mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Эдвард IV - события при Эджкоте

События до и после битвы при Эджкоте, которая случилась 26 июля 1469 года, по сей день освещаются историками абсолютно по-разному. Что, в общем-то, вполне объяснимо, потому что, во-первых, летописные записи о том периоде чрезвычайно хаотичны, и, во-вторых, слишком многое в ходе тех событий осталось за пределами той информации, которая к летописцам поступала. В поведении действующих лиц не прослеживается ни малейшей логики, и даже результаты столкновения описываются совершенно по-разному.

колесо Фортуны

Я не буду комментировать прокламацию Варвика и Кларенса, которую они выпустили 12 июля, потому что оригинального документа не видела – только его перепевы. Но более или менее точно, что там упоминались в числе лиц, нежелательных у трона, Риверс и его жена (Жакетта Люксембургская), их сын, лорд Скейлс (Энтони Вудвилл), сэр Джон Вудвилл с братьями, графы Пемрока (Герберт) и Девона (Хэмфри Стаффорд), лорд Одли (Джон Туше, бывший ланкастерианец, в свое время взятый Варвиком в плен и затем сменивший сторону), и Джон Фогге (сквайр Генриха VI, ставший казначеем Эдварда IV, принимавший активное участи е в травле мэра Лондона).

Так или иначе, 18 июля Варвик и Кларенс высадились в Кенте, и направились оттуда в Лондон, сопровождаемые криками «a Warwick! a Warwick!», где их встретили достаточно благожелательно – лондонцам надоело выжимание королём денег под видом «в долг», да и судьба мэра здорово лондонцев разозлила.

Не задержавшись в Лондоне, Варвик и Пемброк отправились на соединение с Робином из Редесдейла, требования которого они поддерживали. Эдвард в это время продолжал пассивно сидеть в Ноттингеме. Возможно, и правильно делал, ведь с собой у него был только вооружённый эскорт, а добровольцы на его защиту как-то не кинулись. Историк Чарльз Росс предполагает, что Эдвард, возможно, просто не получал свежую информацию, потому что повстанцы отрезали его от юга.

Позволю себе с этим мнением не согласиться – повстанцев было элементарно обойти по воде. Скорее же всего, Эдвард просто не хотел замарать себя в гражданской войне, в которой сошлись теперь не йоркисты и ланкастерианцы, а йоркисты с йоркистами. Это лично моё предположение, что бездействие Эдварда было единственно правильным, инвестирующим в будущее поступком.

Более или менее одинаково описывается и то, что Пемброк и Девон, которые были должны разбить повстанцев, неожиданно поссорились и расположились в разных лагерях. Причины указываются разные – и персональная ссора, и несогласие по поводу дальнейших действий, и даже то, что сэры не могли решить, как расквартироваться в Нортхемптоне. Фактом же остаётся то, что лучники были у Девона, а военный талант – у Пемброка. Фактом остаётся и то, роялисты оказались разделенными, и повстанцы обрушились на Пемброка, который, тем не менее, вполне успешно маневрировал. Но Девон не прибыл на помощь (то ли честно замешкавшись, то ли из принципа), и нервозность в рядах войска Пемброка нарастала. В конце концов, когда сражающиеся против повстанцев увидели поддерживающего Варвика Джона Клэпхема, под своим штандартом и штандартом Варвика, началась паника и повальное бегство. А ведь с Клэпхемом был только конвой, который ошибочно приняли за арьергард армии самого графа.

Девону удалось тогда ускользнуть, благо, он наблюдал за развитием событий со стороны, а оба Герберта, Уильям и Ричард, попали в плен. Через день обоих казнили. О том, имел ли Варвик юридическое право казнить тех, кто сражался на стороне короля, которого он сам признавал, споры ведутся до сих пор.

как-то странно расставлены розочки, не находите?

Другой историк, Эми Лайсенс, описывает те же события так, что король не сидел в Ноттингеме просто так, а знал «о приближении предателей», и ждал, когда Пемброк и Девон придут со своими войсками на соединение с его войском. Хотелось бы уточнить, с каким? И куда г-жа Лайсенс дела силы северных повстанцев, с которыми, по мнению Росса, и сражались Пемброк с Девоном. Эми Лайсенс также утверждает, что 4 000 человек погибли при Эджкоте. Росс об этом вообще не упоминает. Лайсенс пишет, что силы Герберта были разбиты «частью армии Варвика», и не упоминает об унизительном факте, что нервы уэльсцев не выдержали просто появления одного-единственного сэра без всякой армии. Хотелось бы также знать, о какой армии Варвика идет речь?

Получается, что за 8 дней Варвик и Кларенс успели промаршировать из Кента в Лондон, провести какое-то время в Лондоне, и оказаться у Нортхемптона, с войском.

От Сандвича до Лондона 75 миль по современной магистрали 121 км. На лошадях. Причем, без особой спешки, не галопом – иначе, когда бы успели собраться те самые восторженные толпы, наличие которых не отрицает никто.

Утверждается, что лошадь может одолеть 100 миль в день, 161 км. С трудом верится, конечно, но пусть будет так. Допустим, утром 18 июля Варвик высадился в Сандвиче, и утром 19 июля был уже в Лондоне. Или вечером, если всадники и лошади таки нуждались во сне, пище и отдыхе.

Допустим, что утром 20 июля Варвик с Кларенсом встретился с олдерменами Лондона, которые решили дать им 1 000 фунтов. Допустим даже, что деньги доставили графу уже к вечеру того же дня. Допустим дальше, что Варвик поблагодарил, опустил деньги в карман, и утречком 21 июля помчался в Ковентри.

От Лондона до Ковентри 138 км по современной трассе. Тут даже супер-лошадь, делающая 161 км в день, потратит сутки. То есть, в Ковентри Варвик и Кларенс не могут появиться раньше, чем 22 июля к вечеру. То есть, какие там у них были в Ковентри дела, они их решали 23 июля.

Допустим, Ковентри они покинули 24 июля. Из Ковентри до Нортхемптона всего-то 54 км по современной трассе, то есть к 25 июля они могли оказаться у Нортхемптона, правда. При двух условиях. Во-первых, если такой темп путешествия в принципе возможен. Во-вторых, даже если возможен, то в таком темпе может передвигаться только совершенно небольшой отряд. Скажем, два пэра со своими эскортами. Но не войско.

Дальше – интереснее. Король Эдвард, якобы не получив никаких известий от Пемброка и Девона, решает собственной персоной отправиться на место. Из Ноттингема в Нортхемптон, за 105 км. И оказывается в Олни, в 19 км от Нортхемптона, где «попадает в руки архиепископа Невилла», как пишет Росс. Архиепископа, которого любезно послал к королю Варвик. И случилось это уже где-то хорошо в середине августа, хотя никто не дает точной даты. Во всяком случае, 29 июля Эдди ещё сидел в Ноттингеме и писал письма, явно никуда не собираясь.

Вопрос в том, где как минимум неделю, если не две, болтался его величество? Почему его величество оказался в гордом одиночестве? Почему он вообще лататыкнул из крепости в сторону потенциальной опасности? Без войска, кстати, которое то ли было, то ли не было. Откуда Варвик совершенно точно знал, где находится его блудный суверен? Не говорит ли это о том, что между Эдвардом, Кларенсом и Варвиком в этот «пропавший» промежуток времени велись интенсивные переговоры? Дальнейший ход событий эту мысль как бы подтверждает.
Tags: edward iv
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments