даже знать не хочу. Главное, что эта казнь была последней в серии событий, начавшихся с убийства Пирса Гавестона. Изабелла была отправлена с глаз подальше, в Райзинг Кастл.



Восемнадцатилетний Эдуард Третий начал свое пятидесятилетнее правление
Tags: Средневековая Англия
Subscribe

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments